Путь поражений и побед

никита бессарабов
1 из 1 изображений
Путь поражений и побед
© фото: архив дмитрия музалева

У Димы Музалева, ставшего третьим на первенстве России по рукопашному бою, он начался давно. Но первое поражение, которое привело парня к званию мастера спорта, Дима потерпел, когда занимался брейк-дансом.

Внезапно возникшая ссора и последовавшая за ней потасовка привели подростка к мысли, что надо уметь постоять за себя.

— После этого я записался в секцию дзюдо. У меня там занималось много друзей. Тренировался у Виталия Виноходова и Николая Секретарева, познал азы борьбы. Но мне не хватало ударных навыков.  
Поэтому Дима пошел в секцию бокса. Первое время ходил на обе секции: и на дзюдо, и на бокс. Но нагрузка была слишком большой. Ведь надо было совмещать и спорт, и учебу.

— И вот как-то друг рассказал мне о том, что в военно-спортивном клубе «БУ-ДО» теперь есть возможность отдельно заниматься боевыми видами спорта, такими как рукопашный бой, кикбоксинг, тайский бокс.  
Раньше военно-прикладные и спортивные дисциплины в клубе шли в комплекте. А Диму война не интересовала:

— Это не мое. Я точно знаю. У меня и интересы все мирные: общение люблю, путешествия. Хотя в армию я, конечно, пойду.  
В клубе «БУ-ДО» у парня наконец-то получилось совместить ударную технику с борьбой. Тогда же у него появилась мечта: стать профессионалом и попасть в супер-лигу – ММА или UFC.

Через несколько месяцев знакомства с рукопашным боем Дима Музалев, по предложению тренера, оправился на соревнование в Туле. В первом же бою его соперником стал призер Кубка мира.

Я ему проиграл со счетом 10:3, - рассказал новоиспеченный мастер спорта. - Для меня это был сильный толчок. На следующем турнире в Воронеже я победил в трех боях и выполнил первый взрослый разряд. Мне тогда очень захотелось стать кандидатом в мастера спорта.

Дальше у парня было много соревнований. Диме часто попадались титулованные соперники. Он им уступал. Однако после каждого проигрыша еще сильнее загорался желанием быть лучшим.

— Особенно запомнил то соревнование в Анапе. Каждый год в начале сентября на юге проходят турниры очень высокого уровня. На них приезжают самые сильные российские бойцы. На одном из таких турниров я уступил сопернику из Чечни со счетом 10:0 – в первом же бою. Ревел тогда страшно. Было стыдно проиграть всухую. Тем более меня специально тренировали к соревнованию другие спортсмены – кандидаты и мастера спорта. Было очень обидно, — рассказал спортсмен.
После этого случая юный боец начал тренироваться в два раза больше и эффективнее: Дальше было подряд семь или восемь побед. На первенстве ЦФО в Курске Дмитрий занял третье место и, как и мечтал, стал кандидатом в мастера спорта. Неделю ходил окрыленный, а потом понял, что хочет большего.

К званию мастера спорта Дима шел два года. Учеба в школе уже закончилась. Юноша поступил в орловский институт на инженера. Одновременно тренироваться в Железногорске и учиться в Орле – задача непростая. Однако Дима с ней справлялся:

— Очень хорошо готовиться получалось во время действия ограничительных мер. Из-за пандемии все залы закрылись. Но тренировался я, наоборот, чаще. Ничто не мешало заниматься спортом.
Поэтому к Первенству России, который из-за коронавируса перенесли на октябрь, Дима был готов. Хотя парень все равно так переволновался, что похудел: на взвешивании весил на два кг меньше, чем нужно.

Поединки проходили 20 октября. У Димы Музалева было три боя. В первом он победил. Второй оказался очень тяжелым. Спортсмен в начале схватки получил две сильных сечки под глазом. Бой был равный, но в конце соперник выдохся. Дима начал давить и победил по очкам.

После этого боя он долго сидел у врачей. Медики не хотели допускать парня к следующему поединку:

— Но я опять смог их каким-то чудом уговорить. Пригрозили только, что если пропущу еще один удар в глаз, меня снимут. Поэтому в третьем бою осторожничал и проиграл.
Это поражение не было обидным. Дима все равно был очень рад. Ведь он занял третье место и выполнил норматив мастера спорта.

— Мне до сих пор не верится, что я смог это сделать. Рад безумно! Но вы подождите немного. Пройдет неделя-другая – и я опять решу, что здесь останавливаться не надо. Что есть еще много непокоренных вершин. Можно попробовать стать мастером спорта в кикбоксинге, а можно попытаться стать мастером спорта международного класса. Впереди еще много поражений и еще больше побед.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ