Победитель

анна бессарабова
1 из 5 изображений
Победитель
© фото: анна бессарабова, из архива алексея шаповалова
2 из 5 изображений
Победитель
© фото: анна бессарабова, из архива алексея шаповалова
3 из 5 изображений
Победитель
© фото: анна бессарабова, из архива алексея шаповалова
4 из 5 изображений
Победитель
© фото: анна бессарабова, из архива алексея шаповалова
5 из 5 изображений
Победитель
© фото: анна бессарабова, из архива алексея шаповалова

16-летний железногорец Алексей Шаповалов завоевал три медали на чемпионате и первенстве страны по легкой атлетике среди слабослышащих спортсменов: золотую и две бронзовые. Это большой успех - в состязаниях участвовали более 330 ребят из 35 регионов России.

К нам в редакцию Алексей пришел со своей мамой. Елена тихонько села в сторонке и на протяжении всей беседы отмалчивалась. Лишь пару раз ответила на вопросы о себе (она работает бухгалтером), муже (горняке-машинисте автокрана) и младшем – пятилетнем – сыне Матвее. О недавнем чемпионате, победах и открытиях рассказывал Алеша. Красивый, умный мальчишка, ученик 13-й школы, увлекающийся гуманитарными науками, активно занимающийся спортом и мечтающий стать архитектором.

На чемпионате по легкой атлетике в Чебоксарах он участвовал в трех видах: беге на дистанции 110 метров с барьерами, прыжках в высоту и длину. Первые два были основными, а последний Алексей добавил сам. Домой он, единственный из курских ребят, привез две бронзовые медали и золотую – за бег.

Тренер подростка Геннадий Геращенко после состязаний рассказал «Железногорским новостям»:

— Я работаю с разными детьми. Когда в январе в группе появился Алексей, меня предупредили: «Пожалуйста, громче с ним говорите». Не сразу понял, что у парня в одном ухе специальный аппарат, а другим он вообще ничего не слышит. Отличный человек, способный, целеустремленный, совершенствующийся. В прошлом у него была губернаторская стипендия – Алеша хорошо рисует. В спорте он тоже успешен. Его конек – прыжки в высоту, но на чемпионате не все получилось. Тем не менее, Алексей меня поразил. Я-то полагал, что он просто попадет в финал, а школьник оказался в тройке призеров. Раньше выступал лишь в беге на 60 метров с барьером, а в Чувашии – на 110 метров с высоким результатом, который всего на семь сотых секунды позже кандидатского норматива. В 16 лет! 
В группу легкой атлетики бывшего дзюдоиста Алексея Шаповалова привел друг. Первая тренировка новичка не впечатлила, на следующую его долго звали.

— Однако со временем я втянулся. Спонтанные начинания нередко приводят к серьезным результатам. Благодарен своему тренеру по дзюдо Александру Кремезу за старт в спорте и за прочную базу, тренеру школы олимпийского резерва Геннадию Геращенко за его труд, — признателен взрослым наставникам юноша.
Чемпионат и первенство страны по легкой атлетике – десятиборье: метание копья и диска, толкание ядра, прыжки в высоту, бег с барьерами и так далее. На статусные состязания приехали ребята из Москвы, Питера, Орла, Симферополя... Курскую область представляли несколько парней.

— Они замечательно себя проявили. Например, Саша Хворостов (ему 18 лет) на дистанции 100 и 200 метров стал седьмым и восьмым соответственно. Так что все молодцы. На чемпионате я переосмыслил многие вещи. Понял: мне есть, чему учиться. Например, языку жестов. Наблюдал за атлетами, которые общались с его помощью. Эмоционально, интересно. Освою к зиме, — запланировал Алексей.
По его словам, он никогда не чувствовал себя оторванным от окружающих. У него надежные друзья. Для сверстников важно, какой Алеша человек, а не его физические особенности.

— Я ни разу не сталкивался с неуважением или негативом. В этом смысле у нас продвинутый и доброжелательный город, — убежден подросток.
Считается, что у людей, преодолевающих разного рода испытания, значительно выше уровень эмпатии.

— Может быть. Я не сомневаюсь в одном: такие люди не привыкли себя жалеть, в их жизни больше борьбы, усилий и воли. Смотрел в Чебоксарах на ребят, стремящихся вырваться из привычной среды, увидеть мир. Многие из них хотят попасть на 24-е Сурдлимпийские игры в Бразилию. По духу и настрою они настоящие чемпионы. Я тоже надеюсь когда-нибудь выступить на международных состязаниях. Почему бы и нет? Как карта ляжет, — улыбнулся Алексей.
Железногорец жалеет, что у него не было времени на продолжительные беседы со спортсменами из других регионов – «когда ты выходишь на сектор, должен думать только о технике и результатах». Правда, на третий день соревнований он познакомился и подружился с Данилой Осиповым из Подмосковья. Сейчас юноши переписываются.

Во время чемпионата Алеше звонили приятели, близкие, одногруппники. За него болело полгорода. Состязания закончились, а легкоатлета все еще поздравляют с победой.

Когда подросток вернулся домой, перешагнул порог квартиры, к нему подбежал с «обнимашками» младший брат Матвей. Для него Леша – супергерой, самый быстрый в городе и стране.

А Алексей – обычный школьник. Любит гулять по улицам с ровесниками и серфить в Интернете – находить что-нибудь занятное, систематизировать новую информацию. Любит литературу и историю и, не будучи по складу ума технарем, старается держаться на почтительном расстоянии от точных наук: математики, физики. Но учится неплохо.

— Скажи, после победы на чемпионате ты не зазнаешься? 
— Нет. Мне надо работать, тренироваться. Буду развиваться, — пообещал спортсмен.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ