Моменты силы

никита бессарабов
1 из 1 изображений

Девятнадцатилетний воспитанник клуба «БУ-ДО» Егор Салов стал кандидатом в мастера спорта России по рукопашному бою. Спортсмен рассказал о том, что сделало его сильным.

Жизнь человека состоит из множества моментов. Некоторые из них можно назвать «официальными» - они дробят жизнь на этапы «до» и «после». Для героя этого материала Егора Салова такие моменты – это, например, первый поход в секцию по боксу в пятом классе, когда парень начал задумываться о необходимости учиться постоять за себя и своих близких. Такими же событиями стали начало тренировок в военно-спортивном клубе «БУ-ДО», победа на Всероссийских соревнованиях «Кубок Черноземья» и получение звания «кандидат в мастера спорта».

Но бывают моменты, казалось бы, менее значимые, но они меняют характер человека. О них мы и поговорили с Егором.

- Как ты стал кандидатом в мастера спорта? За что его присваивают в рукопашном бою?

- В клубе я занимаюсь рукопашным боем, кикбоксингом и тайским боксом. Больше всего успехов у меня по рукопашному бою. Стиль у меня вообще такой: бью руками и борюсь. Удары ногами на соревнованиях практически не подключаю.

Так вот, существуют соревнования по рукопашному бою разных уровней. Тройка победителей областных соревнований отбирается в межрегиональные. Те, кто занимает в них призовые места, отправляются на участие в Кубке или первенстве России. Им же дают звание кандидатов в мастера спорта. Я стал кандидатом после победы в Кубке Черноземья.

До того, как началась эта история с пандемией, мы планировали также участвовать в Кубке России и претендовать на звание мастера спорта. Но коронавирус подпортил планы. Все сидели по домам целых пять месяцев! Однако я тренировки не забросил. Думаю, всегда можно найти время, чтобы минут 15 позаниматься на турнике.

- Можешь рассказать о трудных и приятных моментах на ринге?

- Бывают такие бои, когда выкладываешься по полной, а в итоге проигрываешь. Понимаешь, что виноват только ты. Но вместо того, чтобы уйти, настраиваешь себя на то, чтобы бороться дальше. Мне кажется, именно это называется «спортивным характером».

Ярких моментов больше. Например, случаи, когда отправлял соперника в нокаут или нокдаун, сам того не ожидая. Отрабатываешь на нем обычные приемы и фишки, которые много раз тренировал в зале, а он падает. Конечно, это не значит, что я предпочитаю легкие победы. Бывает, ты уже вымотан настолько, что шатаешься из стороны в сторону, соперника тоже мотает – после такого почувствовать, что судья поднимает твою руку, бесценно.

Отец меня всегда очень подбадривал во время побед и поражений. Он спрашивал, в каком городе будут проходить соревнования, и приезжал без предупреждения, прихватив с собой группу поддержки. Мне нравилось: я разминаюсь или настраиваю себя, и тут появляется отец. А вместе с ним брат, знакомые папы или мои друзья. Компания из пяти-семи человек болела за меня и моих одноклубников.

- А что можешь сказать о подготовке к соревнованиям? Как часто ты тренируешься? Есть тренировочные дни или упражнения, которые тебе не нравятся?

- Раньше у меня были нелюбимые упражнения. А сейчас я уже как-то ко всему привык. По графику клуба тренировки – шесть дней в неделю. Но и в единственный свободный день занимаюсь – не отдыхаю вообще.

В сентябре у нас раскрутка. Приходят новички. Мы им все объясняем, готовим. К январю-февралю начинается пик активности. В это время тренировки проходят максимально интенсивно.

Например, сейчас мы занимаемся интервальным бегом. Упражнение такое: две минуты бежишь, что есть мочи, потом столько же отдыхаешь – и так три раза. Так вот к январю количество подходов будет не три по две минуты, а пять по три. Это очень непросто, я вам скажу.

Мои знакомые знают, что я занимаюсь. Тоже приходили к нам, хотели присоединиться. Но не справлялись с таким ритмом – походят неделю, максимум месяц, а потом бросают. Это не для всех.

- Наверное, занятия в клубе повлияли на твой характер?

- Очень. Вообще, мне кажется, у нас в клубе армейская дисциплина. Хлюпиков не приветствуют. Но еще меньше любят тех, кто говорит «не могу». Такого слова здесь нет.

Стоишь в спарринге с более опытным соперником и думаешь: наверное, уже полчаса прошло, 40 минут. Начинаешь отсчитывать секунды и минуты до окончания боя. Но не сдаешься. Будешь терпеть и это, и то, что сейчас ты слабее, чем противник.

Со временем ситуация меняется, каждая тренировка становится легче, а результаты – все выше и выше. И тогда ты доволен, потому что пересилил самого себя. Не стоит опускать руки, когда у кого-то получается лучше, чем у тебя. Нужно просто стремиться лучшему результату.

- Как к твоим успехам относятся знакомые?

- Я нос не задираю и не показываю всем подряд, какой сильный. Но за мои достижения друзья меня уважают. Вообще, спорт приветствуется везде и всегда. Он один, но у каждого вида своя дисциплина, свой моральный настрой и своя ответственность. Когда люди узнают, что ты спортсмен, они часто проявляют повышенное внимание. Поэтому важно правильно себя вести. Если ты занимаешься боевыми видами спорта, нехорошо и глупо применять силу в отношении людей, которые не могут дать сдачи.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Я через полгода пойду в армию. И есть очень заманчивая мысль после нее пробовать стать мастером спорта, заняться этим профессионально. Но в любом случае, чем бы я ни занялся в дальнейшем, тренировки бросать не буду. Спорт – это уже часть меня. Сомневаюсь, что даже с семьей и работой у меня не найдется часа на то, чтобы хорошенько потренироваться.