В Железногорске появится скалодром

Ольга Лунёва
1 из 2 изображений
В Железногорске появится скалодром
© фото: ВСК «Бу-До»
2 из 2 изображений
В Железногорске появится скалодром
© фото: ВСК «Бу-До»

В Железногорске активно идёт строительство скалодрома.

Он станет площадкой для получения первоначальных навыков скалолазания, проведения тренировок и подготовки к различным соревнованиям для воспитанников военно-спортивного клуба «Бу-До».

Искусственная скала разместится в спортивном зале политехнического колледжа. Уже месяц монтажом конструкций занимаются тренеры и воспитанники «Бу-До».

Поклонников скалолазания и альпинизма среди курсантов клуба немало. Они становились призёрами и победителями различных соревнований.

Летом ребята проводят тренировки и соревнования на естественном рельефе – горы Кавказа, Вольгорские скалы, Полушки, Крым… Есть на территории клуба и «открытый» скалодром, на котором ребята занимаются в тёплое время года.

Но спорт требует постоянных тренировок. Так родилась идея о собственном искусственном сооружении для скалолазания.

Директор политехнического колледжа предоставил в безвозмездное пользование помещение, заместитель руководителя клуба Павел Звягин, по первому образованию инженер-проектировщик, сделал чертежи, схемы, расчёты, финансовые затраты на себя также взял клуб, помощь оказали и спонсоры.

Сейчас выполнено уже примерно 70% работ.

На скалодроме будут оборудованы «нависания» и «карнизы», внутренние и внешние углы и просто вертикальные стены. За счёт нанесенной сетки можно будет комбинировать, усложнять или упрощать трассы, работать одновременно на нескольких трассах, в нескольких связках.

Чтобы заниматься на скалодроме, нужно записаться в группу горной подготовки клуба. Скалолазанье, хоть и считается одним из самых безопасных видов спорта и при грамотном подходе можно обойтись без травм, но покорять даже небольшую высоту можно только под руководством тренера.

Единовременная проходимость составит до 20 человек. Пока одни курсанты будут оттачивать навыки на скалодроме, другие могут заниматься в это время физической подготовкой, акробатикой, гимнастикой, растяжкой…

Планируется, что скалодром будет оснащен специальными тренажерами, с помощью которых спортсмены смогут упражняться в подъёме на сложность и скорость – динамический турник, так называемый фингерборд, кампусборд, снаряды для отработки различных технических приёмов лазанья, мелкой моторики пальцев рук…

Совсем скоро скалолазание будет включено в программу Олимпийских игр. Поэтому, возможно, на этой площадке будут заниматься будущие чемпионы.  

— Также – это навыки горной подготовки, которая нужна нашим курсантам, выпускникам для прохождения срочной, контрактной службы, для прохождения службы в качестве офицеров после окончания военных вузов, — отметил Павел Звягин.
Когда будет завершено возведение скалодрома – вопрос открытый. Тренеры и курсанты клуба трудятся в свободное от работы и учёбы время. Самая «тонкая» работа им только предстоит.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ