Чудо-девочка

никита бессарабов
1 из 5 изображений
Чудо-девочка
© фото: RunnersRussia, личный архив Елены Акимовой
2 из 5 изображений
Чудо-девочка
© фото: RunnersRussia, личный архив Елены Акимовой
3 из 5 изображений
Чудо-девочка
© фото: RunnersRussia, личный архив Елены Акимовой
4 из 5 изображений
Чудо-девочка
© фото: RunnersRussia, личный архив Елены Акимовой
5 из 5 изображений
Чудо-девочка
© фото: RunnersRussia, личный архив Елены Акимовой

На планете нет ни одной тринадцатилетней девочки, способной пробежать 800-метровку быстрее Алены Акимовой из Железногорска.

Алена стала третьей на первенстве России среди спортсменок до 18 лет в Новочебоксарске. В беге на 800 м она пришла к финишу с результатом 2.10.76. Это ее личный рекорд. Теперь Алена Акимова находится на восьмом месте в мировом (!) рейтинге среди несовершеннолетних, бегущих эту дистанцию. Она – самая младшая из «звезд». Конечно, такой фантастический результат не мог остаться без внимания: Акимова стала кандидатом в сборную России.

Обычный ребенок?

Алена кажется обычной девочкой. Об амбициях стать лучшей в мире она никогда не заявляла. А маме Надежде Ситниковой даже говорила, что не огорчится, если на соревнованиях придет не в первой тройке, а например, седьмой.

— Когда я шла заниматься бегом, не думала, что вообще буду ездить на какие-то соревнования. Рада, что меня могут взять в сборную, но, если честно, не понимаю, как такое вообще возможно. Не могу поверить, что это случилось, — удивляется Алена.
В том, как девочка познакомилась с легкой атлетикой, тоже нет ничего необычного. В ее класс пришли набирать ребят в спортшколу. Алена подумала: почему бы нет. Пришла, позанималась – понравилось. Потом стали появляться результаты. Поэтому продолжила заниматься более серьезно.

Но все же жизнь у Алены совсем не такая, как у многих подростков. Она складывается из постоянных тренировок и учебы:

— Мой день выглядит так: прихожу с тренировки, делаю уроки и ложусь спать. Больше я никуда не хожу. В школу только. Учиться довольно тяжело. Я приезжаю с соревнований, и мне помогают догнать программу. Хотя вначале преподаватели были против, ругали, когда я пропускала занятия. Но теперь стали с пониманием к этому относиться, поздравляют с победами. 
Алена бегает на дистанциях 400 и 800 м. Но вторая девочке дается лучше. Поэтому на тренировках основной упор делает на выносливость. Кросс, бег на скорость, упражнения для «подкачки» – каждый день на все это Алена тратит по два часа. Когда нет занятий в школе, бывают и по две тренировки в день.

Хоть бегунья и катается на соревнования в самые разные города России, у нее, как и у других спортсменов, нет времени и сил для праздных прогулок. И страну она изучает в основном по гостиничным номерам и стадионам.

Алене нельзя есть многие продукты: хлебобулочные изделия, жирное мясо и сладкое. Хотя, по словам родителей, девочка – страшная сладкоежка. Когда она только начинала тренироваться, могла урвать булочку, пончик... Сейчас держит себя в руках. Говорит, спортсменке еда нужна, чтобы не быть голодной, а не для удовольствия.

Бегущие шахматы

Так для чего же тринадцатилетний ребенок идет на такие жертвы? По словам тренера Андрея Тихонова, для детей важно понимать, что они из себя что-то представляют.

— Школьник, побеждающий в олимпиаде по математике, считает себя лучшим в знании этого предмета. Его это подталкивает изучать науку еще глубже. Алене от природы дано заниматься легкой атлетикой. Однако даже такому одаренному ребенку было тяжело без соревнований. Без них ребята не видят смысла в тренировках. Им нужно, чтобы был виден результат. Сейчас, когда начались соревнования, стало намного лучше, — уверен Андрей Владимирович.
Тренер высоко ценит природные способности Алены. Однако уверяет, что они не единственная причина побед над более взрослыми соперниками.

Действительно, самая молодая участница первенства не смогла бы обогнать взрослых соперниц с помощью одного лишь таланта.

Несмотря на свой юный возраст, Алена во всем слушает тренера. Андрей Тихонов вспоминает случаи, когда стрессовая ситуация на соревнованиях заставляла теряться даже взрослых спортсменов, а она справляется:

— Алена впервые на первенстве России в этой возрастной категории. И здесь ситуация не такая, как обычно у нее бывает на первенстве ЦФО: финиш в гордом одиночестве. Здесь она бежала в группе, боролась. И при этом прислушивалась к моим указаниям по тактике. Перед стартами мы разрабатываем тактический рисунок бега. Изучаем соперников: кто как бежит, какую тактику использует. Недаром говорят, что 800 метров – это шахматы на дорожке. 

Гордость родителей

Для родителей Алены Акимовой соревнования дочки – сплошная нервотрепка. Особенно сильно переживает за ребенка Андрей Ситников. Раньше он сам семь лет занимался легкой атлетикой, стал кандидатом в мастера спорта. А теперь болеет за дочь. Волнуется перед ее забегами так, будто сам будет соревноваться:

— Тяжело бывает находиться на стадионе. Как только я чувствую специфический запах покрытия дорожки, сразу столько воспоминаний! Начинается мандраж. 

В ночь последних стартов, когда Алена была на соревнованиях в Новочебоксарске, отец записывал на бумажке и высчитывал: попала ли дочь в финал, с какой скоростью пробежала. И о том, что девочка восьмая в мире среди спортсменок до 18 лет, Андрей Ситников узнал до того, как позвонил тренер.

— Результаты у нее просто фантастические. В 12 лет Алена выполнила норматив кандидата в мастера спорта (КМС). Хотя у нее сейчас официально первый взрослый спортивный разряд. КМС присваивается только в 14 лет. А мастером спорта она сможет стать только в 16. Хотя уже сейчас до норматива мастера спорта ей не хватает всего трех с половиной секунд, — радуется за дочку Андрей.
Родители гордятся успехами Алены. Уважают дочь за упорство. А еще Андрей Ситников благодарит основного тренера спортсменки Марию Тихонову, а также Андрея Тихонова за то, что они развивают способности девочки:

— Алена стала добиваться результатов, когда начала тренироваться у Марии Сергеевны и Андрея Владимировича. Это было два года назад. Легкой атлетикой дочь занимается около четырех лет. У меня такое мнение: 5% успеха спортсмена зависит от родителей, 30% - от него самого, а все остальное – от тренеров. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ