Спортсмен мудрого возраста снова в строю

екатерина радионова
1 из 2 изображений
Спортсмен мудрого возраста снова в строю
© фото: екатерина радионова
2 из 2 изображений
Спортсмен мудрого возраста снова в строю
© фото: екатерина радионова

Осенним утром стрелка часов приблизилась к шести. Еще минута, и Юрий Сабиров живо вскочит с постели, наденет удобный костюм и выполнит свой утренний норматив – пробежит пятикилометровый кросс. А завершит день еще одной пятикилометровой дистанцией. В таком ритме он живет почти полвека.

История Юрия Сабировича началась в татарской деревне Гулюково в 1939 году. Через два года Германия пришла с войной.

— Как и миллионы мужчин, мой отец пошел защищать Родину, а спустя несколько месяцев принесли сухое извещение: «Пропал без вести». У мамы на руках осталось шестеро маленьких детей. Жили мы бедно, но дружно помогали по хозяйству, старались радовать мамочку хорошими отметками и поведением, — поделился воспоминаниями Юрий Сабирович.
Четыре класса Юрий закончил в родной деревне, а после за школьной наукой приходилось ходить в соседнее село - по три километра туда и обратно. Будущий спортсмен признался, что именно в школьные годы зародился интерес к бегу:

— Самое страшное - идти через зимний лес. Моя детская душа уходила в пятки, когда вдалеке слышался волчий вой или треск огромного дерева. В те моменты хотелось плакать, кричать, а главное - бежать, и я летел домой со всех ног.
После школы Юрий был разнорабочим в колхозе, а в конце 50-х годов его призвали в армию. Худенького, невысокого юношу вначале даже не хотели брать, его вес был менее 50 килограммов. Но потом все-таки призвали – для полного призыва недоставало двух человек.

Деревенскому парню, закаленному тяжелой физической работой, служба в армии пришлась по душе. Без особых усилий он пробегал в противогазе трехкилометровые дистанции, подтягивался, упражнялся на брусьях и даже сдал норматив и носил гордое звание – кандидат в мастера спорта.

После службы Юрий поехал к сестре на Урал. Здесь он женился и устроился на завод кочегаром, параллельно учился на электрослесаря. А когда начальство узнало, что на заводе трудится спортсмен, сразу отправили на соревнования по бегу.

— Спорт плотно вошел в мою жизнь. Уже тогда я не представлял свой день без пробежки летом и лыжни зимой. Отдельное спасибо моей супруге, которая поддерживала меня и никогда не упрекала за долгие тренировки, — сказал Юрий Сабирович.
В 1969 году молодая семья Сабировых приехала в Железногорск. Здесь глава семьи работал на руднике электрослесарем до самой пенсии, участвовал в спартакиадах, эстафетах, полумарафонах, был сильнейшим бегуном города. А в 90-е годы Юрий Сабирович забросил спорт, о чем сильно пожалел:

— В то непростое время бросил все силы на строительство дома, и скажу честно, мне было не до бега. Через некоторое время начал чувствовать проблемы со здоровьем, набрал лишний вес… Жена настояла, что нужно взять себя в руки! Теперь я снова в строю. 
Молодой душой, подтянутый, что называется, живчик, Юрий Сабиров продолжает пополнять медалями спортивную копилку Железногорска, а недавно на соревнованиях ВСЕНАСПОРТ.рф, в возрастной категории 70+ занял первое место. Спортивной удачи, Юрий Сабирович!
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ