Жительнице Железногорска отменили решение о возвращении маткапитала

анна бессарабова - по информации железногорского городского суда
1 из 1 изображений
Жительнице Железногорска отменили решение о возвращении маткапитала
© фото: архив «ЖН»

Областной суд разобрался в ситуации, где мать двоих детей обвинялась в неосновательном обогащении за счет бюджетных средств.

Жительница Железногорска, мама двух несовершеннолетних детей, в 2012 году получила сертификат на материнский капитал и приобрела на эти средства одноэтажный дом площадью 37,8 кв.м в деревне Гранкино Орловской области. При этом она нотариально заверила обязательство об определении размера долей своим детям в течение 6 месяцев после снятия обременения (ипотеки) с жилого помещения.

В 2017 году женщина продала дом без переоформления в общую долевую собственность ее и детей, что повлекло, по мнению прокурора, незаконное обогащение за счет бюджетных средств в размере 387 640,3 руб. Железногорский суд удовлетворил этот иск.

Но апелляционная инстанция не согласилась с выводами коллег. Как установлено материалами дела, в купленном с использованием средств материнского капитала доме не было газа, провести его в ближайшее время ответчице не представлялось возможным, поэтому она и продала жилье и купила новое - в поселке Высоцкий Орловской области. Дом почти на треть больше предыдущего, детям выделено по 1/8 доли каждому, номинальная стоимость долей почти в два раза больше доли в материнском капитале.

Судебная коллегия пришла к выводу, что ответчица полностью выполнила обязательства по улучшению жилищных условий несовершеннолетних детей и оснований для удовлетворения исковых требований к ней о взыскании неосновательного обогащения не имеется.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ