Железногорский городской суд подвел итоги 2021 года

по информации железногорского городского суда
1 из 1 изображений
Железногорский городской суд подвел итоги 2021 года
© фото: железногорский городской суд

24 января на оперативном совещании и.о. председателя Железногорского городского суда Наталья Солодухина подвела итоги работы городского суда и мировых судей за прошедший год.

Как отметила Наталья Солодухина, в 2021 году судьи рассмотрели значительно больше дел всех категорий: уголовных, гражданских и административных, дел об административных правонарушениях. Так, в 2021 году в производстве городского суда находились 443 уголовных дела, в 2020 году – 367 уголовных дел.

Больше, чем в 2020 году, поступило дел по обвинению в умышленном причинении тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, о незаконных действиях с наркотическими средствами, о насильственных действиях сексуального характера, меньше – убийств, краж, грабежей, разбоев, угонов, дел о мошенничестве.

Осуждено 296 человек, что на 28 больше, чем годом ранее. Увеличилось количество лиц, приговоренных к реальному лишению свободы, обязательным работам, штрафам и ограничению свободы. Причем среди них стало больше женщин и ранее судимых лиц, меньше осудили за совершение преступлений в состоянии опьянения и составе группы.

Количество гражданских и административных дел, рассмотренных в Железногорском городском суде, увеличилось существенно по сравнению с 2020 годом. Если в 2020 году в производстве было 2419 дел, то в 2021 году – 2817.

Увеличилось количество споров из семейных правоотношений, жилищных, о взыскании задолженности по кредитам, наследственных споров и дел особого производства, административных дел об оспаривании различных действий. Уменьшилось количество трудовых споров, о защите прав потребителей, административных дел о взыскании налоговых платежей и санкций.

Суд взыскал в пользу истцов более 166 млн руб., включая компенсацию морального вреда.

По сравнению с 2020 годом нагрузка по делам об административных правонарушениях значительно увеличилась. В 2020 году было рассмотрено 398 дел, тогда как в 2021 году почти в три раза больше. Подавляющее большинство дел – 80% – за нарушение ст.20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

Вместе с тем количество гражданских дел, рассматриваемых мировыми судьями – 17027, что на 1500 дел меньше, чем поступило в 2020 году. Чаще всего рассматривались дела о взыскании задолженности по кредитам. Уменьшилось и количество поступивших уголовных дел. Преобладали уголовные дела по ст.158 УК РФ (кража).

Количество дел об административных правонарушениях, рассмотренных мировыми судьями, напротив, возросло. В основном правонарушения связаны с уклонением от исполнения административного наказания (ст.20.25 КоАП РФ).

В заключение Наталья Солодухина озвучила задачи на 2022 год и поблагодарила коллектив городского суда и мировых судей за проделанную работу. За добросовестное исполнение должностных обязанностей почетными грамотами и памятными подарками награжден ряд сотрудников.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ