Подделка сертификатов – уголовное преступление

по информации железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
Подделка сертификатов – уголовное преступление
© фото: tumenpro.ru

За подделку, изготовление или оборот поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19, а также их приобретение предусмотрена уголовная ответственность

Об этом напомнил помощник Железногорского межрайонного прокурора Дмитрий Артемов.

Порядок прохождения вакцинации от новой коронавирусной инфекции установлен Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и отраслевыми приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Поскольку вакцинация от COVID-19 входит в Календарь профилактических прививок, сертификат о такой вакцинации является официальным документом. Поэтому подделка, изготовление и сбыт такого недостоверного документа может повлечь уголовную ответственность вплоть до лишения свободы до двух лет (ч. 1 ст. 327 УК РФ).

— При этом необходимо помнить, что приобретение, хранение, перевозка и использование данных документов также может повлечь привлечение к уголовной ответственности со всеми вытекающими из этого негативными последствиями, — поясняет Дмитрий Артемов.
Так, за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 УК РФ, установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Кроме того, в подобных случаях, в соответствии с ч. 1 ст. 236 УК РФ, может наступить уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое не только повлекло по неосторожности массовое заболевание, но и создало угрозу наступления таких последствий. Максимальное наказание за совершение указанного деяния предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В определенных случаях противоправные деяния виновного лица могут быть квалифицированы как служебный подлог (ст. 292 УК РФ) либо взяточничество (ст. 290-291.2 УК РФ)

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ