О преступлениях и правонарушителях

анна бессарабова
1 из 1 изображений
О преступлениях и правонарушителях
© фото: анна бессарабова

Какие преступления чаще всего совершаются в нашем городе? Молодеет ли преступность? Что делается для предотвращения случаев мошенничества? Начальник ОУР МО МВД России «Железногорский» подполковник полиции Максим Кашковский и врио начальника полиции МО МВД России «Железногорский» подполковник полиции Вадим Митрошенков дали интервью нашей газете.

- Сколько в этом году было дел? Каких именно? И есть ли положительная динамика?

Максим Кашковский:

-­ За 11 месяцев этого года динамика совершенных преступлений осталась приблизительно на том же уровне, что и за аналогичный период 2020-­го. В настоящее время она составляет 2%. Преимущественно это кражи: 530 из зарегистрированных 1001. Большую проблему для оперативников создают кражи с банковских счетов. Такие преступления носят латентный характер, очень трудны в раскрытии. Как правило лица, совершающие данные преступления, находятся за пределами Железногорска и Курской области, а порой и за пределами России.

Вадим Митрошенков:

­- Что касается линии наркоконтроля. На текущий период времени МО МВД России «Железногорский» выявлено 72 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за аналогичный период прошлого года – менее 70. Из них 47 преступлений ­ тяжкие и особо тяжкие. Расследовано 67 преступлений, в прошлом году ­ 37.

Прослеживается положительная динамика в выявлении преступлений данной категории. Если провести анализ по видам преступлений: ст.228 ч.2 УК РФ (хранение) выявлено 30 преступлений (в прошлом году – 24); 228 ч.1 – 20 преступлений (год назад – ­8); преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, выявлено 34.

Анализируя наркоситуацию, можно сделать вывод, что основная категория лиц, совершающих преступления в сфере НОН, – это лица от 20 до 35 лет, чаще всего официально не работающие, ранее так или иначе имевшие дело с наркотиками. Активно втягивается в процесс употребления наркотиков молодёжь более раннего возраста, среди которых имеется спрос на наркотики синтетического происхождения. Что касается рецидива преступлений, связанных со сбытом, то выявляются лица, совершившие как правило преступление впервые, так как срок наказания длительный, и рецидивисты-­закладчики прошлых лет на моей практике не встречались.

- Молодеет ли преступность в Железногорске?

Максим Кашковский:

-­ В этом году совместными усилиями сотрудникам полиции удалось снизить число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними. Почти в три раза. В прошлом году таких преступлений было 27, сейчас девять. Так что есть прогресс.

- Что делается для предотвращения случаев мошенничества?

Максим Кашковский:

-­ Нами разработаны методики и мероприятия для профилактики мошенничества. Размещены баннеры на улицах, публикуются материалы в СМИ. За каждым сотрудником закреплен многоквартирный дом, полицейский получает брошюры о том, как не стать жертвами мошенников, и обходит квартиры. Нам удалось снизить количество преступлений, квалифицируемых 158 статьей УК РФ, со 165 до 115. А по статье 159 ­ со 123 до 95. Профилактика дает хорошие результаты.

- Почему, несмотря на усилия полиции, люди продолжают верить аферистам?

Максим Кашковский:

-­ Все мы разные. У каждого свой менталитет, взгляды на жизнь. Сложно убедить всех. Но наши мероприятия имеют пользу, эффект. Самый популярный способ обмана: «Ваша банковская карта подверглась мошенническим действиям», аферисты пытаются получить доступ к пин­коду карты, паролю. Такие преступления сложно раскрывать.

Со всеми сотрудниками, всеми филиалами банков проведены профилактические беседы. В настоящее время, чтобы сократить время на запросы­ответы, на базе МВД России по Курской области создана точка от Сбербанка с целью электронного документооборота. Это упрощает получение ответа до нескольких суток. С другими банками переходим на такой же формат.

- В городе здания разрисованы рекламой наркотиков. Полиция выявляет тех, кто оставляет эти записи?

Вадим Митрошенков:

-­ На территории Железногорска и Железногорского района совместно с волонтёрскими молодёжными движениями постоянно проводятся мероприятия, направленные на уничтожение надписей на фасадах зданий, представляющих собой ссылки на интернет­ресурсы, где осуществляется распространение бесконтактным способом наркотических средств, а также реклама и вербовка новых закладчиков наркотиков в тайники­закладки.

Лица, оставляющие такие надписи, подлежат административной ответственности по ст. 6.13 КоАП РФ. В текущем году сотрудниками ОКОН МО МВД России «Железногорский» было выявлено два таких лица, в отношении которых составлены административные протоколы.

В период проведения оперативно­-профилактических мероприятий работа в данном направлении находится на особом контроле.

- Как вести себя людям, желающим помочь в борьбе с наркотиками? Они опасаются, что их начнут терзать за звонок в полицию, а не ловить преступников.

Вадим Митрошенков:

-­ В случае, если граждане владеют какой­либо информацией о лицах, причастных к незаконному обороту наркотических средств, наиболее эффективно передать такую информацию лично в оперативное подразделение, занимающееся работой в данном направлении (Железногорск, ул. Парковая, д.6, 3-­й этаж). Каждая информация требует тщательной проверки на предмет наличия признаков преступления и причастности возможно виновных лиц к их совершению. В этом случае граждане могут не опасаться за конфиденциальность, а также за своё личное время.

- Если человек заметил «поисковиков», есть ли смысл передавать увиденное в полицию?

Вадим Митрошенков:

-­ В том случае, если гражданин заметил лиц, ведущих поиск возможного тайника­-закладки с наркотическим средством, нужно незамедлительно передать эту информацию в отдел полиции, так как: во­первых, это может оказаться не приобретатель, а сбытчик наркотиков, во­вторых, в целях установления личности потребителя наркотиков и привлечения его к ответственности, а также в целях изъятия из незаконного оборота возможных наркотических средств.

- Это правда, что полиция испытывает кадровый дефицит?

Максим Кашковский:

-­ Да, например, в отделе уголовного розыска. Но мы принимаем меры. Отбираем людей по личным моральным качествам, по физической подготовке, состоянию здоровья. Оперуполномоченный угрозыска - сложная и опасная профессия. Нужна физическая выносливость и способность немедленно принимать решения, быстро действовать, замечать мелочи, анализировать и вызывать доверие у людей. От работников уголовного розыска зависят предупреждение преступлений, раскрытие краж, грабежей, убийств. Есть определенные критерии для отбора людей в это подразделение. Девушки тоже могут в нем работать, если будут подходить по стандартам и критериям профессии.

 Вадим Митрошенков:

­- Здесь людей ждут достойная зарплата, социальная защищенность, возможность бесплатно получать высшее образование, бесплатное медицинское обслуживание, страховка, ежегодный оплачиваемый отпуск от 40 суток, перспектива карьерного роста, помощь в решении жилищного вопроса. Обращайтесь в отдел кадров по адресу: улица Автолюбителей, 7.

- Действия преступников становятся все изощреннее. А как повышают свою квалификацию сотрудники уголовного розыска?

Вадим Митрошенков:

-­ При поступлении на службу сотрудник полиции проходит первоначальную подготовку. Будущие сотрудники уголовного розыска проходят её особенно тщательно. Затем на протяжении всей службы сотрудник постоянно совершенствует свои навыки как самостоятельно, так и в соответствии с различными программами МВД России. В том числе и в образовательных учреждениях МВД. Сдав определённые зачёты, сотрудник может получить одну из трёх степеней классности, за которые положена доплата денежного довольствия.

- Какие требования предъявляются к кандидатам на работу в уголовном розыске?

Вадим Митрошенков:­

  • возраст ­ для замещения должностей младшего начальствующего состава – до 35 лет;

  • ­ служба в рядах Вооруженных Сил РФ;

  • ­ гражданство РФ;

  • ­ образование, соответствующее направлению деятельности (кандидаты с высшим юридическим образованием рассматриваются в первую очередь);

  • ­ принимаются не привлекавшиеся к уголовной и административной ответственности;

  • ­ не занимающиеся предпринимательской деятельностью;

  • ­ годные по состоянию здоровья и профессионально пригодные к службе в органах внутренних дел;

  • ­ физически подготовленные;

  • ­ с соответствующими личными и деловыми качествами, позволяющими выполнять возложенные на сотрудников органов внутренних дел обязанности.

- Зима – сезон дачных краж. Так ли это?

Максим Кашковский:

-­ Да, сейчас участились кражи с дачных участков. Воры крадут все: технику, оборудование, оставленный на хранение урожай. Обычно владельцы возвращаются на дачи уже весной, и проходит много времени с момента совершения преступления, трудно восстановить картину происшествия, найти очевидцев, шансы поймать вора очень малы.

Поэтому убедительно просим железногорцев не оставлять на даче ценные вещи, установить крепкие двери со сложными замками, на окна поставить решетки. Оставьте соседям, постоянно проживающим в этом населенном пункте свои контакты и попросите их присматривать за вашим домом.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ