Новые уловки: жертвы мошенников «молодеют»

по информации мо мвд россии «железногорский»
1 из 1 изображений
Новые уловки: жертвы мошенников «молодеют»
© фото: loxotrona.net

Если раньше от действий мошенников страдали преимущественно пожилые, то теперь средний возраст потерпевших от 30 до 50 лет. Недавно на уловки злоумышленников попались руководители медучреждений.

В полицию обратились два руководителя курских медицинских учреждений. На их служебные телефоны поступил звонок от незнакомца. Мошенник действовал от имени должностного лица одного из надзорных ведомств и сообщал о внеплановой проверке якобы сотрудниками из столицы. Злоумышленник убеждал, что для членов комиссии необходимо приобрести подарочные наборы. Они уже куплены, их нужно только забрать у курьера, предварительно оплатив через терминал. Мошенник продиктовал адрес торгового центра, где якобы и должна состояться встреча с курьером. Деньги звонивший обещал вернуть при встрече.

Потерпевшие перевели указанную сумму на определенные номера, после чего абонент стал недоступен. Общая сумма ущерба составила 80 тыс. руб. Потерпевшие в тот же день обрались в полицию. По всем фактам возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Оперативники обратили внимание, что у потерпевших не возникло сомнений в правдивости происходящего. Голос злоумышленника напоминал им голос человека, от имени которого позвонили. Однако предварительно установлено, что он не причастен к совершению данных звонков. В настоящее время проводится работа по выяснению всех обстоятельств.

В Курской области ежедневно до 10 человек становятся жертвами телефонных мошенников. Преступники используют разные способы хищений. Полицейские через СМИ каждый день предупреждают граждан о таких случаях, и большинство правильно ведет себя в подобных ситуациях, прерывают разговор с неизвестными.

Однако находятся и те, кто верит мошенникам. Полицейские проанализировали социальный статус потерпевших – это учителя, работники сферы торговли, государственных учреждений, медработники и даже сотрудники банков. Если раньше от действий мошенников страдали преимущественно пожилые люди, которые плохо разбираются в современных технологиях, то теперь средний возраст потерпевших от 30 до 50 лет. Эти люди образованны, с большим жизненным опытом, адекватно мыслят. Однако одни верят, что можно купить автомобиль вдвое дешевле, другие – что можно продать гараж или дачный участок без предварительного осмотра. Третьи пытаются устроиться работниками финансовых бирж, не имея соответствующего образования и опыта. Есть и те, кто поверил в крупный выигрыш без участия в розыгрыше...

Полицейские напоминают гражданам, что мошенники используют огромное количество схем хищений денег. Стоит запомнить главное правило безопасности – если вам позвонил неизвестный и завел разговор о деньгах, прервите общение. Это мошенник.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ