Еще одна жительница Железногорска отдала мошенникам миллион

Галина Лысова – по информации МО МВД «Железногорский»
1 из 1 изображений
Еще одна жительница Железногорска отдала мошенникам миллион
© фото: moykotlas.ru

48-летняя горожанка лишилась миллиона после общения с телефонными мошенниками, действовавшими по давно отработанной схеме.

Неизвестный позвонил на сотовый телефон потерпевшей и представился сотрудником службы безопасности банка. Он сказал, что якобы ведется расследование по выявлению сотрудников банка, похищающих деньги у клиентов. Горожанка засомневалась и наивно поинтересовалась у звонившего, не мошенник ли он сам. Однако, когда незнакомец назвал ее персональные данные, адрес и наличие вклада, она согласилась помочь разоблачить «мошенническую схему».

Злоумышленник убедил женщину, что преступники пытаются списать ее сбережения, и чтобы этого не произошло, деньги нужно положить на безопасный счет. Женщине даже вызвали такси, чтобы она успела до закрытия банка. Но деньги забрать не получилось, ведь выдачу крупной суммы заказывают заранее.

Тогда с ней связался другой человек, который представился правоохранителем. Он настаивал, что медлить нельзя, так как за ночь накопления могут украсть, но выход есть – закрыть вклад через онлайн-приложение.

Женщина не стала перепроверять информацию в банке по «горячей линии», а сразу выполнила все указания. Сняла почти миллион рублей в ближайшем банкомате и перевела их на телефонные номера, продиктованные мошенниками.

Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Сотрудники полиции еще раз просят быть бдительными при общении с незнакомыми лицами. Если сотрудник банка предлагает отменить операцию по телефону или перевести деньги на «безопасный» счет, помните: так действуют только мошенники. Прервите общение, и вы сохраните сбережения.

А чтобы вовсе не получать назойливых спам-звонков от мошенников, стоит установить на смартфон бесплатное приложение, которое заблокирует доступ преступникам. Одними из самых распространённых являются программы «Get Сontact», «Eyecon», «Truecaller», «Call App». Они размещены в свободном доступе. Программы позволяют увидеть отзывы о звонящем абоненте и не отвечать на сомнительный звонок. После настройки программы становятся доступны такие возможности, как защита от спама в личные сообщения (не распространяется на социальные сети без предварительной настройки), раскрытие скрытых номеров на всех входящих вызовах, способ узнать номера и имена любого контакта по поисковому запросу.

Установить приложения несложно. В частности, они доступны для скачивания в Plаy Market.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ