Железногорские детсады примут больше ребят

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Железногорские детсады примут больше ребят
© Фото: архив «ЖН»

С этой недели дежурные группы в дошкольных учреждениях города подрастут до половины обычного состава.

Как сообщила главный специалист-эксперт управления образования Анна Андреева, сегодня детские сады города посещают уже 1139 воспитанников. Работают 115 дежурных групп. Это значительный уровень. И все больше семей хотели бы водить своих дошколят в детсад, поскольку большинство родителей (законных представителей) вышли на работу или ищут ее, бывают и другие семейные обстоятельства.  

Учитывая возрастающий спрос и актуальную эпидобстановку, областное управление Роспотребнадзора обратилось в комитет образования с предложением не увеличивать в дошкольных учреждениях региона количество дежурных групп, а увеличить их наполнение – до половины от обычного состава. Комитет образования поручил образовательным инстанциям на местах ориентироваться на эти рекомендации.

Таким образом, создается определенный резерв новых мест. Во время режима повышенной готовности дежурные группы принимали по девять воспитанников. Теперь группы общеразвивающего типа для детей от трех до семи лет в среднем смогут принять 12-13 детей - 50% от общей численности (25 человек). Но на деле количество детей в разных дежурных группах и детсадах будет отличаться. Ведь списочный состав групп, во-первых, зависит от метража игровых комнат – на одного ребенка старше трех лет полагается не меньше двух квадратных метров игрового пространства, а до трех лет – по 2,5. Кроме того, в группах компенсирующей направленности заведомо меньше воспитанников.

При любом раскладе, как подчеркнула Анна Андреева, очень важно выполнять все профилактические меры и санитарные требования с целью нераспространения новой коронавирусной инфекции.

Увеличивая численность дежурных групп, в детских садах проанализируют спрос на места. При достижении 50-процентной наполняемости и растущей потребности не исключено, что придется все-таки открывать дополнительные дежурные группы.

У родителей, конечно, возникнет вопрос, как попасть их ребенку в 50 разрешенных процентов? По этому поводу Анна Андреева дала пояснения. Если раньше единственным основанием для приема ребенка в дежурную группу являлась работа родителей, сейчас во внимание принимаются и другие серьезные потребности семьи. Подход к этому вопросу индивидуальный.

Напомним, возобновление посещения дошкольного учреждения начинается с осмотра ребенка врачом детской поликлиники. А те, кто в нынешних условиях коронавирусной инфекции оставляет своих детей дома, вносят ежемесячную плату только за дни фактического посещения ДОУ.

Когда детсады заработают как до ковида, пока неизвестно. Однако Анна Андреева уверена, что сентябрь дошколята встретят уже в своих любимых детсадах. Приемка готовности детсадов планируется в обычном режиме.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ