Железногорск глазами новичков

анна бессарабова
1 из 4 изображений
Железногорск глазами новичков
© фото: из архива героев публикации
2 из 4 изображений
Юлия Тимофеева
© фото: из архива героев публикации
3 из 4 изображений
Светлана Устенко
© фото: из архива героев публикации
4 из 4 изображений
Ольга Рыжикова
© фото: из архива героев публикации

Каким видят наш город гости и новоселы, приехавшие сюда из других регионов? Что удивляет, какие места становятся любимыми, в чем мы выигрываем и проигрываем в сравнении с другими городами?

Тот, кто давно живет в Железногорске, привык к его достоинствам и недостаткам. Верно написано: «Лицом к лицу лица не увидать». Многие с годами перестают замечать мелочи, радоваться неожиданным переменам, открывать что-то новое в привычном. А уж сколько ворчунов в местных соцсетях: дороги плохие – не так сделали, подъезды грязные – жилищная компания бездельничает, мусорки переполнены – коммунальщики вовремя не вывезли, и люди какие-то не такие. Ну всё плохо! Интересно, а как Железногорск выглядит со стороны?

«Вам больше подходит название Зеленогорск»

Наша первая собеседница – литературный редактор из Белгорода Юлия Тимофеева. В Железногорске девушка провела несколько месяцев – была в долгой командировке.

— Впервые увидела город зимой: снег, новогодняя иллюминация, огромная прогулочная аллея, ведущая от «Европы» до Дворца горняков. Знакомые мне говорили перед поездкой: «Железногорск скучный. Что ты там будешь смотреть? Он чуть больше деревни». А оказалось все иначе. Второй раз я была здесь пять месяцев. Недавно вернулась домой, — вспоминает Юлия.
Здесь она не переставала удивляться тому, какой у нас зеленый город. Любительницу ходить пешком поразило и порадовало обилие прогулочных зон.

— У вас красивые зеленые коридоры – кроны деревьев смыкаются над головой и создают ощущение, что ты идешь по живым изумрудным туннелям. Они дышат, прячут тебя от солнца, разветвляются на перекрестках. Однажды утром я вышла на улицу и решила: пойду куда глаза глядят, поворачивая, куда пожелаю. Это было настоящее приключение - по дороге случайно нашла граффити на улице Курская (проект Дарьи Назаровой и Юлии Каменщиковой «Перемен требуют наши глаза» или, как его называют в народе, «Сова» - ред.), в арках на Ленина, на стене у Центрального рынка, на подъездах дома по Димитрова, — рассказывает гостья из Белгорода.
По словам Юлии Тимофеевой, воздух здесь намного чище, чем в ее родном городе, где немало производств, в том числе вредных – это сказывается на экологии.

Про себя девушка назвала Железногорск Зеленогорском – как раз из-за большого количества деревьев, кустов и цветов.

Юлия понаблюдала за соседями в доме, где она жила, продавцами в магазинах, и ей показалось, что все люди дружелюбные, открытые, вежливые.

— Белгород значительно превосходит вас по площади и в четыре раза – по количеству населения, он считается красивым и динамично застраивающимся, развивающимся городом, но при всём этом скажу, что по некоторым показателям Железногорск меня впечатлил больше. Тут много велосипедистов. И если у нас велокультура связана со спортом, то у вас просто катаются дети, бабушки с дедушками, молодые пары, — объясняет Юлия Тимофеева.
Из неприятных впечатлений – гигантская лужа рядом с Центральным рынком, которая появляется после каждого дождя.

— Я все время смотрела на нее и спрашивала себя: ну как так, неужели нельзя убрать эту «достопримечательность»? А других недостатков я, пожалуй, и не заметила. Больше все же позитивных открытий... Ой, чуть не забыла: меня просто потряс ваш дендрарий. Ухоженный, чистый, с табличками, на которых написаны названия и «происхождение» растений. И еще понравились цветные озера за городом, — признается Юлия.

«Я полюбила этот город»

Предприниматель Светлана Устенко и ее близкие переехали в Железногорск из Сургута два года назад.

— Но город я знаю с детства – меня крестили в Михайловке, здесь живут мои родственники и знакомые. Часто сюда наведывалась. На севере России такую область, как Курская, принято именовать «большой землей». Дело в том, что раньше в Сургуте не было автомобильного моста, и люди, отправлявшиеся в другие регионы страны, переправлялись через Обь на пароме. Так что мы сейчас на большой земле, — улыбается Светлана.
Ее любимые места в городе горняков – парк, который преображается на глазах у жителей. Семья Устенко с нетерпением ждет, когда начнет работать лодочная станция – «все построили, а люди до сих пор не катаются. Пойду, как только откроется, одной из первых – плавать с детками».

— Еще мне нравятся турбазы. Выезжаем туда с друзьями. Предпочитаем активный отдых. Часто собираемся с приятелями в одном из городских кафе – поем с девчонками в караоке. Интересно наблюдать за тем, как «расцветает» сквер Воинской славы. Но главное, что восхищает в облике города, - деревья. Они дают такую силу! Березы, липы, дубы огромной высоты. На Севере деревья не такие яркие и большие, — сравнивает Светлана.
Когда она собиралась переезжать в Железногорск, читала в соцсетях негативные отклики: «люди там злые и завистливые», «отдыхать и развлекаться негде».

— Неправда все это. Ничего такого не увидела. Многое зависит от самого человека. Как он относится к другим, таким его и воспринимают окружающие. Свой мир мы создаем сами. Я люблю Железногорск. Среди моих друзей полно творческих, инициативных молодых людей. Крутых! И я рада, что они не уезжают отсюда – остаются и пытаются сделать свой город лучше, — отзывается о новых знакомых Светлана.

«Такой компактный и уютный»

Ольгу Рыжикову в нашем городе знают как организатора и руководителя велоклуба «Феррумбайк». Вместе с семьей она перебралась в Железногорск в 2014 году.

— Мне он сразу понравился. Очень. Я вообще Желек нежно люблю, но первое впечатление было самым сильным. Такой маленький, компактный, аккуратненький, уютный. Я же ехала в райцентр и не предполагала, что увижу. А райцентров, надо сказать, я повидала немало. Они редко так хорошо выглядят, — смеется Ольга.
Ее «точки притяжения» в городе – водохранилище и стадион «Горняк».

— Часто бываем с мужем и ребенком на водосливе. Осенью постоянно туда ходим. Нереально красиво! Берем с собой термос с чаем, пончики и вперед! Здорово завтракать на водосливе. Из парка тоже приятно спускаться к воде, и с Парковой улицы. Ездим на стадион. В любой день и в любом направлении можно перемещаться по городу пешком и на велосипеде. В Брянске, например, не существует таких тротуаров, на которых нет необходимости спешиваться. А здесь – пожалуйста: ребенок весь город спокойно объезжает на самокате, — продолжает Ольга.
Ее привлекает большое количество спортивных и детских площадок в Железногорске – «в нашем микрорайоне их три, и еще одна во дворе через дорогу». Город спортивный, молодой и, как его называет Ольга, «катабельный» и для велосипедистов, и для мам с колясками.

— Если говорить о недостатках... Единственный, ощутимый для нас, - отсутствие детского кардиолога в Железногорске. С болеющей дочкой приходится специально ездить к врачам в Орел и Брянск. Это утомительно, долго и неудобно. Надеюсь, город скоро решит эту проблему. Если бы не нехватка докторов, все было бы просто идеальным, — считает Ольга Рыжикова.

А что думаете о Железногорске вы? Можете оставлять свои отклики на наших страничках в социальных сетях.



АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ