Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Когда сбывается высокая мечта

Светлана Староста
1 из 2 изображений
Когда сбывается высокая мечта
© фото: архив Эллы Крюковой
2 из 2 изображений
Когда сбывается высокая мечта
© фото: архив Эллы Крюковой

Мы продолжаем рассказывать о железногорских парнях, принявших участие в Параде Победы на Красной площади 9 мая в Москве.

Сержант 2 курса Военно-космической академии им. Можайского Владислав Романов с детства мечтал стать военным летчиком. Брал пример с дедушки, героя войны. Как-то по-взрослому определился с решением: сразу – и навсегда. Готовился к поступлению, тренировался, усложнял себе нагрузки, таскал тяжелые рюкзаки с гантелями. В 14 лет, после 7 класса, поступил в кадетскую школу, по окончании которой в 2017 году стал курсантом Военно-космической академии.

Маме было особенно тяжело согласиться с решением сына. Убедила бабушка – раз хочет, пусть едет. Поначалу парню было трудно: оторванность от дома, сложности в учебе, необходимость все успевать. Однако Влад не из тех, кто сдается при первых неудачах:

— Постепенно я стал понимать, что если я не сделаю, то никто не сделает, — говорит он.
Сейчас Влад – отличник, сержант, старшина, в его подчинении – 137 человек. А ему – 19 лет. К каждому человеку нужно найти подход, позаботиться, помочь в овладении военным ремеслом. Влада ценят товарищи, преподаватели. Уважают за мужскую скромность, сдержанность, твердость характера. А он переживает за маму, бабушку, папу, младшую сестренку. Влад долго не сообщал маме о своем участии в Параде. Она собиралась к нему приехать на майские праздники, парню не хотелось ее разочаровывать, сообщать, что не будет на месте. Видятся они редко, два раза в год. В новогодние праздники Владислав бывает дома 15 суток и летом 30. Все.

В Параде Победы Влад участвовал впервые. От академии обычно выступают курсанты 2 и 3 курсов. Кандидатуры отбираются тщательно, по всем параметрам. Как говорится, лучшие из лучших.

Готовятся долго. В этом году начали с декабря. Тренировались сначала у себя в академии. В марте их перевезли в Подмосковье, начались совместные репетиции. Три раза в неделю пешком 5 км добирались до военного полигона в Алабино, там ожидали несколько часов своей очереди, проходили два раза – и назад. Поблажек участникам – никаких. Все учебные темы в академии придется нагонять собственными силами, но это никого не пугало. О Параде мечтали еще будучи кадетами.

— 9 мая встали в три часа ночи, в семь уже были в Москве. Немного поспали в автобусе и в числе первых подошли к Красной площади. Там ожидали еще несколько часов. Пересчитали все кирпичи, елки, передумали много всего. И вот начали движение. Зазвучал наш «Марш космонавтов». Все отработано до автоматизма. Идешь строевым и уже не ощущаешь этого, как будто обычным шагом движешься. У меня было выигрышное место в строю, близкое к трибуне. Увидел Путина, Шойгу, Медведева, Назарбаева, — вспоминает Владислав.
Когда шли от Красной площади, по традиции пели песни: «Ладога», «Родная страна», «Марш космонавтов», фотографировались на фоне московских достопримечательностей. В торжественной обстановке Владу и другим курсантам вручили медаль «За участие в военном параде в День Победы». Впечатления очень сильные - остаются на всю жизнь.

— Это моя первая медаль, было очень приятно, — отметил он.
Владислав Романов признается, что обязательно постарается в следующем году вновь принять участие в Параде Победы. Дата юбилейная, нельзя пропустить.

Мама Элла вместе с родными смотрела Парад по телевизору. А потом еще и еще раз в записи. Трудно передать, какие сильные чувства испытала она. Радость, волнение, восхищение, страх – все смешалось, захватило дух. 31 мая всей семьей поедут к Владу поздравить его с днем рождения. 28 мая ему исполняется 20 лет.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ