В Железногорске открылся центр дневного пребывания для инвалидов

светлана староста
1 из 5 изображений
В Железногорске открылся центр дневного пребывания для инвалидов
© фото: светлана староста
2 из 5 изображений
В Железногорске открылся центр дневного пребывания для инвалидов
© фото: светлана староста
3 из 5 изображений
В Железногорске открылся центр дневного пребывания для инвалидов
© фото: светлана староста
4 из 5 изображений
В Железногорске открылся центр дневного пребывания для инвалидов
© фото: светлана староста
5 из 5 изображений
В Железногорске открылся центр дневного пребывания для инвалидов
© фото: светлана староста

В течение дня молодые люди старше 18 лет с ограниченными возможностями здоровья получают здесь необходимые услуги, помогающие им развиваться, адаптироваться в обществе, приобретать необходимые жизненные навыки, избавляться от вынужденной изоляции.

Педагоги проводят с ними занятия по адаптивной физкультуре, трудотерапии, компьютерной грамотности, социальной адаптации и поведению в общественных местах. Кроме того, здесь организовано горячее питание, предусмотрено проведение различных культурных мероприятий.

Открытие центра стало возможным благодаря эффективному взаимодействию некоммерческих организаций «Равенство» и «Мы вместе», а также компании «Металлоинвест» и администрации региона в рамках социально-экономического партнерства (СЭП).

— В прошлом году наш проект «Парус надежды» стал победителем грантового конкурса Металлоинвеста. Он направлен на системную реабилитацию детей-инвалидов. Уже закуплено необходимое оборудование и тренажеры, прошел специализацию реабилитолога врач детской поликлиники. Этот проект как по цепочке добра потянул за собой создание нового направления – центра дневного пребывания для инвалидов 18+, — подчеркнул директор некоммерческой организации «Мы вместе», работник МГОКа, волонтер Сергей Лебедев.
На сегодняшний день созданы максимальные условия для работы центра в помещении общества «Равенство». Скоро он переедет в большое помещение, приобретенное для него комитетом социального обеспечения, материнства и детства Курской области. Там деятельность центра будет расширена, численность воспитанников увеличена. Пока в центре зарегистрированы десять человек: восемь юношей и две девушки. Пять дней в неделю с ними занимаются педагоги: Светлана Лысенко, Нина Клещева, Вадим Кузнецов. Раз в неделю с ребятами проводят занятия психологи Татьяна Самойлова и Ирина Мартыненко.Каждый из работников получает зарплату. Это не волонтерская деятельность. Все занятия осуществляются по определенному плану. Организовано двухразовое питание, соблюдается режим труда и отдыха. Ведется коррекционная работа, направленная на развитие внимания, мышления, усидчивости, крупной и мелкой моторики.

— Главная цель нашей работы – социализация и адаптация. Мы помогаем особым людям приспособиться к самостоятельной жизни. Проводим кулинарные занятия, учим их простым бытовым навыкам. Они уже умеют печь пироги, варить супы, жарить котлеты, выжигать по дереву, варить мыло. Средства на нужды инвалидов выделены Комитетом соцобеспечения материнства и детства Курской области благодаря включению организации «Мы вместе» в реестр поставщиков социальных услуг, — сообщила руководитель общественной организации «Равенство» Анна Гущина.
В день нашего посещения в центре проводились три занятия: обучение компьютерной грамотности, трудовым возможностям и поведению в общественных местах и быту. Первое проводила Светлана Лысенко. В организации «Равенство» она уже почти четыре года. Сначала пришла как родитель, волонтер, теперь стала работать.

— Мы все взаимозаменяемы, сегодня я веду уроки в компьютерном зале, завтра займусь с воспитанниками физкультурой или рукоделием. Мы и сами постоянно учимся, проходим различные курсы, совершенствуемся. Для нас это не просто работа, это служение. Мы приходим сюда с удовольствием, отдаем все свои силы и душу. И очень приятно, что ребята откликаются, приходят сюда с удовольствием, они так и говорят: «Это не просто центр, а наша жизнь». 
В соседней комнате желающие учились рукоделию, создавали подушечку для иголок в виде пасхального яйца – хороший подарок на праздник. Организовала процесс педагог Нина Клещева. Поэтапно, терпеливо объясняла, показывала, помогала. При этом рассказывала о самой Пасхе, о том, как важно радовать близких подарками, и как можно сделать их самостоятельно.

Другую группу ребят преподаватель Вадим Кузнецов обучал бытовым навыкам: как аккуратно и красиво сложить вещи в шкаф. Из-за болезни им сделать это не так просто. Вадим из картона и скотча соорудил специальное устройство и показал, как оно работает. Каждый попробовал свои силы и очень радовался, когда у него получалось.

Вадим Кузнецов провел в этот день занятие по правилам поведения в общественных местах, в частности, в музее. В рамках культурной программы воспитанники центра посещают многие культурные мероприятия, выставки, спектакли. Знать необходимые навыки поведения в таких местах необходимо. Вадим подготовил увлекательную презентацию, поскольку наглядность для таких учеников особенно важна. Потом закрепили полученные знания ролевой игрой.

В этот день состоялся сеанс психологической помощи в специально оборудованной комнате. Психолог Ирина Мартыненко с воспитанником Иваном продемонстрировали, как работает мозжечковый стимулятор Balametrics. Это занятие улучшает координацию, психические функции, способствует развитию речи.

— Когда Ваня впервые встал на эту доску, очень сильно боялся, ему было тяжело. Но постепенно, с разговорами, с позитивным настроем, мы справились с его страхом. Теперь он свободно качается, поднимает и опускает руки, держит равновесие в любом положении. С его спецификой заболевания – это было непросто.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ