Наш второй дом

Екатерина Гладушина
1 из 5 изображений
Наш второй дом
© фото: екатерина гладушина
2 из 5 изображений
Наш второй дом
© фото: екатерина гладушина
3 из 5 изображений
Наш второй дом
© фото: екатерина гладушина
4 из 5 изображений
Наш второй дом
© фото: екатерина гладушина
5 из 5 изображений
Наш второй дом
© фото: екатерина гладушина

АНО «Центр развития и социальной адаптации «Мы вместе» для инвалидов 18+ обживает новое здание. На его фасаде пока нет таблички, но педагоги и воспитанники называют его «Второй дом».

Накануне Дня матери психолог Ирина Мартыненко помогала подопечным Центра развития и социальной адаптации делать открытки. Также ребята записали видеопоздравление для мам. Они живут активной жизнью в соцсетях: у них есть страничка ВКонтакте и свой канал на RuTube.

Центр реабилитации ментальных инвалидов старше 18 лет был открыт в прошлом году. Он стал результатом деятельности некоммерческих организаций «Равенство» и «Мы вместе» при поддержке компании «Металлоинвест» и администрации области в рамках социально-экономического партнерства.

Матери взрослых детей с ОВЗ несколько лет обращались к органам власти с просьбой помочь в адаптации их детей. В августе 2021 года комитет социального обслуживания, материнства и детства Курской области выделил помещение – двухэтажное здание бывшей гостиницы на СМП, а в сентябре было заключено соглашение между областью и АНО «Центр развития и социальной адаптации «Мы вместе». Было предусмотрено бюджетное финансирование: родители оплачивают дневное пребывание инвалидов частично, а для малообеспеченных оно бесплатно.

До этого со взрослыми инвалидами занимались в небольшом помещении на ул. Гайдара, 2. Новое здание открыло и совершенно новые перспективы для социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако оно пустовало пять лет, было непригодно для пребывания, и переехать туда Центру удалось благодаря победе проекта «Фабрика успеха» на конкурсе грантов на развитие гражданского общества в Курской области. Был отремонтирован первый этаж, сделан косметический ремонт, приобретена мебель, бытовая техника, оргтехника, инструменты и материалы для занятий. МГОК выделил средства для изготовления и установки противопожарной лестницы, помог подготовиться к отопительному сезону. В этом году Центр переехал в новый дом.

— Так как это бывшая гостиница, то здесь порядка 20-ти помещений разного размера. Мы уже отремонтировали комнаты для мастерских, где будем выполнять столярные работы, изготавливать свечи и варить мыло. Также сделан ремонт комнаты отдыха, кухни. В планах – обустройство актового зала с возможностью приглашать родителей и других гостей, устраивать праздники, отмечать дни рождения, — перечисляет руководитель Центра Сергей Лебедев.
Сегодня Центр посещают 15 человек с ментальными нарушениями. Здесь инвалиды смогут заниматься полезным трудом, общаться, приглашать гостей, получать психологическую и мотивационную поддержку. Следует отметить, что для посетителей Центра организовано горячее питание, но возможность самим готовить на обновленной кухне, осваивать новые рецепты – это очень важная для них практика.

— Утром чай делаем сами, дежурный моет посуду, убирает со стола, делает влажную уборку комнат. Важно, чтобы у наших подопечных были навыки самообслуживания, — говорит социальный педагог Марина Лебедева.
Конечно, в доме еще много работы, прежде чем воплотится все задуманное. Но само обустройство этого пространства – уже неоценимый опыт для инвалидов. Летом они приводили в порядок территорию, а в самом здании выполняли посильную работу – мыли окна, красили, выносили мусор… Конечно, под наблюдением воспитателей, которые следят за техникой безопасности, режимом отдыха, ежедневно измеряют подопечным давление и температуру. Педагоги убедились, что трудотерапия приучает воспитанников организовывать время, сплачивает их, прививает навыки самообслуживания, да и работа на свежем воздухе просто полезна для здоровья: ребята меньше устают, практически исчезают приступы. Родители отмечают, что они возвращаются из Центра спокойными, «наобщавшимися».

Работать с инвалидами, особенно ментальными, очень непросто. Некоторые из них в развитии остановились в дошкольном возрасте. Может быть, поэтому здесь находят себя педагоги из детского сада и называют воспитанников «детьми».

— Год назад приняла решение уйти из детского сада. После первого же дня я поняла, какое же у ребят желание жить. Почти все они к чему-то стремятся. Во-вторых, я узнала насколько сильные женщины их мамы. Они не отказались от своих детей и вкладывают в них душу, — делится впечатлениями Марина Лебедева.
Как подтверждение ее слов – огромное желание воспитанников Центра рассказать о своих достижениях.

— Тут мне все нравится. Я занимаюсь компьютерной грамотностью, кулинарией, мы делаем поделки. У меня много друзей здесь. Никогда не ссоримся, — рассказывает Дмитрий Штанько.
Дмитрий Беликов добавляет, что все воспитатели Центра – добрые, отзывчивые, понимающие. Ему нравится заниматься спортом в «Старте», куда они ездят два раза в неделю.

Владимир Албегов тоже с удовольствием посещает занятия физкультурой, он чемпион по настольному теннису. Придумал отжиматься одной (здоровой) рукой. Говорит, что научился очень многому, закончил компьютерный класс, особенно любит заниматься с психологом.

Кстати, психолог Центра Ирина Мартыненко работает здесь с самого начала. По образованию клинический психолог с большой практикой, она поняла, что помощь людям с ментальными нарушениями – это ее. В новом здании будет оборудован кабинет психолога.

— Я хочу, чтобы это было уютное гнездо, куда каждый, входя, мог чувствовать себя спокойно. Вижу, что здесь будут различные пособия, мягкие сиденья, балометрикс (тренажер мозжечковой стимуляции для координации движений), будем проводить арт-терапию, сказкотерапию, здорово, если появится бос-терапия, — перечисляет необходимое Ирина Мартыненко.
У коллектива Центра много задумок. Из ближайших – сделать в одной из комнат оранжерею, чтобы выращивать цветы, а по весне оформить на территории клумбы. Это еще одно из направлений трудотерапии.

Работники Центра не откажутся и от волонтерской помощи. Сегодня им помогает Антон Иванников, участник волонтерского движения МГОКа «Откликнись». Он настроил компьютеры, проводит электрику. Также требуется помощь в сборке мебели, сантехники, на слесарные работы. Художники могут помочь расписать стены. Можно принести стройматериалы, цветы для оранжереи. Здесь будут рады любой помощи.

Потенциал развития Центр развития и социальной адаптации большой. По данным городского соцуправления и Железногорской городской больницы, на конец 2021 года в городе проживало 6985 человек старше 18 лет с инвалидностью, из них инвалидов с легкой и средней умственной отсталостью от 18 до 55 лет – 267 человек. То, что в городе появился дом для них – это огромное достижение, которое еще предстоит оценить.

Центр готов предоставить дневное пребывание людям с ментальными нарушениями старше 18 лет.

По всем вопросам звоните по тел. 8-908-125-72-81, Сергей Леонидович.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ