В объятьях зеленого змия

екатерина радионова
1 из 1 изображений
В объятьях зеленого змия
© фото: екатерина радионова

Сотрудники КДН, полиции, отдела опеки и попечительства в очередной раз проверили условия жизни детей из неблагополучных семей.

В ходе рейда заместитель председателя КДНиЗП Елена Хотина, инспектор по делам несовершеннолетних Вита Борзыкина и начальник отдела опеки и попечительства Елена Ефименко еще раз убедились, что некоторые родители не хотят использовать шанс на счастливую жизнь и предпочитают тратить деньги на выпивку, а не на собственных детей.

Едят, пока тараканы спят

В одном из городских общежитий живет молодая семья Петровых из четырех человек – давние знакомые участников рейда. В этот раз на них пожаловались соседи: пьют, ругаются, громко разговаривают ночью.

Условия у этой семьи не из лучших – двенадцатиметровая комнатушка и грязная кухня. Взрослые и дети буквально сидят на головах друг у друга.

Кроме того, в комнате дикий запах устоявшегося перегара. Но Петровым это не мешает, за весь день они даже не открыли окно для проветривания.

Хозяйка Зина опускает глаза в пол и заявляет, что скоро сделает в комнате перестановку, и старший сын сможет делать уроки за нормальным столом. Сейчас ребенок вынужден учиться, скрутившись в три погибели за полуметровым столиком. Елена Хотина спросила у родительницы, чем она кормит детей. Зина предложила пройти на кухню. За старенькой замызганной дверью показался пустой холодильник. В нем – мука и несколько видов круп, а на столе – открытая кастрюля готовых макарон. Хозяйка заявила, что собиралась печь блинчики, но не успела.

Пока шли разговоры о питании детей, на полках показались тараканы. Наверное, они единственные подопечные Зины, которым живется хорошо.

Проверяющие возмутились: как же так, на кухне разгуливают тараканы рядом с открытой кастрюлей? Зинаида оправдалась, мол, днем они по столу не ходят и можно спокойно трапезничать, а на ночь она убирает еду в холодильник.

Участники рейда настоятельно рекомендовали Петровым пройти лечение от алкоголизма, навести порядок и заняться воспитанием детей. В противном случае будет рассмотрен вопрос о лишении их родительских прав.

Как Карлсон, только злой

Друзья Петровых по бутылке и еще одни «хорошие знакомые» проверяющих – семья Ивановых. Они также не дают покоя соседям: устраивают пьяные разборки, ненадлежащим образом воспитывают детей. Звонок в дверь – и на пороге появляется упитанный, но невоспитанный мужчина. В агрессивной форме он дает понять, что разговаривать не намерен, у его семьи все хорошо, а все жалобы – наговоры соседей. После мужчина так же быстро пропал за дверью, как и появился. Елена Хотина отметила, что по поступившей жалобе пройдет тщательная проверка.

Сработали на результат

Приятно рассказать, что в городе есть семья, которая стала на путь исправления.

Мама четверых детей также проживает в общежитии (только в соседнем). Женщина взялась за ум, навела в комнате порядок, бросила пить, а в её холодильнике появилась еда. Участники рейда выразили надежду, что это не временные изменения, а постоянные.

Нет силы воли – нет детей

А вот у многодетной мамы Ольги не хватает духу поменять жизнь. Женщина пьет в присутствии несовершеннолетних детей, ссорится с мужем. Он вызывает полицию, а после этого горе-родительница пьет по несколько дней.

Проверяющие сделали женщине последнее предупреждение - или её лишат родительских прав. Оля внимательно выслушала и сказала, что жить с мужем больше не хочет, поэтому, чтобы он от нее отстал, пусть органы опеки заберут детей. Елена Ефименко предупредила: из-за того, что муж Ольги тоже выпивает, ребят могут отдать в детдом. Родительница запротестовала. Тогда ей порекомендовали закодироваться. Оля согласилась, но добавила, что денег на кодировку у неё нет. Елена Хотина предложила решить и этот вопрос, а самой Ольге устроиться на работу.

Еще один печальный адрес

Накануне рейда сотрудники КДН получили анонимку, что в одной из квартир по ул. Ленина собираются несовершеннолетние, которые мешают спать соседям, ведь после спиртного молодые люди ведут себя неадекватно.

По указанному адресу никого не оказалось, зато вышли соседи, которые обрисовали ситуацию.

Выяснилось, что однокомнатную квартиру снимает женщина с несовершеннолетней дочерью. Родительница злоупотребляет спиртным, угощает сигаретами дочку и частенько пропадает в неизвестном направлении. Девочка пользуется свободой и устраивает в квартире гулянки. Интересен тот факт, что девочке на вид лет 14-15, а её гостям не более 10. Днем, а частенько и в ночное время детвора врубает музыку и не реагирует на замечания. А недавно девчонка устроила ночные посиделки, и тут в самом разгаре (примерно в час ночи) явилась мать. Но дочка не захотела её впускать, родительница ломилась в дверь с дикими воплями и в итоге вызвала спасателей. Дверь вскрыли.

Вита Борзенкова сказала, что теперь эта квартира находится на особом контроле полиции. Совсем скоро мы узнаем, что же скрывается за её дверью.

Участники рейда проверили 10 адресов. К сожалению, большинство семей так и не встали на путь исправления.

Имена и фамилии проверяемых изменены

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ