В кино или бассейн – с QR-кодом

анна бессарабова
1 из 1 изображений
В кино или бассейн – с QR-кодом
© фото: ria.ru

С 11 октября в культурно-досуговых учреждениях Железногорска действует система QR-кодов. Это распоряжение губернатора Курской области Романа Старовойта.

— Мы пришли с ребенком на фильм. А нас заставили предъявить QR-код, которого у мужа нет. Сына в зал пустили, супруга - нет. Вынуждены были оставить ребенка и отправиться гулять на два часа, пока не закончилось кино, — жалуется «Железногорским новостям» Елена Фомичева.
Ее слова подтверждает администратор киноцентра «Русь» Артур Иванов: такие ситуации на этой неделе случались.

— Мы действуем в соответствии с решением губернатора Курской области. Он внес изменения в распоряжение «О введении режима повышенной готовности». Многим клиентам это не нравится. Они возмущаются. QR-коды проверяются исключительно у взрослых, и возникают моменты, когда дети проходят в кинозал, а родители без QR-кодов остаются ждать на улице. К счастью, есть и понимающие люди. Всем нам нужна защита, чтобы не было дальнейшего распространения инфекции, — считает Артур Иванов.
По распоряжению губернатора культурно-досуговые учреждения, бассейны, бани, сауны, фитнес-центры, а также организации общественного питания (за исключением столовых предприятий или учебных заведений, работающих лишь для своих сотрудников и обучающихся) обязаны пропускать посетителей при непременном наличии у них QR-кода, полученного через портал Госуслуг или специализированное приложение «Стоп коронавирус». Это условие начало действовать 11 октября. Сотрудники перечисленных учреждений считывают QR-коды на входе специальным приложением. С собой необходимо также иметь паспорт или водительское удостоверение.

Для гостиниц, хостелов и санаториев есть послабления: кроме QR-кодов можно предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до заселения. Сертификат о вакцинации на бумажном носителе либо справка из медицинской организации о перенесенном заболевании (сроком не более полугода) тоже действительны.

Как нам объяснила администратор бассейна «Нептун» Елена Князева, за невыполнение распоряжения учреждениям грозит административная ответственность: от штрафов до приостановления деятельности, если нарушения будут допущены повторно.

Важно знать, что справка о наличии антител не является противопоказанием к вакцинации, а QR-код таким гражданам не положен.

— Из-за QR-кодов мы теряем деньги. Не соблюдать распоряжение губернатора никак не можем. Провели на днях опрос среди своих клиентов. Больше половины согласились с новацией: у них QR-коды есть. Но остальные, которые намеренно не вакцинируются, потребовали пересмотреть условия посещений – заморозили свои абонементы, для нас это ощутимый удар, — подчеркивает руководитель фитнес-студии «Будь в форме» Ирина Плаксина.
Дворец горняков билеты не замораживает и не возвращает, потому что их нет. Заранее ни на какие мероприятия ничего не продавали.

— Так что и возвращать нечего. А с этой недели работаем, как и другие учреждения культуры, - с QR-кодами. Иначе и быть не может. Единственные, к кому мы не предъявляем таких требований – дети до 18 лет, — заметила художественный руководитель Дворца горняков Ирина Плохих.
А как вы относитесь к новой мере защиты от коронавируса? На страницах газеты в ВК и ОК можно поучаствовать в опросе по этой теме.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ