Железногорские добровольцы в числе лучших в регионе

светлана масленникова
1 из 4 изображений
Яна Гончарова получила награду из рук губернатора Курской области Романа Старовойта
© фото: светлана масленникова, из архивов яны гончаровой и юрия ливенцева
2 из 4 изображений
Владимир Тюфекчиев
© фото: светлана масленникова, из архивов яны гончаровой и юрия ливенцева
3 из 4 изображений
Юрий Ливенцев
© фото: светлана масленникова, из архивов яны гончаровой и юрия ливенцева
4 из 4 изображений
Железногорские добровольцы в числе лучших в регионе
© фото: светлана масленникова, из архивов яны гончаровой и юрия ливенцева

Проект «Безопасность наших детей» победил на областном этапе конкурса «Доброволец России-2019» в номинации «Помощь детям», еще два  проекта завоевали бронзовые призы.

— Получать награду из рук губернатора Курской области Романа Старовойта особенно приятно! Это высокая оценка работы нашей команды на протяжении всего года, — поделилась первыми эмоциями руководитель проекта-победителя, оператор по обработке информации станции Курбакинская Яна Гончарова.
Проект «Безопасность наших детей» стартовал 18 января 2019 года, и с тех пор волонтеры провели большую работу. Ее результатом стали мультфильмы, рассказывающие понятным для детей языком, что делать, если ты провалился под лед или заблудился в лесу, а также аудиокнига «Поздняя осень. Тонкий лед» с памятками и проект «Безопасность на железнодорожном вокзале». Сейчас ждет выхода в свет первая авторская книга, созданная по материалам МЧС и на основе мультфильма, сделанного добровольцами.

По словам Яны, вначале казалось, что проделать такую работу невозможно, ведь все участники – люди работающие, у каждого житейские заботы, домашние дела. Но они справились. Движущей силой была общая цель – привить детям правила безопасного поведения на природе, в быту, в обществе. Разъяснить, как не попадать в опасные ситуации и что делать, если в ней оказался.

— Сама цель давала стимул и силы двигаться дальше - мы понимали важность проблемы. Отклики людей со всей страны на первые мультфильмы нас очень поддержали и вдохновили, — рассказывает инициатор проекта.
Яна Гончарова благодарит людей, которые поверили в успех и приняли активное участие в его реализации. Это Антон Михалёв, Ольга Подъячева, Сергей Подустов, Сергей Воробьев, Ольга Артамонова, Виктория Костяная, Ирина Карпачёва, Жанна Воробьёва.

Специалисты МЧС России, педагоги многих регионов оценили труд железногорских добровольцев и стали применять в профилактической работе с детьми.

Бронзу на региональном этапе всероссийского конкурса завоевал проект Владимира Тюфекчиева «Дети - цветы жизни». Он стал стартовой площадкой для проекта «Наставник». Владимир, являясь председателем Совета отцов города, занимает активную жизненную позицию, помогает детям и подросткам из групп риска найти свое место в жизни, поскольку считает, что чужих детей не бывает.

— Приятно, что на конкурсе отмечены проекты, реализованные именно в социальной сфере. Социальная политика администрации города направлена, в том числе, и на поддержку важных для социализации подрастающего поколения проектов, помогает в организации мероприятий, — рассказал Владимир Тюфекчиев.
Основатель и руководитель интернет-проекта исследовательских работ «Моя семья в летописи Великой Отечественной войны», директор городского Ресурсного центра взаимодействия образовательных учреждений Юрий Ливенцев в номинации «Уверенное будущее» занял достойное 3 место. Основная идея не только воспитательного, но и образовательного проекта заключается в том, чтобы в процессе изучения истории своей семьи научить детей использовать онлайн-сервисы, доступные базы данных.

— Проект действует на протяжении шести лет, его участниками являются дети, у каждого есть куратор из числа студентов-волонтеров. Работаем с энтузиастами, студентами педагогических специальностей из Самары, Пензы, Тамбова, — пояснил Юрий Ливенцев.
Участников проекта уже около 500 человек, ежегодно обучается 15 волонтеров. Знания, которые студенты получают, участвуя в проекте, - специфические, технические. Им невозможно обучить в вузе.

— Отрадно, что важность нашей работы отмечена на региональном уровне, это дает стимул развиваться, двигаться дальше, — говорит Юрий Ливенцев.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ