Железногорские повара поделились идеями для детского питания

Ольга Лунёва
1 из 10 изображений
Железногорские повара поделились идеями для детского питания
© фото: ольга лунева
2 из 10 изображений
Железногорские повара поделились идеями для детского питания
© фото: ольга лунева
3 из 10 изображений
Железногорские повара поделились идеями для детского питания
© фото: ольга лунева
4 из 10 изображений
Железногорские повара поделились идеями для детского питания
© фото: ольга лунева
5 из 10 изображений
Железногорские повара поделились идеями для детского питания
© фото: ольга лунева
6 из 10 изображений
Железногорские повара поделились идеями для детского питания
© фото: ольга лунева
7 из 10 изображений
Железногорские повара поделились идеями для детского питания
© фото: ольга лунева
8 из 10 изображений
Железногорские повара поделились идеями для детского питания
© фото: ольга лунева
9 из 10 изображений
Железногорские повара поделились идеями для детского питания
© фото: ольга лунева
10 из 10 изображений
Железногорские повара поделились идеями для детского питания
© фото: ольга лунева

20 февраля в школе №8 прошла технологическая конференция на тему «Холодные блюда и закуски».

Заведующие производством, повара школьных столовых и специалисты комбината питания учащихся представили оригинальные, вкусные и полезные блюда, которыми можно разнообразить рацион школьников.

— Всем нашим подразделениям было дано задание – приготовить три холодные закуски. В приготовлении, конечно, должны использоваться продукты, разрешенные для детского питания, и никакого майонеза, — говорит заместитель директора комбината питания учащихся Лариса Абащенкова.
Главная проблема поваров в том, как убедить детей есть не только вкусное, но и полезное. С этим испытанием они сталкиваются ежедневно. У каждого своя хитрость.

— Подать красиво. Мы ведь сначала едим глазами. Можно и украсить красиво, и проявить фантазию, и новизну добавить в известное блюдо. Или «спрятать» полезные овощи и крупы так, чтобы ребенок съел их, даже не заметив, — делятся повара.
Старательно и добросовестно обеспечивать горячим питанием юных приверед для школьных поваров дело привычное, а вот представлять приготовленные блюда не всем было просто – сказывалось волнение. Тем не менее, все справились с задачей и не только продемонстрировали профессионализм, но и проявили творчество. Повара дали краткие аннотации к своим кулинарным произведениям, рассказали, что входит в их состав и насколько они сложны в исполнении.

Затем прошла самая вкусная часть конференции – дегустация. Всего было представлено 49 блюд. Каждый раз удивляешься, как школьные повара могут из самых немудрёных продуктов приготовить кулинарные шедевры. На одном из столов красиво выделяется винегрет в горшочке и салат «Сердечный» в форме сердца. По соседству вкусно пахнущие бутерброды с колбасой и сыром, киви и плавленым сырком. Здесь и разнообразие полезных витаминных салатов с овощами, морской капустой, кальмарами, печенью и даже черносливом, тёплый салат с булгуром, хлебные палочки, сырная закуска, овощная пицца …

— Очень разный подход, нестандартное смешение вкусов – необычное, неожиданное и необыкновенно интересное. Сегодня было много находок, надо их не растерять, доработать технологию, чтобы эти блюда оказались на столе у детей, — подвела итог директор комбината питания учащихся Лилия Хатюхина.
Время не стоит на месте, внося свои коррективы во все сферы жизни. Меняется мода и на блюда, и на продукты. Но неизменными остается условие: детское питание должно быть разнообразным, вкусным и полезным.

Конечно, выбрать самое лучшее блюдо было нелегко. Специалисты комбината питания отметили старания каждого, оценив и качество, и индивидуальный подход.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ