Тройники и удлинители: чем они могут быть опасны?

ОНД и ПР по г. Железногорску и Железногорскому району
1 из 1 изображений
Тройники и удлинители: чем они могут быть опасны?
© фото: mtvuutiset.fi

Количество и разнообразие бытовой техники в квартирах с каждым днем все увеличивается, а количество розеток остается тем же.

Большинству людей, живущих в старых квартирах с двумя-тремя розетками на комнату, приходится использовать для подключения различных электроприборов тройники и удлинители. Это небезопасно, предупреждают пожарные.

Во-первых, есть вероятность поражения электрическим током. Рискованно использовать удлинители и в ванных комнатах. Провод подвержен постоянным физическим воздействиям, скручиванию. Особенно опасны самодельные удлинители и переноски.

Во-вторых, использование тройников и удлинителей может привести к пожару в квартире.

Мощные бытовые электроприборы, такие как электроплита, стиральная машина, водонагреватель, обогреватель, кондиционер, утюг и прочие следует всегда подключать в сеть через отдельную розетку. При одновременном подсоединении их суммарная мощность превышает допустимую нагрузку на розетку. Это в свою очередь приводит к перегреву проводки, расплавлению розетки, повреждению бытовой техники.

При длительных воздействиях высокой температуры происходит интенсивное окисление контактных соединений и резкое увеличение их переходного сопротивления, что вызывает сильные местные нагревы и дальнейший опасный рост температуры.

Перегрев изоляции кабеля приводит сначала к ухудшению изолирующих свойств и уменьшению срока службы, а затем и к разрушению изоляции. Часть тепла, которое выделяется кабелем, идет на нагрев самого же кабеля и повышение его температуры.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Железногорску и Железногорскому району напоминает, что использовать удлинители и тройники в квартире можно только в самых необходимых случаях.

Не покупайте удлинители сомнительного производителя, не указывающего характеристики на упаковке. По возможности старайтесь обходиться без них. При ремонте модернизируйте электропроводку и увеличьте количество розеток в квартире, разместив их в местах установки электроприборов. Необходимо помнить, что неконтролируемое использование тройников и удлинителей, особенно в домах со старой электропроводкой, это прямая дорога к пожару.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, для вызова пожарных и спасателей звоните по телефону 01, мобильная связь – 101, 112.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ