Старейшему железногорцу исполнилось 105 лет

Галина Лысова
1 из 2 изображений
2 из 2 изображений

12 февраля ветеран Великой Отечественной войны Василий Петухов отпраздновал первый юбилей за вековой чертой.

Поздравить ветерана со 105-м днем рождения пришли представители власти, общественники. Заместитель главы администрации города Игорь Андреев вручил заслуженному человеку личное поздравление от Президента России Владимира Путина. Передал также приветственный адрес от главы Железногорска Дмитрия Котова и председателя городской Думы Александра Воронина, где содержатся сердечные слова поздравления с замечательным юбилеем, пожелания здоровья, добра и благополучия, а также высокая оценка воинских и трудовых заслуг ветерана. И конечно, юбиляр получил от представителя власти подарок – теплый плед и букет цветов.

Председатель городского совета ветеранов Петр Жариков также тепло поздравил старейшего горожанина и подарил ему книгу о Железногорске.

— Спасибо, что не забываете нас, ветеранов. Мы многое пережили и сделали, — поблагодарил гостей Василий Владимирович.
Действительно, богатая биография долгожителя вместила и военную службу, и десятилетия мирного труда, и семейное счастье. Василий Петухов родился в 1914 году в деревне Рассвет Конышевского района. В 1933 году женился, а через три года его призвали в армию. Служил в дальневосточной бухте Находка поваром, домой вернулся в 1939 году.

А в июле 41-го отправился на Великую Отечественную войну. Участвовал в обороне Керчи, состоял при эвакуационном госпитале действующей армии поваром. В одном из керченских подземелий, где располагался госпиталь, до сих пор стоит печка, на которой повар Петухов готовил еду раненым и медикам. Однако война есть война, приходилось также оказывать помощь раненым бойцам. Когда героическое сопротивление в Крыму было сломлено неприятелем, Василий Петухов попал в плен. Был освобожден в 1945 году, и Победу встретил в Польше. Многочисленные награды украшают сегодня грудь ветерана.

После войны Василий Владимирович вернулся в родную деревню. Работал в колхозе, сначала завскладом, затем заведующим молочно-товарной фермой и более 40 лет – пчеловодом. Его общий трудовой стаж составляет 67 лет, на пенсию он вышел в 80! У юбиляра большая и дружная семья – два сына, дочь, четверо внуков и уже семь правнуков, старшему из них 26, а младшей правнучке тринадцать лет.

Гости пожелали старожилу непременно дождаться праправнуков, прожить для начала еще не меньше пяти лет до следующего юбилея. А дальше так и мерить жизнь – пятилетками, как привык трудиться в советское время.

АВТОРЫ
Связаться через: