МВД напоминает: человек на гироскутере – это пешеход

по информации мо мвд россии «железногорский»
1 из 1 изображений
МВД напоминает: человек на гироскутере – это пешеход
© фото: news.kmvcity.ru

Когда говорят «пешеход», мы представляем себе идущего по тротуару или переходящего через дорогу человека. Однако Правила дорожного движения поясняют, к пешеходам также приравниваются лица на инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналоговые средства.

В последние годы все более актуальными становятся новые средства передвижения: сигвеи, гироскутеры и моноколеса. Из-за отсутствия правового регулирования те, кто использует такой электрический транспорт, автоматически приравниваются к пешеходам. Поэтому они обязаны знать и соблюдать соответствующие правила дорожного движения.

Однако обладатели колесных средств передвижения все-таки отличаются от пешеходов «на ногах». Средняя скорость сегвея может достигать 20 км/ч. Такой «пешеход» вполне может причинить легкий или средней тяжести вред здоровью пешеходам на тротуаре. Поэтому рекомендуется следить за тем, чтобы движение подобного транспорта не создавало помех.

Небезопасно пересекать на таких средствах передвижения проезжую часть по пешеходному переходу, особенно на дороге с большим количеством полос. Один или два ряда автомобилей останавливаются, чтобы пропустить пешехода, а водитель в третьем ряду не успевает среагировать на человека на сегвее. Кроме того, такой пешеход может создавать помехи другим пешеходам. Поэтому, подъезжая к «зебре», рекомендуется спешиться и переходить дорогу на своих двоих.

—Для передвижения на сигвеях и гироскутерах необходимо выбирать подходящую площадку для катания и использовать защитную экипировку, придерживаться безопасной скорости, останавливаться плавно и аккуратно, сохранять безопасную дистанцию до людей или объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев, — настоятельно рекомендуют в Госавтоинспекции.
Категорически запрещается:

  • использовать сигвеи и гироскутеры на дорогах общего пользования, предназначенных для движения автомобилей или общественного транспорта,

  • использовать электротранспорт в состоянии опьянения и под действием любых препаратов, замедляющих реакцию,

  • при движении пользоваться мобильным телефоном или иными техническими приспособлениями, слушать музыку в наушниках.

В настоящее время электротранспорт в основном распространен среди несовершеннолетних, поэтому ответственность за их действия несут родители. При покупке подобных средств передвижения необходимо в обязательном порядке рассказать детям об основных правилах безопасности.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ