Снова жених и невеста

Анна Бессарабова
1 из 3 изображений
Снова жених и невеста
© фото: анна бессарабова, из архива семьи никулиных
2 из 3 изображений
Снова жених и невеста
© фото: анна бессарабова, из архива семьи никулиных
3 из 3 изображений
Снова жених и невеста
© фото: анна бессарабова, из архива семьи никулиных

Николай Алемпиевич и Тамара Аркадьевна Никулины не расстаются 65 лет. Недавно пара отпраздновала «железную» свадьбу. Им самим не верится, что вместе они живут в три раза больше, чем жили поодиночке.

Глядя на этих обаятельных людей, вспомнила популярную когда-то песенку: «Бабушка рядышком с дедушкой столько лет, столько лет вместе. Бабушка рядышком с дедушкой – снова жених и невеста». Правда, в песне «молодожены» широко отмечали «золотую» свадьбу, а Никулины в узком кругу – «железную».

Даже руководитель железногорского ЗАГСа Светлана Клименкова призналась, что крайне редко чествует семьи с таким большим стажем. Современным женихам и невестам это 65-летие любви и преданности кажется фантастикой. Да и сами Никулины в 1957 году вряд ли поверили бы, что когда-нибудь станут рекордсменами.

Они познакомились в Витебской области – в Белоруссии. Николай служил, а Тамара работала поваром в столовой. Встретились у друзей на вечеринке, посвященной 7 ноября. А когда молодой человек пошел провожать девушку, оказалось, что они живут в одном доме.

— Меня-то на самом деле зовут Амосом. Я в армии поменял греческое имя на русское. И с датой рождения вышла путаница: по документам мне 89 лет, а фактически 90. Я старше Тамары на 4 года, — объясняет Николай Алемпиевич.
Они поженились без помпы. Пригласили только близких. Вскоре родилась первая дочка, и Никулины переехали в Железногорск.

— Нам обещали квартиру, а на месте поставили перед фактом: однушку пришлось делить на две семьи. В комнате соседствовали шесть человек. Жили, разделенные перегородкой. И так несколько месяцев. К слову, сын второй семьи стал священником, служит в жидеевском храме. Но я отвлеклась... Ютились мы не очень долго - получили однокомнатную квартиру, — вспоминает Тамара Аркадьевна.
Молодые супруги успевали работать, воспитывать дочку и учиться: жена – на повара в Курском техникуме советской торговли, муж – в Брянске на строителя.

— По очереди ездили на сессии. Ребенка порой оставляли чужим бабушкам. Но жизнь кипела, постоянно происходило что-то интересное, — с улыбкой замечает Николай Алемпиевич.
Глава семьи «дорос» из мастера до прораба и инженера, его супруга – из повара до директора столовой. Николай Алемпиевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, Тамара Аркадьевна – знаками «Отличник советской торговли» и «Отличник черной металлургии».

У Никулиных две дочери, четверо внуков - три мальчика и девочка, семь правнуков.

— У нас одна дочка – музыкант. Живет на Украине. Сейчас уехала на гастроли со своим оркестром в Германию и не знает, что будет дальше. Сами знаете, какая ситуация. Внучка вынужденно перебралась с родными из Киева в Австрию. Весь этот год мы в жутком напряжении. Не спим ночами, — вздыхает Тамара Аркадьевна.
На долю Никулиных выпало немало испытаний, но они относят их к «тем заботам и тяготам, через которые проходят многие семьи». Главное – чтобы дети, внуки, правнуки были здоровы и счастливы.

— Я не припомню ни одного серьезного конфликта за 65 лет. Надежнее Коли никого не встречала. Он верный, не кичливый, не пьющий… Хотя был смешной эпизод в молодости. Николай после работы пошел к друзьям отмечать чей-то день рождения. Меня предупредить не смог. А на обратном пути купил ромашки и еще какие-то маленькие беленькие цветочки. В народе их называют кашкой. А я так перенервничала, ожидая его. Телефонов сотовых не было – как сообщишь? Вот с тем букетиком я мужа с лестницы и спустила, — смеется Тамара Аркадьевна.
Николай Алемпиевич подхватывает: мол, строгая у него жена. Но других эпизодов ни он, ни супруга не приводят. Дружно жили, а теперь и вовсе понимают друг друга с полуслова. Пока мы беседуем, муж начинает фразу – Тамара Аркадьевна продолжает, и наоборот.

— Это же надо! Наша совместная жизнь в три раза больше, чем жизнь поодиночке. Она так быстро мчалась, что мы и не осознавали, — разводит руками Тамара Аркадьевна.
Со временем их любовь стала крепче. О ней в доме Никулиных почти не говорят, но она во всем: в простых вопросах по утрам: «Как ты? Хорошо ли себя чувствуешь?», в советах: «Оденься потеплее. Береги здоровье», в том, как жена застегивает и поправляет рубашку мужа перед съемкой.

«Железную» свадьбу бабушка и дедушка сыграли на даче, построенной руками Николая Алемпиевича. Сделали салаты, пожарили шашлыки, собрали за столом внуков.

— Нам тепло и радостно вместе, что, наверное, ценнее всего. Счастье, что судьба подарила нам это, — говорит Тамара Аркадьевна.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ