«Сегодня всем нам намного лучше»

анна бессарабова
1 из 1 изображений
«Сегодня всем нам намного лучше»
© фото: архив «жн»

Родителям 17-летнего Сергея Половинкина врачи говорили, что их ребенок лежачий, паллиативный больной, что он больше никогда не сможет двигаться. Но благодаря жителям Железногорска парень прошел лечение в столичном реабилитационном центре «Три сестры» и сейчас пытается ходить.

В 2020 году, в декабре, семья Половинкиных отправилась в деревню Неварь – к бабушке.

— Не хотелось никуда ехать. Как чувствовали. Было хмурое утро после дождя со снегом. Сыновья – Сергей и Денис – заняли задние места. На извилистом повороте автомобиль закружило. Колеса попали на лед. Машину вынесло на встречную полосу – под чужую «Газель». Она врезалась в Сережину дверь, — вспоминает мама Сережи Ольга Анатольевна.
По ее словам, Бог не отвел беду, но помог спасти сына от смерти – в Железногорской больнице они встретили курского врача. Мужчина уже собирался возвращаться в областной центр, но что-то его задержало.

Доктор осмотрел Сергея: «Крепитесь. Не буду вас обманывать. Шанс выжить - один процент из ста». И остался, чтобы прооперировать мальчика.

До марта юноша лежал в реанимации с тяжелейшими травмами. Весной его привезли домой. Папа Николай Васильевич уволился с работы, чтобы ухаживать за сыном.

— Сережа не двигался. Ни на миллиметр. Меня обучили выкачивать мокроту из его горла, кормить через зонд, переворачивать парня на бок, мыть. Такие дела: был сантехником, стал санитаркой, — рассказывал летом Николай Васильевич Половинкин.
Семья жила и живет на зарплату Ольги Анатольевны - уборщицы Михайловской школы. Денег на реабилитацию у родителей Сережи не было. После публикации истории мальчика в нашей газете средства собрал город и помог студенту политехнического колледжа попасть на реабилитацию в московский центр.

Там медики сняли трахеостому, теперь Сергей питается не через трубку, а с ложки. Он уже не лежит на кровати, а сидит в кресле. Более того, пытается ходить. Делает упражнения, назначенные специалистами. В столице с парнем работали пять медиков.

— Сережа все прекрасно понимает, сам пользуется планшетом, пробует говорить, но пока у него плохо получается. После Нового года мы снова хотим поехать в «Три сестры». Прогресс есть и немалый, — говорит Николай Половинкин.
Он и жена благодарят железногорцев за неравнодушие, за то, что горожане помогли их сыну.

— До поездки в Москву врачи говорили, что ситуация Сергея безнадежна, что он будет прикован к постели, называли его паллиативником. И посмотрите, каких успехов добились реабилитологи всего за 21 день. Сын воспрял духом, он сам видит и чувствует динамику. Нас научили правильно ухаживать за ребенком, помогать ему. Сережа повеселел, и в нас появился оптимизм, вера в то, что сын сможет вернуться к нормальной жизни. Он молодой - борется. Сегодня всем нам намного лучше, чем было весной. И это заслуга горожан, собравших более полумиллиона рублей на восстановление нашего парня, — убежден Николай Васильевич.
Весной Сережа действительно был в вегетативном состоянии. После аварии у мальчика были менингит, пневмония, в курской больнице он похудел на 20 кг. Сейчас Сергей окреп, поправился.

— Его самочувствие полгода назад и теперь - это небо и земля. Чудеса бывают. И их творят сами люди, — считает Половинкин-старший.
Минувший год вернул им веру в доброту и милосердие людей, а Сереже - надежду на то, что все будет хорошо.
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ