Благодаря железногорцам пострадавший в ДТП юноша идет на поправку

анна бессарабова
1 из 3 изображений
Благодаря железногорцам пострадавший в ДТП юноша идет на поправку
© фото: архив «жн»
2 из 3 изображений
Благодаря железногорцам пострадавший в ДТП юноша идет на поправку
© фото: архив «жн»
3 из 3 изображений
Благодаря железногорцам пострадавший в ДТП юноша идет на поправку
© фото: архив «жн»

Помните 17-летнего Сергея Половинкина, которому наш город недавно собрал на реабилитацию около полумиллиона рублей? Вчера он и его папа вернулись из московского центра «Три сестры» с радостными известиями.

В мае «Железногорские новости» рассказали читателям о трагедии, произошедшей в семье Половинкиных из Михайловки: полгода назад они попали в аварию, после полученных травм старший сын Николая Васильевича и Ольги Анатольевны, 17-летний студент политехнического колледжа Сергей стал инвалидом. 

До недавних пор врачи называли его паллиативным больным – парень не двигался, не говорил, питался через зонд, дышал через трахеостому. Чтобы ухаживать за парализованным ребенком, отец Сережи уволился с работы, научился всему, что умеют медсестры и санитарки. А обязанности главного кормильца семьи из четырех человек легли на маму – уборщицу сельской школы.

История мальчика и его близких тронула железногорцев, они собрали для Сергея деньги на дорогостоящий курс лечения в московском реабилитационном центре «Три сестры». И вот вчера Половинкины вернулись из столицы.

— Мы не думали, что всего за 21 день добьемся такого прогресса. Медики сняли трахеостому, сейчас сын ест не через трубки, а с ложки. Он уже не лежит на кровати, а сидит – вожу его в кресле-каталке. Учится самостоятельно садиться, делать упражнения, назначенные специалистами. В Москве с Сережей работали пять врачей. Дни были загружены по максимуму: процедуры, занятия начинались в 9 утра и заканчивались в 6 часов вечера, — бодро сообщил папа Николай Васильевич Половинкин.
По словам психиатра и других докторов, парень помнит все цифры и буквы, не разучился читать и считать, пытается говорить, но пока ему сложно контролировать собственное дыхание.

— Врачи говорят: нужно время. Медики давали Сергею задачи, примеры для решения, и он с ними справлялся. Мы с женой воспряли духом – видим, как резко он продвинулся вперед. Никто уже не считает нашего сына паллиативником. Разумеется, ему потребуется не одна реабилитация, но его нынешнее состояние в сравнении с прошлым – небо и земля. В «Трех сестрах» нам дали список и контакты фондов, которые оказывают помощь в подобных ситуациях. Появились четкие цели. В центре были другие семьи, столкнувшиеся с такими же несчастьями, общение с ними морально меня укрепило: мы все делаем правильно, у нашего мальчика есть будущее, просто надо верить и бороться за его здоровье, — объяснил Николай Васильевич.
Он и жена еще раз благодарят город, его жителей за их доброту, милосердие и неравнодушие.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ