Сделал добро – и на душе светло

никита бессарабов
1 из 1 изображений
Сделал добро – и на душе светло
© фото: vk.com

Живет в Дмитриеве замечательная женщина Ульяна Ильина. Смысл ее жизни заключается в помощи малоимущим семьям и матерям-одиночкам. Ощутили ее помощь и железногорцы.

А в конце года она мечтает подарить праздник детям-сиротам.

Около двух лет назад, когда Ульяна лежала после операции, ей позвонила дочь подруги и сообщила неприятную новость: «Маму забрали в больницу». Позже стало известно, что у нее был рак желудка IV стадии.

—Тогда я ничем не могла помочь. И даже попрощаться не успела, все произошло очень быстро, — вспоминает Ульяна.
У женщины остались дети. Сын-инвалид и 17-летняя дочь. Ребятам нужна была помощь, и Ульяна решилась на необычный для себя шаг – позвонила в Железногорск на СТВ. Журналисты сделали репортаж, и ребятам помогли. Сейчас они живут в Орловской области. Детей взяла под опеку их тетя. У них все хорошо.

«Люди помогают друг другу»

После этих событий Ульяна решила создать группу помощи матерям-одиночкам и малоимущим семьям ВКонтакте:

— Очень многим сейчас трудно. Кто-то остался без работы, у кого что-то случилась еще какая-то беда, Люди не знают, куда обратиться за помощью. Понятно, есть государственные организации, но не во всех случаях они могут помочь. А в нашей группе люди помогают друг другу.  
Первое время Ульяне помогал муж. Теперь же группа состоит из 1183 человек. Да, группа стала многочисленней, но и   нуждающихся в поддержке людей становится больше. Например, в Железногорске около месяца назад появилась новая семья с четырехмесячной девочкой и пятилетним мальчиком. У папы проблемы со здоровьем. Участники группы уже собирали для этих людей вещи и продукты. В другой семье, не так давно вставшей под опеку группы, женщина работает дворником, муж – на свинокомплексе. Зимой ей пришлось уволиться. Когда вместо двух человек работает один, намного тяжелее, особенно с учетом того, что пара снимает жилье.

Есть и семьи, которым Ульяна помогает давно. Роза Альмухаметова знает Ульяну Ильину уже два года. Роза с мужем и двумя детьми приехала в Железногорск из Тверской области. Устроить свою жизнь в новом городе оказалось сложнее, чем планировали. Муж не мог найти работу. Появились долги. Помимо всего прочего, у детей есть проблемы со здоровьем. У младшей больные ноги, у старшей – астма.

Когда стало совсем плохо, Розе посоветовали обратиться в группу Ульяны Ильиной.

— Я так и сделала. Помогли сразу. Привезли одежду и продукты. И поддерживают до сих пор. Потихоньку положение выравнивается. Муж уже больше полугода работает на ЗЖБИ. Уже оформили документы для получения статуса малоимущих, чтобы государство могло оказывать поддержку. Но много средств все еще уходит на лечение младшей дочери. Недавно девушка из группы помощи купила ей ингалятор. Спасибо неравнодушным людям.  
В основном группа помощи занимается передачей вещей и продуктов матерям-одиночкам. Но иногда семьям нужны и лекарства – например, парацетамол, арбидол.

Те семьи, у которых ситуация улучшается, сами подставляют плечо менее удачливым.

— Одна девочка у нас вышла из декрета, встала на ноги и теперь самостоятельно воспитывает ребенка, - рассказала Ульяна Ильина. - Говорит, что тоже готова помочь какой-нибудь семье.  

Не одна

Ульяна работает продавцом в магазине. Обычная семья со средним бюджетом. Поэтому без лишней скромности девушка говорит: «Одна бы я без людей, активистов и волонтеров группы не смогла оказывать такую помощь». По возможности женщина покупает вещи для подопечных. Чтобы привезти долгожданные продукты, подарки в детский дом, не всегда удавалось найти машину, приходилось нанимать такси до Железногорска. И хотя помощников у нее уже много, от новых она не откажется:

— Есть люди, которые помогают постоянно. Но их не хватает – хотелось бы, чтобы волонтеров было больше. Особенно критичная ситуация с транспортом. Я не всегда могу позволить себе добраться из Дмитриева в Железногорск или в Курск. А когда просят, конечно, хочется помочь. Иначе душа не на месте.  
Когда Ульяна жила в областном центре (до переезда в Дмитриев жила в Курске), она помогала и курянам. В группе до сих пор остаются нуждающиеся семьи из Курска. Однако, по словам Ульяны, ей трудно охватить всю область, проживая в Дмитриеве. В Курске было больше возможностей:

— Стало тяжело совмещать благотворительность с основной работой. Стараемся выделять на это время в выходные дни. Хотя тут тоже свои проблемы – семья, ребенок. Ему необходимо внимание. — вспоминает Ульяна.
Ульяна признается, что ей хотелось бы создать благотворительную организацию, официально зарегистрировать свою деятельность:

— Возможно, группой было бы проще управлять. Но времени и ресурсов на это нет. Пока это только мечты. Помогаем, как можем.  

Для всех детей одинаковый

Ульяна Ильина и ее помощники уверены, что новогодние подарки, сладости – это неизменная традиция. Новый год обязательно должен приносить детям радость. В семьях малышам дарят подарки. Ребята с восхищением и волнением ждут их появления под новогодней елкой. Такую же радость должны испытывать и дети из детских домов.

— Дорогие друзья! Скоро Новый год, и деткам из Центра социальной помощи семье и детям нужно внимание. Они, конечно же, ждут новогодние подарки. Наша группа хочет поехать в железногорский приют. Нужна ваша помощь! — говорит Ульяна Ильина.

Кто готов откликнуться, звоните по телефону 8-904-529-47-95 (Ульяна Владимировна Ильина – организатор группы помощи). Если хотите передать сладости, нужны сертификаты из магазина. Очень надеемся на вашу поддержку. Будем благодарны за любую помощь. Все отчеты будут предоставлены.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ