Маленькое чудо

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Маленькое чудо
© фото: архив «жн»

О восьмилетней Веронике Лариной мы писали летом. Чтобы подарить ей праздник, жители Санкт-Петербурга, Москвы и Железногорска превратились тогда в волшебников. Как она чувствует себя и чем занимается теперь?

Вероника болеет около трех лет. У нее статус паллиативницы и труднопроизносимый диагноз: медуллобластома червя мозжечка и IV желудочка. Рак, агрессивная стадия.

С 2019 года детство Вероники вытесняет какой-то другой – страшный и непонятный – мир, где были 7-часовая операция в московской клинике, 68 сеансов лучевой терапии, 14-месячное (суммарно) вынужденное заточение в больничных стенах. И остаются регулярные обследования, МРТ, консультации у врачей.

После операций Вероника приходила в себя полгода. Не сразу начала поднимать веки, не двигалась, не глотала еду. Левая сторона тела полностью не работала. В Москве девочка и ее мама провели 8 месяцев - не покидали бокса.

«Железногорские новости» попробовали выяснить, о чем Ника мечтает, и устроить для нее праздник. А она любит простые вещи…

— Рисовать радугу, бабочек, розы, солнце. Лепить из пластилина зайцев и снеговиков. Носить разноцветные платья. Есть вареную кукурузу и бананы, — перечисляет девочка.
Она – наверное, единственный ребенок на свете, который не любит сказки. Ни русские народные, ни чужеземные, ни авторские. Кроме «Маленького принца» Экзюпери. С ним Вероника «дружит» с больницы – мама читала книгу в закрытом боксе. Ника знает ее наизусть.

Нашу героиню не интересуют детские фильмы и мультики. Кроме популярных «Смешариков».

— Мне нравится Совунья. Фиолетовая. Веселая, — сообщила журналистам Вероника.
Местные волонтеры не планировали удивлять Веронику чем-то грандиозным – ориентировались на ее желания. Абсолютно разные люди захотели подарить незнакомой девочке яркий день. Без дорогих презентов и широких жестов, но теплый и возвращающий детскую веру в чудеса.

И оказалось, что чудеса – в людях, добрая «авантюра» вышла за пределы нашего города. Нике передали книжки жители Москвы и Железногорска. Взрослые романтики приобрели для нее набор «Рисуй светом» - большой планшет и особые фломастеры, которыми можно пользоваться в темноте. Молодой питерский музыкант Наталья Горбатова ради Ники сама стала художником – на ее картинке девочка мгновенно и безошибочно узнала Маленького принца, Розу, свернувшегося калачиком Лиса и себя в любимых шапке, жилете, свитере.

Известный российский актер театра и кино Сергей Мардарь, голос которого Вероника не спутает ни с одним другим - это он озвучивает Совунью из «Смешариков» - специально записал для ребенка обращение. Свои слова он вложил в уста персонажа-мультяшки.

Железногорская спортсменка, выигравшая чемпионат Воронежской области по конной выездке, Валентина Белевская и ее мама Татьяна приехали к дому Вероники на лошадях и подарили детям сказку. Надо было видеть лица Ники, ее сестренки Леры и мамы, когда, пересекая проезжую часть, к ним торжественно прошествовали два коня.

Ребята из местного велоклуба «Феррумбайк» подготовили свою часть сюрприза – молодые родители, спортсмены-любители собрали деньги на индивидуальные занятия Вероники в плавательном бассейне.

— Ника до сих пор вспоминает тот день. Это было настоящее чудо, — говорит мама девочки Елена Шведова.
Cейчас ее дочка чувствует себя хорошо. Недавно семья ездила делать МРТ - результат неплохой. Вероника учится, у нее новый педагог, с которой у ребенка сложились теплые отношения.

Девочка и ее мама нашли интересное хобби, которое может приносить небольшие деньги. Они делают цветы, букеты, ягоды из мыла, для заливки используют силиконовые формочки.

—Веронике это очень нравится. Получаются красивые поделки... Год принес нам новых друзей, новые эмоции, показал, что на свете много замечательных людей, — гделится Елена Шведова.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ