Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Роман Старовойт встретился с железногорцами

Валентина Степанова
1 из 5 изображений
Роман Старовойт встретился с железногорцами
© фото: валентина степанова
2 из 5 изображений
Роман Старовойт встретился с железногорцами
© фото: валентина степанова
3 из 5 изображений
Роман Старовойт встретился с железногорцами
© фото: валентина степанова
4 из 5 изображений
Роман Старовойт встретился с железногорцами
© фото: валентина степанова
5 из 5 изображений
Роман Старовойт встретился с железногорцами
© фото: валентина степанова

Встреча состоялась 13 января во Дворце горняков по инициативе общественных организаций города.

Это третий визит главы региона в наш город, но в таком формате – впервые. Романа Старовойта познакомили с работой общественного совета муниципального образования «город Железногорск», городского Совета ветеранов войны и труда, Совета отцов, Союза женщин России, других общественных организаций. А также рассказали о проблемах и обсудили пути их разрешения. Однако, некоторые из них необходимо рассматривать на региональном и федеральном уровнях - обеспечение инвалидов лекарствами и средствами по уходу, контроль в отношении управляющих компаний со стороны жилищной инспекции, замена и ремонт изношенных лифтов, жилье для льготных категорий населения, открытие экологического поста в городе и другие.

Присутствовавший на встрече глава города Дмитрий Котов отметил, что все озвученные проблемы ему известны. Одни администрация города решить может, другие – нет, так как они относятся к полномочиям региональной и федеральной власти.

- Мы готовы встречаться с общественными организациями, готовы к конструктивной критике, открыты к общению и обсуждению конкретных предложений, — сказал Дмитрий Владимирович.
На некоторые поступившие вопросы и просьбы Роман Старовойт ответил сразу. Например, что касается экологического поста. По его словам, в Курской области работает экологическая вахта, которая контролирует работу агропромышленных предприятий на территории области и дает их деятельности экологическую оценку. Знаком Роман Владимирович и с проблемой изношенности Березовского водозабора. И в конце прошлого года уже дал своим коллегам поручение детально разобраться в этом вопросе.

На данном этапе анализируется деятельность областного комитета соцобеспечения.

- Сейчас там происходят кадровые изменения. Назначен новый руководитель. Это практикующий врач-педиатр, авторитетный специалист в своей области. Я надеюсь, что с приходом нового руководителя изменится и здравоохранение, и социальное обеспечение области, — сказал Роман Старовойт.
Начался контроль за выполнением дорожных работ. Буквально перед новым годом Старовойт подписал распоряжение о проведении в Курской области в 2019 году Года дорог. Он подразумевает приведение дорог в нормативное состояние и улучшение дорожной ситуации.

- Я проанализировал бюджет дорожного фонда Курской области и выяснил, что он составляет 14% от необходимого. Сами понимаете, что можно сделать на эти средства. Поэтому наша задача сегодня повысить эффективность использования средств. Нужно определить, что сделать сегодня, что завтра, а что подождет до послезавтра. В рамках реализации Года дорог готовы привлечь общественников, которые хотели бы проявить себя в общественных работах, и обучить их на краткосрочных курсах и затем привлечь к контролю, — констатировал врио губернатора.
Как отметил глава региона, ни один вопрос, поднятый на встрече, не останется без внимания. В их решении, считает он, большим подспорьем является майский указ Президента России. В нем предусматривается развитие здравоохранения, культуры, ЖКХ. Указ предусматривает, что к концу 2024 года изменения должны увидеть не руководители в кабинетах, а каждый житель. В соответствии с основными задачами этого указа подготовлены проекты, которые будут реализованы на территории Курской области. Паспорта проектов уже направлены в Правительство РФ.

- Мы понимаем, что, создавая эти паспорта, не получив обратной связи или исходных данных от наших жителей, мы можем не добиться тех результатов, которых ждет от нас Президент. Поэтому мы планируем провести ревизию этих проектов с участием максимально широкого числа жителей, — сообщил Роман Старовойт.
Определены конкретные объекты, которые будут реализованы в соответствии с майским указом. А для того, чтобы они удовлетворили жителей, действительно повлияли на нашу жизнь, сейчас готовятся мастерские проекта. В работе мастерских примут участие эксперты, специалисты, представители политических партий, общественности, волонтеры. Итогом  станет дорожная карта реализации майского указа. Она будет представлена для широкого обсуждения.

Роман Старовойт рассчитывает, что и железногорцы примут участие в обсуждении и подготовке данного документа. Общественное обсуждение будет проходить не только в Курске, но и в районных центрах области, Железногорске, Курчатове. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ