Мы вас ждем, ребята!

Анна Бессарабова
1 из 5 изображений
Мы вас ждем, ребята!
© фото: из архива героев публикации
2 из 5 изображений
Мы вас ждем, ребята!
© фото: из архива героев публикации
3 из 5 изображений
Мы вас ждем, ребята!
© фото: из архива героев публикации
4 из 5 изображений
Мы вас ждем, ребята!
© фото: из архива героев публикации
5 из 5 изображений
Мы вас ждем, ребята!
© фото: из архива героев публикации

О том, как жительницы Железногорска стали волонтерами, чтобы помогать российским солдатам...

Из-за событий на Украине каждая семья в нашей стране не один месяц живет в тревоге. Особенно тяжело женщинам – их мужья, братья, сыновья в любой момент могут отправиться в зону боевых действий. Кто-то уже получил повестки и волнуется о том, что будет дальше, кто-то пьет валокардин и корвалол, слушая новости о СВО, кто-то думает о близких людях, которые сейчас мокнут под дождем, сидят в окопах, идут в бой. Как они там? Не мерзнут ли, не болеют ли? Расстояния и неизвестность умножают страхи. Конечно, все понимают, что у наших ребят важная миссия и других вариантов просто нет, но сердцу не прикажешь – мамы, сестры, жены украдкой плачут: «Что будет с любимыми? Кто о них позаботится?».

Да мы сами! В Железногорске есть женщины, решившие направить свою энергию в полезное русло. По собственному желанию, а не по чьему-либо совету они стали волонтерами, чтобы помогать нашим военнослужащим, и подают пример другим жителям города. Так, юристы вяжут шапки и носки для солдат, психологи координируют действия добровольных активистов, сотрудницы учреждений культуры собирают вещи и обувь для бойцов.

Помощь военным госпиталям

Начальник отдела правовой и кадровой работы одной из местных организаций Ольга Савенкова стала волонтером, когда ее дочь и зять организовали в соцсетях группу «Стерильность – фронту». Виктория и Антон живут и работают в Белгороде, они детские хирурги, поэтому и выбрали близкую им тематику – помощь военным госпиталям и раненым.

— Они покупают пряжу, ткань, нитки у себя в городе, а мы в Железногорске вяжем и шьем. Группа медиков и добровольцев-активистов объединила людей из разных уголков страны: из Воркуты, Воронежа, Ростова-на-Дону, Волгодонска, Орла, Курска, Курчатова и, конечно, из Железногорска, — объясняет Ольга Викторовна.
Волонтеры шьют хирургические простыни и пеленки. Мотивация простая, как говорит Ольга Савенкова, – любовь к Родине и желание поддержать ребят.

— Люди охотно включаются в работу. Она успокаивает, дает силы и уверенность, что частица наших сердец и души защитит военных. Большое количество женщин изъявило желание вязать носки и перчатки для бойцов. Наверное, можно было бы купить готовые, но самодельные – это тепло рук, весточка из уютного, светлого, домашнего мира, — считает Ольга Викторовна.
Железногорцы подготовили несколько больших сумок с хирургическими простынями. Их женщины передают в Белгород через водителей междугородных автобусов. Мужчины, кстати, не берут за эту услугу ни копейки, фактически подключаясь к волонтерским акциям. В Белгороде простыни и пеленки стерилизуют и отправляют в военные госпитали. И там же, в Белгороде, для железногорцев приобретают пряжу.

— Я тоже вяжу шапки, носки. У меня не много свободного времени, но вечером выкраиваю минутки и сажусь в кресло со спицами, — рассказывает Ольга Савенкова.
Женщины и дети вкладывают в шерстяные носки шоколадки, письма поддержки, чтобы солдатам было приятно.

По словам другого координатора железногорской группы Надежды Демкиной, волонтерами стали люди разного возраста: и подростки, и пенсионеры. Многие из них – прихожане Храма Воскресения Христова.

— Среди нас есть работники МГОКа, бюджетных учреждений, многодетные мамы, — перечисляет психолог Надежда Демкина.
Пенсионерка Вера Токмакова вяжет носки солдатам, потому что не может оставаться в стороне – «мы провожаем в армию мальчишек и совсем еще молодых мужчин, они защищают то, что нам дорого, но солдатики и сами нуждаются в защите. Лучший оберег для них – наша забота и любовь».

Важна наша причастность

Руководитель воскресной школы Храма Воскресения Христова Наталья Терехова в беседе с корреспондентом «Железногорских новостей» произнесла очень точную фразу о том, что сегодня со всеми нами происходит.

— Что-то изменилось в мире. Воздух поменялся. Все как-будто немного растерялись. В такой ситуации нужно найти большую цель. Мы не можем отдыхать и развлекаться, как прежде. Важна причастность к общему делу. Поэтому и прихожане храма, и воспитанники воскресной школы шьют хирургические пеленки и простыни. Люди несут постельное белье на переделку. Многие впервые сели за швейную машинку. Стараются и девочки, и мальчишки. Учатся делать ровные швы, — замечает в беседе Наталья Владимировна.
А еще ее воспитанники осваивают навыки оказания первой медицинской помощи. Но шить хирургические простыни в данный момент – первоочередная задача. Дети тоже участники группы «Стерильность – фронту».

На своей страничке в соцсетях волонтеры написали: «Нужны люди, умеющие вязать. Пряжу мы предоставим. От вас необходима готовность помочь и своим трудом поддержать наших защитников. Поверьте, вязаные вещи греют не столько теплотой овечьей шерсти, сколько теплом родного дома, которое пряжа впитала, пройдя через заботливые руки мамы, бабушки, сестры или любимой женщины. Вяжем высокие носки – под берцы, трехпалые перчатки и митенки. Присоединяйтесь».

Мамы многое могут

Екатерина Носокработник учреждения культуры и мама участника СВО.

— Когда мой сын попал на учения, ему и другим ребятам помогали обычные люди, живущие в регионе, где находилась дивизия. Тогда я и муж подумали: а почему мы не поддерживаем военных на нашей границе? — вспоминает Екатерина Михайловна.
Сегодня она – одна из координаторов волонтерской группы «ZOV. Помощь солдатам России» (telegram). В этом объединении уже более 2500 человек из разных городов. Подразделения, которым оказывается помощь, исчисляются десятками. Они располагаются как на территории границы РФ, так и в зоне проведения СВО.

— Группа обеспечивает солдат одеждой и едой, предметами первой необходимости, техническими средствами. А еще мы приобретаем все, что нужно для госпиталей и военных медиков, — описывает работу волонтеров Екатерина Носок.
Бойцы знают железногорцев из «ZOV». Иногда они сами выходят на них и просят о поддержке.

— У нас есть связные – военные, которые оставлены на границе для передачи снабжения. Они и организуют передачу вещей, — продолжает Екатерина Михайловна.
По ее информации, в Железногорске помимо «ZOV» действует несколько волонтерских групп: помощь собирает и отвозит в зону СВО священник Святослав Чурканов, есть сообщество «Своих не бросаем», «Стерильность – фронту», прихожане Храма Воскресения Христова. Так что искренне желающие поддержать российских солдат могут присоединиться к активистам. Страхи и тревоги уйдут на второй план, если заняться чем-нибудь полезным. И военнослужащим будет чуточку легче от записок, найденных в связанных кем-то носках: «Мы вас ждем, ребята. Возвращайтесь живыми и здоровыми».

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ