Молиться и помогать

Светлана Староста
1 из 4 изображений
Молиться и помогать
© фото: светлана староста
2 из 4 изображений
Молиться и помогать
© фото: светлана староста
3 из 4 изображений
Молиться и помогать
© фото: светлана староста
4 из 4 изображений
Молиться и помогать
© фото: светлана староста

12 января в Железногорской епархии состоялась традиционная пресс-конференция епископа Железногорского и Льговского Паисия с местными и районными СМИ.

Дата таких встреч выбрана не случайно. Впереди – сразу несколько церковных и мирских праздников: с 14 января начался Новый год по юлианскому календарю, в народе он отмечается как старый новый год, 13 января – профессиональный журналистский праздник – День печати. 

Владыка Паисий отметил, что время от Рождества Христова до Крещенского сочельника получило название Святки от слова «святость». Это время планирования добрых и важных дел на будущий год, анализ ошибок, которые были совершены в прошлом, желание их исправить и попросить у Господа прощения и поддержки.

В прошедшем году Железногорской епархии исполнилось десять лет. Поначалу планировались масштабные мероприятия: крестный ход по городу, праздничный концерт во Дворце горняков с приглашением столичных профессиональных артистов. Но все пришлось свернуть из-за новой фазы спецоперации и частичной мобилизации. Тем не менее в краеведческом музее была открыта юбилейная выставка. Ее посетило огромное количество людей, в том числе школьники и студенты. Дети поняли, что церковь – это не какое-то архаичное учреждение, а живой, развивающийся организм.  В соцсетях жители города писали восторженные отзывы, делились впечатлениями, задавали вопросы. В экспозиции были представлены облачения священников, церковные предметы, книги. Проводились интереснейшие экскурсии, мастер-классы, мероприятия. Железногорская епархия подписала договор с директором краеведческого музея Мариной Чернышевой о сотрудничестве, в рамках которого будут и в дальнейшем проводится различные встречи  и тематические выставки.

В юбилейные дни вместо песен и танцев была исполнена молитва о мире. Состоялась она 1 октября, на нее приглашали всех железногорцев, но пришли те, кто и всегда посещает храм и живет по церковным законам. Таких в нашем городе 3%. Владыка Паисий призвал всех людей покаяться, задуматься о смысле бытия. Для чего мы живем? Наверное, не для того, чтобы построить себе комфортное жилье, купить машину, накопить побольше денег. Самое главное – научиться быть преданным, терпеливым, добрым и сострадательным, перестать гневиться и раздражаться.  Совсем скоро, 19 января, наступит праздник Крещения, он еще называется Богоявление, потому что Господь явился в этот день народу в видимом образе и начал проповедовать. Первое слово, которое он произнес, было «Покайтесь!» Это случилось почти две тысячи лет назад, но призыв остается актуальным до сих пор.

— Сейчас мы переживаем особое время, которое дал нам Господь за наши грехи, за нашу нелюбовь. Многие из нас родились и выросли в СССР, и нам трудно принять то, что теперь происходит, когда братские, соседские, единокровные и единоверные народы убивают друг друга. Лукавый нашел трещину между нами и вбил туда клин, чтобы окончательно нас поссорить. Боевые действия, конечно, закончатся, но рана будет очень долго заживать. Мы должны объединиться, больше молиться и деятельно помогать солдатам и беженцам, пострадавшим от войны, — призвал руководитель епархии.
Он подчеркнул, что Железногорская и общецерковная епархии активно участвуют в сборе помощи беженцам и солдатам. На передовую отправляются продукты, необходимые вещи и предметы. Настоятель храма Сергия Радонежского протоиерей Святослав Чурканов по благословению владыки Паисия занимается окормлением наших воинов. Уже дважды он ездил на линию огня. Отец Святослав много беседует с солдатами, призывает их не озлобляться, не чувствовать ненависти, не переходить рамки человечности. Быть защитником Отечества – это священный долг, который наши ребята  исполняют с честью.

Владыка Паисий обратился к журналистам предоставлять только проверенную информацию, меньше касаться политических вопросов, больше рассказывать о добрых делах, которые совершают люди, призывать население к участию в волонтерских движениях, ведь каждый может по своим силам оказать помощь. На СМИ лежит большая ответственность, поскольку они несут в мир слово, которое может и помочь, и убить. То, что написано в газетах и журналах, остается навечно, об этом надо помнить всегда. Он пожелал, чтобы слова представителей прессы не были праздными, надо говорить только о самом главном.  Ведь журналисты – это, по сути, продолжатели евангелистов, которые написали Новый Завет. Следует нести людям правду и свет.

Минувший год был и для Преосвященнейшего Паисия юбилейным. Исполнилось 30 лет его монашеской жизни. В декабре 2022 года он совершил паломничество в Верхотурье, в монастырь, где начинал служить. Там находятся мощи Святого Симеона Верхотурского – покровителя Сибири. Храм в селе Меркушинское над его могилой сохранился. В его восстановлении много лет назад принимал участие и владыка Паисий. Ему было приятно посетить места своей молодости, вспомнить о хороших годах, помолиться.

Среди больших планов Железногорской епархии – это строительство Большого кафедрального собора. Но для этого нужны большие деньги. Владыка Паисий уже встречался с руководителями Михайловского ГОКа, «Готэка», «Матиса», договаривался с ними о создании попечительского совета. Железногорску со стотысячным населением нужен величественный, мощный храм.

Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке, журналистов угостили вкусным чаем с пирогами, конфетами и печеньем. Каждому из них Владыка вручил подарок: красивый буклет к 10-летию Железногорской Епархии и замечательный православный календарь.  
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ