Владыка Паисий: «Поздравляю с началом Великого поста

Светлана Романчикова
1 из 1 изображений
Владыка Паисий: «Поздравляю с началом Великого поста
© фото: светлана романчикова

27 февраля начался Великий пост – важнейший из многодневных постов православной Церкви. В течение шести недель и Страстной седмицы важно сосредоточенно молиться, соблюдать ограничения в питании, следить за своим поведением и посвящать больше времени духовному развитию. Период воздержания продлится до 16 апреля – праздника светлой Пасхи.

О смысле Великого поста, его целях и как следует держать его православным христианам, рассказал епископ Железногорский и Льговский, Преосвященнейший Паисий.

- Этот пост называют Великим, потому что он самый продолжительный по дням из всех постов в церковном календаре, а главное - он путь нашего великого спасения и духовного возрастания. Пост предназначен для духовного совершенствования каждого человека, и во время поста мы должны полностью угождать Богу. Людям с заболеваниями, при которых нужно соблюдать особую диету, допустимо ослабление телесного поста. Можно обратиться к священнику, если есть проблемы со здоровьем, и спросить благословение ослабить пост с точки зрения диеты. Ни один священник не имеет права благословить не поститься. Пост духовный не послабляется никому, его может совершать каждый: исключить различные увеселения, чтение праздной литературы, просмотр пустых телепередач. Цель воздержания в первую очередь – это пост духовный, поэтому постарайтесь сосредоточить все свободное от работы время на своем духовном совершенствовании. Больше молитесь, читайте духовную литературу, чаще, чем обычно, ходите в храм. Каждый человек может это совершать, а телесный пост держать по мере сил.

Главное в посте – это совершенствование внутреннего содержания человека. «Род лукавый, бесовский изгоняется только молитвой и постом», - эти слова Господь сказал Своим ученикам. По примеру Спасителя мы должны избавляться от своих страстей и вредных привычек, побеждать их постом и молитвой. Прежде чем начинать поститься, нужно настроить себя не обижать и не осуждать окружающих, бороться со своим раздражением и вспыльчивостью и быть готовым к этой борьбе и во время поста. Некоторые оправдывают невоздержанность в еде во время поста тем, что лучше есть любую привычную пищу и быть благостным. Это бесовское искушение. Отказ от определенной пищи не навредит здоровью. Еда может быть простой, но достаточной для сохранения сил и на молитву, и на повседневные дела. Телесный пост не влияет на такие эмоциональные состояния, как раздражение и вспыльчивость. Просто, когда человек старается поститься и молиться, исправляться, он лучше видит свои немощи, и они обостряются. Бояться этого не надо.

Важно не показывать гордость за свои «постные подвиги». Случаются разные ситуации, например, есть обычай в светских коллективах праздновать дни рождения и угощать коллег. Человек не виноват, если его день рождения выпадает именно на время поста. Надо проявить к нему уважение и любовь, при этом возможно и пост соблюсти. Не усердствовать чрезмерно в еде и веселии, не участвовать в танцах. Можно и воздержаться от скоромного, ведь всегда есть возможность выбрать овощи или фрукты. Нет смертельного греха в том, чтобы выпить полбокала вина за здоровье именинника. Не надо фарисействовать и говорить: «Я пощусь, поэтому не приду на день рождения». Можно найти корректные слова, извиниться. Если спросят: «Постишься?», ответить, «Да, стараюсь воздержаться».

Ограничения поста нужны не для того, чтобы изнурить и вогнать в тоску, а для того, чтобы человек мог сосредоточиться на главном. Великий пост дан нам и для радости, ведь человек обретает радость общения с Богом. Это удивительное время, которое дает возможность заглянуть в свое сердце и душу, чтобы подготовиться и достойно встретить Христа и праздник Его Воскресения. Недаром у православных христиан есть традиция поздравлять друг друга: «С началом поста!». Поздравляю всех горожан с началом этих дней и желаю крепости духа, искреннего покаяния, прощения и любви.

ВЛАДЫКА ПАИСИЙ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

  • В Прощеное воскресенье принято просить прощения и примиряться друг с другом. Если человек проигнорировал просьбу простить, сделал вид, что не услышал, ответил отвлеченно или уклончиво, не нужно больше к нему обращаться за прощением?

- Прощение – одна из главных заповедей Священного Писания, и одна из отправных точек духовной жизни. «Прощайте, и прощены будете», - говорил Христос. «Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас», - писал апостол Павел. Начиная Великий спасительный Пост, наша обязанность испросить прощения у родных, друзей и сослуживцев. Обычно люди говорят друг другу: «Прости меня» – «Бог простит, и я прощаю». Этот благочестивый обычай помогает нам смирять себя и понять, что мы далеки от совершенства и имеем прегрешения в отношении к близким. Необязательно по отношению к ним мы совершили смертельные грехи. Могли обидеть и огорчить невниманием, своим тоном, непроявленной заботой. Если мы попросили прощения от всего сердца и сами простили, а человек никак не реагирует – это его проблема. Чтобы простить, нужно наступить на горло собственной гордыне. Побороть свой грех. Об этом нужно просить Бога в молитве.

  • Правильно ли на исповеди обращаться к священнику и в его присутствии исповедоваться, ведь мы просим прощения за грехи у Бога?

- Каемся мы перед Господом. У Него просим прощения и перед Иисусом Христом разрешаемся от своих грехов. Но прийти к Богу сам человек не может, ему нужен помощник – тот, кто стоит между Богом и человеком. Священник – совершитель Таинства Покаяния – имеет особую благодать от Господа разрешать или не разрешать грехи. В свое время Господь наш первыми рукоположил апостолов, а через них священников.

  • Почему многие стремятся во время Великого поста исповедоваться?

- Великий пост — время духовного сосредоточения, покаяния и молитвы, наиболее благоприятное для приближения к себе и для исповеди. Мы задумываемся о прожитой жизни, подводим итоги. Рассказывая священнику о своих грехах, мы исцеляем душу, а после этого с чистой совестью встречаем Светлое Христово Воскресение. Во время Великого поста необходимо исповедоваться хотя бы один раз в две недели, по благословению священника можно каждую неделю.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ