Страстная седмица Великого поста

1 из 1 изображений
Страстная седмица Великого поста
© фото: архив «ЖН»

Протоиерей Алексей Калашников, благочинный Железногорского церковного округа, настоятель храма Всех святых, в земле Российской просиявших, рассказал о Страстной седмице, которая является последней неделей Великого поста и предшествует главному христианскому празднику — Пасхе.

Точкой отсчета Страстной недели считается Вербное воскресенье, или праздник Входа Господня в Иерусалим. В 2024 году он выпадает на 28 апреля. То есть Страстная неделя начнется 29 апреля, а закончится 4 мая.

В переводе с церковнославянского языка слово «страсти» означает «страдания». На последней неделе Великого поста верующие вспоминают «страсти Христовы» — то есть страдания Сына Божьего Иисуса Христа перед распятием и его сошествие в ад. Нетрудно догадаться, что Великой последнюю неделю поста называют потому, что для христиан она превосходит по значимости все остальные дни года. В эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя. Каждый день Страстной недели имеет свое символическое значение и отсылает к евангельским событиям, связанным с последними днями земной жизни Христа.

Великий понедельник

В первый день Страстной недели Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, жизнеописание которого во многом напоминает путь Христа, наполненный страданиями. Помимо этой ветхозаветной истории, в Великий понедельник верующие вспоминают иссушение Христом бесплодной смоковницы — дерево, покрытое богатой листвой, но не приносящее плодов, стало символом лицемерия фарисеев и церковных книжников, против которых выступал Иисус Христос. Проклятие смоковницы — это метафора борьбы с формальностью служения Богу, когда верующий исполняет внешние ритуалы, но не испытывает подлинного покаяния. Что касается богослужений, в понедельник Страстной седмицы начинается Чин мироварения, который происходит только раз в году, на последней неделе Великого поста.

В целом же Великий понедельник возвещает о страданиях Спасителя, которые вскоре произойдут. Во время церковной службы верующие как бы находятся в ожидании предначертанных событий.

Великий вторник

На второй день Страстной недели верующие вспоминают проповеди Христа в Иерусалимском храме и вне его. Уже тогда первосвященники, слыша, что говорит Иисус, хотели схватить и убить его, но пока не решались открыто напасть, боясь протестов народа, который принял Христа как пророка.

Согласно Евангелию, в Великий вторник Христос рассказал ученикам о своем втором пришествии, а также поведал две притчи: о десяти девах и о талантах.

В идейном смысле притча о талантах является продолжением притчи о проклятой смоковнице. Ее основной посыл — каждый человек должен приносить свои «плоды» и приумножать дарованные ему свыше способности через труд и самореализацию. А того, кто не захотел трудиться и взращивать пусть даже небольшое свое дарование, ждут несчастья и бедность. Талант здесь — это, прежде всего, монета, которая использовалась в античные времена в Европе, Передней Азии и Северной Африке. Но в переносном смысле его можно трактовать и как дарование, способности.

Притча о десяти девах, основанная на свадебных обычаях древней Иудеи, рассказывает о Втором пришествии Христа, за которым последует Страшный суд. Притча также подробно изложена в Евангелии от Матфея.

Свое второе пришествие Иисус описал через ритуал пришествия жениха в дом невесты, которая ждет его, окруженная подругами. Так как ритуал проводили ночью, подруги встречали жениха с горящими светильниками. Считается, что таким образом Иисус объяснил ученикам, как важно готовиться ко Второму пришествию, ведя праведную жизнь.

Фарисеи, услышав притчи Христа, захотели его опорочить и донести на него властям. Тогда они спросили Христа: «Как ты думаешь, позволительно ли давать подать кесарю или нет?» — это был провокационный вопрос, ведь если бы Христос дал положительный ответ, его бы обвинили в поддержке римской власти, а если бы сказал «нет» — его бы назвали мятежником.

Однако Христос вместо ответа показал фарисеям римский динарий и спросил, что они видят на нем — на монете был изображен кесарь, о чем и сказали фарисеи. Тогда Иисус произнес фразу, которая стала крылатой: «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

Великая среда

В Великую среду христиане вспоминают сразу два евангельских события: помазание Христа миром и предательство Иуды Искариота.

Как гласит писание, один из 12 апостолов по имени Иуда Искариот отправился к первосвященникам, которые уже приняли решение казнить Христа. И что вы дадите мне, и я вам предам Его? И Иуде предложили 30 сребреников — по тем временам на такие деньги можно было приобрести небольшой земельный участок в городской черте Иерусалима. Цена устроила предателя, и с того времени он начал искать удобного случая, чтобы выдать своего учителя.

Что касается церковной службы, в Великую среду совершается последняя Литургия преждеосвященных даров и в заключительный раз читается молитва с тремя земными поклонами. Дальше земные поклоны не совершаются до самой Троицы. Кроме того, на вечерней службе в среду верующие участвуют в таинстве исповеди — в этот день они могут исповедаться особенно подробно.

Великий четверг

На четвертый день Страстной седмицы Церковь вспоминает важнейшее событие - Тайную вечерю. За столом со своими ближайшими учениками Иисус установил новое таинство — Святое Причастие. Согласно Евангелию от Матфея, Христос взял хлеб, с благословением преломил его и раздал ученикам, сказав, что это тело его. После этого он подал апостолам чашу с вином, олицетворяющим кровь Спасителя.

«Приимите, ядите: сие есть Тело Мое». И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». С тех пор, принимая Святое Причастие, верующий как бы соединяется с Христом, принимает в себя его часть. Поэтому это таинство, проводимое в Великий четверг, наполняется особым смыслом для христиан, ведь оно отсылает к самому первому причастию апостолов в присутствии Христа.

Также на литургии в кафедральных соборах в Великий четверг совершается умилительный обряд омовения ног — в память о смирении, которое проявил Иисус, умывая ноги своим ученикам перед Тайной вечерей. Происходит это так: архиерей умывает ноги 12 священникам, олицетворяющим апостолов, а затем утирает их специальным платом — лентием.

В четверг утром верующие начинают готовиться к Пасхе: делают уборку, ходят в баню, красят яйца и пекут куличи. Главное, чтобы бытовые приготовления к празднику не противоречили духовным — ведь для христиан молитва и поход в храм находятся в приоритете перед домашними хлопотами.

Великая пятница

Великая, или Страстная пятница является самым мрачным и скорбным днем последней недели Великого поста. В этот день христиане вспоминают, как Иисус Христос был подвергнут Крестным Страданиям и смерти. Великая пятница — день строгого поста, большой скорби. Согласно писанию, по пути на Голгофу Христа избивали римские воины, сопровождавшие его. Они возложили на голову Иисуса терновый венец и заставили в одиночку нести тяжелый крест. Вслед за Христом на место казни шли и его последователи, и его враги. Самые тяжелые часы земной жизни Иисуса Христа начались с момента распятия. В древнем мире распятие на кресте считалось самой болезненной, жестокой и позорной казнью.

Согласно писанию, Христос был на кресте с полудня до трех часов дня. Затем один из воинов пронзил ребро Иисуса, чтобы убедиться в его кончине. По преданию, из раны тогда полились кровь и вода — символы таинств Причастия и Крещения. Вечером после казни тело Христа передали близким: те завернули тело в плащаницу и положили в пещеру.

В память об этих событиях с вечера четверга в церкви читают 12 отрывков из Нового Завета, в которых повествуется о предательстве Иуды, суде и Распятии Иисуса Христа. Из уважения к жертве на Голгофе Литургию в пятницу не проводят. В конце дня совершается вынос плащаницы Христовой с изображением лежащего во гробе Мессии. Эта плащаница символизирует кусок льняной ткани, в которую, согласно писанию, завернули тело Христа после снятия с креста.

Великая суббота

В день Великой субботы Церковь вспоминает погребение Христа. Согласно писанию, в это время его душа сходит в ад, чтобы возвестить победу жизни над смертью, избавить праведные души от мучений и ввести в рай тех, кто при жизни вел праведную жизнь и искренне покаялся в согрешениях. В начале 12-го часа ночи в храмах совершается полунощница, в конце которой священнослужители переносят в алтарь плащаницу и кладут ее на Престол.

Кульминация пасхальной ночи — Крестный ход, во время которого верующие как бы идут навстречу воскресшему Христу. Также в Великую субботу в храме Воскресения Христова в Иерусалиме сходит Благодатный огонь. После его доставляют в разные уголки мира, в том числе и в Россию. Важно также знать, что последняя неделя поста для верующих — это, в первую очередь, время глубокого покаяния, молитвы и помощи ближним.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ