«Меня ждут мои старички»

анна бессарабова
1 из 1 изображений
«Меня ждут мои старички»
© фото: анна бессарабова

8 июня – День социального работника. Это профессиональный праздник для Любови Плотниковой и ее коллег по Комплексному центру социального обслуживания населения (КЦСОН) Железногорска.

Дни Любови Ивановны расписаны по минутам. У нее восемь подопечных, к которым надо успеть, чтобы «помыть, привести в порядок, причесать, поменять памперсы, прибрать в квартире, приготовить еду, сходить в аптеку и магазин, покормить, постирать, проследить, чтобы приняли необходимые лекарства - список можно продолжать и продолжать». Рабочее время Любови Плотниковой – бесконечный бег. С 8 утра до 17 часов.

— Так и кружу по городу: от адреса к адресу. Как белка в колесе. В этом ритме я живу с августа 2000 года. Столько лет тружусь соцработником – 22 года! Но вечером дела и заботы не заканчиваются. Бывает, бабульки мои звонят: «Любаша, что-то мне плохо». «Анна Никаноровна, а давление меряли?». «Да, высоковато». Вызываю скорую и на такси мчусь к старушке. А как иначе? Им ведь нужна забота. Некоторые одиноки, родни вообще нет. Кстати, только работая в КЦСОН, я поняла, как в нашем городе много одиноких и беспомощных людей, — констатирует Любовь Ивановна.
Она считает, что в социальную службу попала случайно. За плечами обычная история: родилась в семье с тремя детьми, была средним ребенком, после школы закончила 17-ое училище, стала швеей. Работала на фабрике. Потом восемь лет была помощником воспитателя в детском саду. Когда сократили штат, пошла на биржу труда.

— Там мне и предложили устроиться в Центр соцобслуживания. Ничего сложного в этом не было. Что стар, что мал – разницы же нет. Сперва я за малышами ухаживала, а дальше – за старушками и старичками. Раньше полегче было – мы не мыли дедулек и бабушек, памперсы им не меняли. Это со временем обязанности добавились. Сейчас все делаем. Полностью обслуживаем инвалидов, — говорит Любовь Ивановна.
Она очень привязана к своим подопечным. Как к близким людям. Каждый визит начинается с расспросов: «Как себя чувствуете? Какое нынче настроение? Хорошо ли спали? Чем сегодня вас порадовать? Что приготовить?».

Старички любят свою «Любашу». И она их. Когда уходит в отпуск, волнуется: как они без нее, все ли нормально?

И с коллегами Любовь Плотникова ладит.

— Мы часто встречаемся, общаемся. Обмениваемся нужной информацией. Когда я только пришла в КЦСОН, удивлялась: «Сколько пенсионеров среди сотрудников. Опытные, мудрые. А я такая зеленая». Теперь все по-другому – молодых больше. Активные, бойкие, старательные. Заряжаюсь от них энергией. И они тянутся – советуются, задают вопросы. Всегда рада им помочь. В центре трудятся 60 человек, 42 из них соцработники, — рассказывает Любовь Ивановна.
Быть соцработником – огромная ответственность. Любовь Плотникова, как и ее коллеги, отвечает за самочувствие, здоровье пожилых людей, у многих из которых нет родственников.

— Помню одну бабушку, похоронившую сына. Он был для нее всем: землей, воздухом, солнцем. Но рано умер. Бабулька почти не ходила, не двигалась. Всегда ждала моего прихода. И все вспоминала своего сына: «Он то, он сё». Грустно. Я старалась ее подбодрить, как могла. Таких старичков немало. В возрасте что главное? Не быть одинокими, брошенными близкими, — полагает Любовь Ивановна.
Летом хлопот становится больше – соцработницы делят между собой обязанности коллег, ушедших в отпуск. Как все успеть?

А есть еще и домашние дела. Там свой круговорот задач. Те же готовка, уборка. Дети, внуки…

— У меня и дома такая же нагрузка. Муж – инвалид, после инсульта нуждается в поддержке. Вся жизнь проходит в заботах. До какого возраста я буду работать? Не знаю. Как Бог даст, — рассуждает Любовь Плотникова.
По ее мнению, она – счастливый человек. Кого еще ждут с такими любовью и нетерпением? Каждый день. Для чужих бабушек и дедушек ее визиты как окно в мир. Она приносит не только лекарства и продукты, но и городские новости, хорошее настроение, надежду: «Не скучайте, не грустите. Сегодня будет лучше, чем вчера. Посмотрите, какая погода замечательная. Давление нормальное. Значит, надо бодриться. Не раскисать!».

И старички ее слушают и слушаются. Свою Любашу, которая совмещает несколько профессий: медсестры, няньки, помощницы по хозяйству, прачки, уборщицы - и никогда ни на что не жалуется. Ни на тяжелый труд, ни на сложную жизнь.

— Свои проблемы уходят на второй план. Не буду же я ими грузить больных, немолодых людей. Им это ни к чему. Соцработник – человек, думающий о других, а не о себе, — уверена Любовь Плотникова.
И ее 22-летний опыт подтверждает это правило.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ