Мамин сын

анна бессарабова
1 из 4 изображений
Мамин сын
© фото: анна бессарабова
2 из 4 изображений
Мамин сын
© фото: анна бессарабова
3 из 4 изображений
Мамин сын
© фото: анна бессарабова
4 из 4 изображений
Мамин сын
© фото: анна бессарабова

Ее Игорю 25 лет. У него эпилепсия, ментальные нарушения, но для его мамы он самый талантливый человек на планете, свет в окошке. Как живут Наталья Василевская и ее сын, и почему железногорцы с инвалидностью считают этого парня уникумом?

Для одних любовь – сюсюкание, бесконечные признания, гиперопека, для других – дружба и доверие. Для Натальи и Игоря - это история испытаний, когда надо плыть против течения. Вместе. Когда надо сражаться с болезнями и трудностями. Вместе. Когда нужно держаться друг за друга как за спасательный круг.

За долгую беседу Наталья ни разу не произнесла слова «любовь», но она была в каждом ее жесте, взгляде на сына. Игорь – мамин ребенок. Хотя, наверное, не правильно так говорить, ведь Наталья Василевская воспитывает троих детей. Справляется с ними одна. И довольно неплохо. С Дашей, Анютой и Игорем.

Молчал до 8 лет

— Нет во мне и моей судьбе ничего выдающегося. Жила, училась и работала в Дмитриеве. Вышла замуж, и через три года, когда уже родился сын, узнала, что муж страдает эпилепсией. Никто из его семьи меня не предупредил. Как обухом по голове: малыш унаследует болезни отца. В три года врачи сообщили: задержка в развитии, эпилепсия, ментальные нарушения. И началась беготня по докторам. Были и хорошие, и плохие специалисты. Если бы я всем им беспрекословно подчинялась, Игорь сегодня был бы «овощем». А он умница, — хвалит сына Наталья.
В детстве Игоря пришлось определить в речевую школу – мальчик до 8 лет молчал. Только мама его понимала: мимику, жесты. Учителя жаловались: «Он у вас подвисает в своем мире. Там, где надо быть вдумчивым, собранным – расторможен, а где надо соображать побыстрей - тормозит». Медики выписывали порошки с фенобарбиталом. С ним Игорь вообще отключался.

— Год сидели на этих порошках. Начались приступы. Судороги. Хоп – упал, хоп – очнулся. Из-за потери сознания Игорь обо все ударялся. Возила в одной коляске двоих - его и маленькую Дашку, — вспоминает Наталья.
По ее словам, у Игоря было видимо-невидимо ограничений, но она махнула на них рукой: никаких «нельзя». Такие дети не понимают, почему общество их отвергает, ставит рамки. Мама доверяла интуиции и умным врачам, прислушивалась и присматривалась к сыну, к тому, что ему нравится. Любишь лего, конструкторы – собирай на здоровье. И Игорь строил сложные самолеты, замки. Научился вязать у бабушки, выжигать по дереву – у матери. Сегодня, в свои 25, он превосходно готовит, может починить любой сломавшийся электроприбор: блендер, фен, чайник.

— Однажды он по запаху восстанавливал утюг. Буквально: проводки нюхал и соединял. Понятия не имею, как это у него получилось. Планшет у сестры «совершенно убитый» отремонтировал. Как? Это же физика, которой он не знает. Велосипед сам собрал. Самодельный. Принес домой две рамы – ребята знакомые ему их сварили. С космолетов лего все начиналось, и вон во что выросло, — удивляется Наталья Василевская.
Испечь пироги, пожарить картошку, сделать салаты для Игоря не проблема. Врачи говорят: он у вас аутичен, а его мама просит найти здорового молодого человека с такими же талантами, как у ее сына: «Днем с огнем не сыщешь».

Большое сердце

Одна беда –Игорь слишком открыт и доверчив. Добрый парень, не способный никого обидеть, сам нередко страдает от чужой злобы.

—Его и обманывали, и посмеивались над ним. Но он не умеет мстить, ненавидеть. Очень добродушный. А как он привязан к близким! Помню, подрабатывал грузчиком, и с первой зарплаты принес сестрам большую пиццу, сладости. Да что там... Каждый вечер Игорь целует меня на ночь, желает спокойной ночи и хороших снов. Или вот случай... Я пришла домой с работы на нервах, рухнула на кровать и заплакала. Устала. А сын подошел: «Мамочка, перестань. Голова потом болеть будет. Не расстраивайся так». У меня потрясающий ребенок, — гордится Игорем Наталья Василевская.
Он ее опора и поддержка. Председатель Железногорского отделения Всероссийского общества инвалидов Геннадий Толстов назвал парня «уникальным». А все из-за его золотых рук и многосторонних способностей.

Хочу свою семью!

Наталья работала в охране на МГОКе, санитаркой в хирургии, сейчас она - оператор видеонаблюдения в одной из местных компаний. Говорит, что сын не любит, когда ее подолгу нет дома – это осталось еще с тех времен, когда она дежурила по ночам.

— Игорь беспокоился, нервничал, когда меня ждал. Он обычно присматривает за сестрами, кухарничает. Отличный помощник, — считает женщина.
И она, и Игорь задумываются о том, что их ждет завтра. Молодой человек признается, что уже хочет свою семью. А Наталья беспокоится, какая ему попадется девушка.

— Главное, чтобы у нее была добрая душа, и чтобы она могла позаботиться о себе и муже, — рассуждает будущая свекровь.
Наталья описывает одну старую историю. Когда Игорь был еще маленьким, ей предлагали уехать на заработки в Москву, оставив сына в школе-интернате.

— Отдала на месяц, а у самой сердце разрывалось: как он без меня, что делает, о чем думает, не обижают ли его? Никакие деньги не стоят его слез. Ну и забрала домой, не поехала в столицу. Собираю его вещи, а он складывает привезенные ему вкусняшки в сумку: «Сестре отвезу». Вот такой он: о себе думает в последнюю очередь. Таким и остался, — улыбается мама.

Счастливые люди

Что такое счастье? У каждого оно свое. У Натальи Василевской их три: две дочки и сын.

— Мне тяжело дались 1990-е годы. Одно наложилось на другое: сложная беременность, неожиданное известие о болезни мужа. Это теперь я понимаю, что надо было делать кесарево, наблюдаться не в Дмитриевской, а в Курской больнице. Случилось как случилось. Все равно Игорь - самый дорогой человек, — признается мама.
Игорь молча слушает Наталью и не слишком охотно отвечает на вопросы гостей. Говорит, что больше всего любит готовить. У него фирменная выпечка - пироги, кексы. Показывает хваленый велосипед-самоделку и отремонтированный планшет, другую технику.

—Когда-нибудь и у меня будет своя семья. Собственная, — обещает Игорь.
И можете не сомневаться: действительно будет.

Наталья Василевская и ее сын - активные участники местного отделения ВОИ. Женщина называет общество клубом, где всем интересно, уютно и не одиноко.

— Мы живем в Железногорске год, но уже убедились - здесь люди с инвалидностью активны, социальны. Не скучают и не унывают. Никто не чувствует себя заброшенным, — полагает Наталья.
И ее сын с ней согласен. В городе горняков он нашел себе друзей, которым можно доверять.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ