Маленькие бойцы

Анна Бессарабова
1 из 4 изображений
Маленькие бойцы
© Фото: из архива юнармейского класса
2 из 4 изображений
Маленькие бойцы
© Фото: из архива юнармейского класса
3 из 4 изображений
Маленькие бойцы
© Фото: из архива юнармейского класса
4 из 4 изображений
Маленькие бойцы
© Фото: из архива юнармейского класса

В следующем году в российские школы могут вернуться курсы начальной военной подготовки. Об этом на днях заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. В Железногорске это не потребует особых усилий - базовые моменты программ НВП уже изучаются в юнармейских классах. Об этом нам рассказали в школе №8.

По словам министра просвещения России Сергея Кравцова, ведомство «до 1 января подготовит спецкурс, затем пройдет его апробация, и со следующего года НВП будут изучать все учебные заведения страны». А заместитель губернатора Курской области Виктор Карамышев пообещал, что «подростков научат обращению со стрелковым оружием, строевой подготовке и оказанию первой медицинской помощи. Также ребята пройдут курс выживания и ориентирования на местности».

В железногорской школе №8 мальчишки и девчонки из юнармейского 7«В» класса уже умеют читать карты, маршировать и стрелять. Это образовательное учреждение было флагманом, первооткрывателем нового движения и в городе, и в регионе.

— Мы участвуем в реализации двух президентских программ - «Юнармия» и «Самбо в школу». Они успешно реализуются в нашем учебном заведении. Сегодня юнармейские отряды существуют во всех железногорских школах. И у каждого есть свое имя. Наш юнармейский класс, например, носит имя дважды Героя Советского Союза, маршала Василия Ивановича Чуйкова, — объясняет директор школы №8 и руководитель городского юнармейского движения Евгений Тяжкороб.
Еще в 2000 году здесь появились классы «Кадет МЧС России», а в 2017 - юнармейские. С тех пор школа №8 - образец для других учебных заведений.

Каждый день для учащихся из 7«В» начинается с «развода»: руководитель класса, командир взвода строят ребят на «плацу», проверяют их внешний вид и ставят задачи на текущий день.

— У нас есть программа, в которой есть элементы из курса НВП. Однако наша первоочередная задача - патриотическое воспитание детей. Они занимаются после уроков раз в неделю по полтора-два часа. Юнармейцам интересна история страны и области. Они участвуют в муниципальных и региональных состязаниях. Мы стараемся в теплое время года уделять больше внимания строевой подготовке, а с переходом в помещения начинается работа с автоматом Калашникова. Кроме прочего я преподаю ученикам спортивное ориентирование и спортивный туризм, — говорит преподаватель ОБЖ и руководитель юнармейцев Андрей Киселев.
В 7«В» 11 мальчиков и 11 девочек - две футбольные команды, как шутят взрослые. У них плотное расписание и строгий режим. Как заметил в беседе Евгений Тяжкороб, МВД России не так давно проводило исследование, в котором полицейские пытались проанализировать статистику преступности у российских подростков. Оказалось, что ее первопричина - большое количество ничем не заполненного свободного времени у детей. Это не об учащихся школы №8. И абсолютно точно - не о юнармейцах. Они всегда заняты.

— Начальная военная подготовка складывается из многих вещей. Это знакомство с историей государства и его армии, с нормативными документами: уставами, положениями, инструкциями. Это то, что по-настоящему дисциплинирует детей - понятие строя и внешнего вида, хорошие манеры, строевая и огневая подготовка, чувство локтя, коллективная ответственность. Все это есть в Юнармии. Дети основательно знакомятся с автоматом, учатся стрелять, участвуют в соревнованиях и военно-патриотических мероприятиях, занимаются спортивным ориентированием. Им некогда отвлекаться на пустяки, — убежден Евгений Тяжкороб.
Директор школы полагает, что федеральные чиновники напрасно когда-то отменили уроки НВП в общеобразовательных учреждениях. Он как человек, служивший в армии, считает, что страна сделала огромную ошибку.

— В первую очередь необдуманное решение сказалось на подготовке мальчиков к службе в Вооруженных силах. Они приходят в армию как «белые пятна», ничего не зная и не умея. Убрали НВП и сократили срок службы до года. Непоправимо. Я сам принимал ребят, пришедших после школьной скамьи. Это же дети. Один год ничего не дает. Год службы - это сырой материал, первичные навыки даны, но не развиты, не отработаны и не закреплены. Нужны и НВП, и два года службы, — делится своим мнением Евгений Владимирович.
В перспективе директор школы хочет сформировать два кадетских и два юнармейских класса. Правда, есть серьезная проблема - одежду для ребят покупают родители. За свой счет. Тогда как в соседних регионах это делается за счет областного бюджета.

— Не знаю, к кому обращаться за помощью. Может, к депутатам? До кого и как достучаться? Мам и пап, желающих отдать своих сыновей и дочерей в Юнармию, было бы еще больше, если бы форма приобреталась за счет бюджета, — уверен Евгений Тяжкороб.
Классный руководитель 7«В» Татьяна Литвишко «ведет» юнармейцев второй год. Уже есть достижения.

— На городском уровне ребята заняли призовые места на майских соревнованиях по спортивному туризму в лично-командном зачете. В новом учебном году мальчишки и девчонки также стали победителями и призерами в городских соревнованиях по пешеходному туризму как в командном, так и в личном зачете. Наш юнармейский класс – один из лучших в городе. Дети называют его «многодетной семьей», меня мамой, а руководителя юнармейцев и кадетов Андрея Киселева - папой, — улыбается Татьяна Ивановна.
Ее ученики стараются быть лучшими во всем. Они и внешне, и внутренне меняются.

— В отличие от других детей юнармейцы понимают, что их ждет в будущем в армии. Для нас важна отдача. На наших глазах дети взрослеют. Юнармейцы больше сверстников из обычных классов знают о стране, Вооруженных силах. Это имеет огромное значение. Особенно сегодня - на фоне происходящих в мире событий. А еще юнармейцы дисциплинированнее ровесников, — подчеркивают Татьяна Литвишко и Андрей Киселев.
Сами дети признаются, что им нравятся внеурочные занятия. Маленькая, хрупкая и симпатичная Валерия Молякова второй год в юнармейском классе. Не хуже мальчишек знает устройство автомата Калашникова.

— Люблю его разбирать и собирать. В тире люблю стрелять. Мы много полезного узнаем, многому учимся. На строевой подготовке маршируем, делаем все слаженно, — немного стесняется ученица 7«В» Валерия Молякова.
Ее одноклассника и командира взвода Даниила Ничипорова больше всего интересует боевая подготовка.

— Это первые знания о строевом шаге, воинской дисциплине. Часто участвуем в соревнованиях и неплохо на них выступаем. Разбираем на скорость автомат Калашникова, бросаем гранаты в цель. Стараемся поддерживать боевой дух, — отвечает на вопросы Даниил.
И дети, и взрослые не сомневаются: уроки НВП нужны. Юнармейцы на практике убеждаются, как важна начальная военная подготовка. Она учит и объединяет.

— Моих ребят из юнармейского класса ни с кем не спутаешь. На любом слете, форуме, фестивале они выделяются из толпы. И дело не только в форме. Они не суетятся, действуют четко, грамотно, сообща. Даже когда просто сидят в ряду, люди удивляются, как одинаково лежат на коленях их руки в белых перчатках. И я точно знаю, все эти ребята станут достойными. Когда пойдут служить в армию, мы будем ими гордиться, — надеется директор школы №8 Евгений Тяжкороб.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ