Сердце в тысячу свечей

Галины Лысова
1 из 1 изображений
Анатолий Котов, Иван Шафоростов, Валерия Печенкина, Ярослав Шафоростов, Дмитрий Кошелев, Александр Гаврюков, Алексей Штувбейный готовят очередную партию свечей для бойцов СВО.
© фото: из архива рышковской школы

Более полутора тысяч свечей для фронта за неполные полтора месяца изготовили и отправили волонтёры-юнармейцы Рышковской школы.

И получили не одну благодарность от бойцов, ведь эти самодельные светильники крайне полезны и удобны на передовой. Это по сути мини-печки: не только светят, но и греют, годятся также для приготовления еды, при этом носить свечу боец может даже в кармане. Такой многофункциональный источник света и тепла горит 5-7 часов, достаточно поставить три свечи в буржуйку – и будут греть всю ночь. При этом практически не дымят, что в закрытом блиндаже важно для комфорта людей, а еще чтобы не выдать боевую позицию. Используют свечи также в БТРах, для обогрева и готовки еды.

Ребята уверяют, что конкретного автора идеи нет. Все 15 рышковских юнармейцев (руководитель юнармейского отряда им. Вали Дикановой Владимир Сандугей) хотели помочь бойцам, особенно когда участниками СВО стали некоторые односельчане. И вот в конце декабря в коллективе родилась идея. Говорят, так совпало: было морозно, они представляли, каково это – быть на передовой. А тут им рассказали, что где-то волонтеры делают портативные светильники-обогреватели для фронта. Решили сами попробовать, взяли в помощь Интернет – и дело пошло.

Говорят, что фронтовая свеча делается просто – нужна только жестяная банка из-под овощных консервов, полоса гофрированного картона и воск. Да еще сноровка. На изготовление одной свечи уходит от одной до двух минут, в зависимости от опыта изготовителя. Картон плотно скручивается, в него вставляется картонный же фитиль, эта спираль втискивается в банку и заливается воском. Все – готов качественный светильник.

Таких светильников «свечной заводик», расположившийся в школьном кабинете технологии, производит немало, поэтому пришлось побеспокоиться о снабжении материалами. Картон по просьбе юнармейцев оставляют в магазинах и даже иногда нарезают, как нужно ребятам. На помощь волонтерам приходят родители. Достают картон, банки, а нередко вместе с детьми приходят по вечерам, в выходные и тоже мастерят свечи для фронтовиков. Банки юнармейцы собирают сами, железногорские волонтеры привозят им тару из города. А еще привлекли к этому школьников, устроили даже конкурс между классами с выдачей призов за самое большое количество жестянок. Появились в школе и желающие присоединиться к изготовлению свечей. Пятиклассник Анатолий Котов показал в этом деле особую старательность, а вскоре стал кандидатом в юнармейцы, сейчас проходит испытательный срок.

Вторая забота – как доставить свечи на передовую. Сколько могут, забирают сами бойцы, приезжающие на побывку. Хорошо также помогают волонтеры, ветераны локальных конфликтов, они отправляют на фронт короба со свечами вместе с другой волонтерской помощью. Кстати, кроме свечей, рышковцы кладут в короба, собранные школьниками, родителями и учителями подарки, сладости, письма бойцам. За активную помощь фронтовикам волонтеры наградили рышковских юнармейцев благодарностью.

Но, конечно, самыми дорогими и вдохновляющими для ребят стали слова признательности от самих воинов. Благодарили те, кто приезжал на побывку в Рышково, поступали юнармейцам и благодарственные видео с переднего края. Например, вот это:

«Дорогие наши учителя и учащиеся Рышковской школы Железногорского района, выражаем вам искреннюю благодарность за добрые письма. Читаем их, и слеза пробивает, они нам напоминают дом и детство. Спасибо за свечи, которые нам очень пригодятся, такими же когда-то в землянках пользовались наши дедушки и прадедушки. Спасибо за сладости и подарки … Мы вам обещаем мир. Спите спокойно. Мы вас охраняем и заверяем – нацизм будет уничтожен. Вместе мы – сила, народ и армия едины. Крепко обнимаем».

Вот так юнармейцы смогли сплотить вокруг доброго патриотического начинания своих однокашников, родных и учителей. Это неудивительно, считает Владимир Сандугей, ведь юнармейский отряд, хоть и невелик, но боевит и пользуется авторитетом не только в школе, но и в районе, и в области. В прошлом году с большим отрывом победили в региональных военизированных соревнованиях. Как отметила инициатор создания отряда старшая пионервожатая Тамара Прудникова, вопрос, кому поручить руководство юнармейцами, не стоял – выбор сразу пал на творческого и активного педагога Владимира Сандугея. Он с удовольствием взялся за новое дело, говорит, что это не работа, а состояние души. В короткое время сумел создать крепкий отряд. Сегодня юнармейцы – самая активная сила в любом добром начинании, на них равняются одноклассники, и это повышает товарищескую атмосферу и патриотический дух в школьном коллективе.

Вступив в отряд, ребята на глазах взрослеют и становятся ответственными. А у некоторых уже по шесть звезд на нашивках, то есть шесть лет в рядах Юнармии. «Мы – патриоты», - гордо говорят юнармейцы. Некоторые из них планируют после школы получить военное образование.

А в ближайших планах рышковских юнармейцев - освоить изготовление маскировочных сетей для фронта. Уже заказали одну, чтобы изучать материалы и технологию.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ