Любящие люди

Анна Бессарабова
1 из 1 изображений
Любящие люди
© Фото: из архива семьи чумаковых

Когда-то Ольга Чумакова была начальником почтового отделения, но проработала всего два года и ушла в декрет на 28 лет. Ольга Михайловна и ее муж Анатолий Анатольевич – родители четырех девчонок и шести мальчишек.

Старшей дочери Чумаковых Наташе – 29 лет. Она работает медсестрой в детском саду. Младшей барышне (так ее называет мама) Фаине – пять. Она крутится в комнате, пока мы общаемся с Ольгой Михайловной у них дома. То погладит кошку, лежащую на кровати, то заинтересуется включенным диктофоном, то сбегает в гостиную посмотреть, что делает отец – семья готовится к ремонту. Раньше Чумаковы восьмером жили в двушке, сейчас у них 10 детей и четырехкомнатная квартира.

Скоро все железногорские (и не только) мамы будут отмечать Международный день матери. Но для Ольги Михайловны это не праздник. Просто еще один день в хлопотах. Хотя наверняка не обойдется без поздравлений и цветов. Чумаковым повезло с детьми – они у них внимательные, заботливые. Такими их воспитали.

— Славные ребята. Артур – сотрудник агрокомплекса в Линце. Дочка Марина живет в Краснодаре, вышла замуж. И старшие молодцы, и младшие не отстают. Да у нас уже четверо внуков. Пятый на днях родится. Большая семья, — говорит Ольга Чумакова.

«Почему нас мало?!»

Ольга Михайловна выросла в Железногорске. Мама – парикмахер, папа – сапожник.

— Нас у родителей было двое, я и сестра. В 20 лет вышла замуж. Познакомилась с Толей в храме. Он из села Остапово. Его отец рано умер, мама работала в РЖД и одна поднимала двоих малышей, — вспоминает собеседница.
По ее словам, у них с Анатолием не было «притирок». Сразу стали жить душа в душу. Когда в доме мир и любовь, там нет места ссорам и попыткам разобраться, кто здесь главный.

— Меня всегда удивляло умение мужа прощать и просить прощения. Вспылил – обязательно извинится. Он исправляет свои ошибки, что редкость для мужчины, — считает Ольга Чумакова.
А ее супруг хвалит жену за мудрость, справедливость и доброту.

Каково это? Быть родителями 10 детей?

Ольга Михайловна смеется: «Да не так уж нас и много. Сложно, когда первые трое не доросли до семи лет. Становятся старше – начинают опекать друг друга, помогают».

— Вот вы говорите об огромных цифрах, а наш сын Давид дважды ворчал по поводу того, что 10 детей – очень мало. Первый раз, когда пообщался с другом, у которого в семье 14 ребят. Второй – когда знакомые многодетные заготовили 350 литров березового сока на зиму, а мы 300. Мол, непорядок, почему не дотягиваем. Чуть до слез не дошло, — улыбается мама.
Ольга Михайловна полагает, что самое важное в семье – чтобы дети между собой ладили, не ругались. Все проблемы можно решить, если спокойно общаться. Это важно. «Ни в гостях, ни на улице нельзя разбираться. Вернетесь домой, договоритесь. Любые узлы распутываются сообща».

Маленькие богатыри

Для Чумаковых каждый ребенок - любимый и долгожданный.

И все они рождались богатырями. Весили 4900 и 5100. Сложнее всего было с Ефремом. Он потянул на 5 кг 600 граммов. Великан. Превзошел братьев и сестер.

— Память почему-то охотнее хранит смешные вещи. Помню, родила шестого малыша, Вадима. Однажды кормлю его и думаю, где в данный момент находятся остальные ребята: Наташка на улице, Маринка в спальне, двое сыновей ушли с отцом по делам. Вадим на руках. И спохватываюсь: почему детей пятеро, если их шесть по паспорту. Снова пересчитываю, снова. Испугалась, а потом увидела ноги Ромки, торчащие из-под кресла - он, играя, туда забрался. Шестой, — делится эмоциями Ольга Михайловна.
В жизни многодетной семьи есть своя специфика. Например, если готовишь обед, надо запасаться вместительной посудой. Восемь литров супа Чумаковы-младшие съедают за два дня. Еще и привередничают: борщ они, например, не жалуют. Ромка занимается сортировкой – откладывает капусту, лук в отдельную тарелку, бульон выпивает. А Артуру что ни поставь, съест за милую душу. Не капризничает.

— Привычки, вкусы и характеры у всех разные. Родители по молодости думают: появится сын или дочь, будут послушные и примерные по струночке ходить. Куда там! Каждый – личность. На одного можно прикрикнуть, чтобы урезонить. На другого – нет, нужно подойти «подмазаться». Артура вообще из себя никто и никогда не выведет. Ни разу не видели, чтобы он чем-то возмущался. И Вадим такой же. Крепкие, рассудительные, надежные парни. Все ребята хорошие. Любим-то их одинаково, — признается Ольга Михайловна.

Приятные подарки

Чумаковы хвалят своих старших детей. Помощники. О чем ни попросишь - отложат собственные дела и прибегут домой: «Мам, пап, что нужно сделать?».

— Вы спросили про любимые семейные моменты. Наверное, когда возвращалась из роддома. Все тебя окружат, смотрят. Радуются малышу. Такое счастье! Дети, муж улыбаются, прямо-таки светятся, — объясняет многодетная мама Ольга Чумакова.
Разумеется, были и проблемы. В быту. Куда только Ольга Чумакова ни обращалась за помощью, когда семья жила в тесноте. Добралась до Москвы, но там чиновники ее отбрили: «Мы вас не просили рожать».

— Зато местная администрация поддерживает. И деньгами, и вещами. В соцзащите замечательные девочки, отзывчивые, — говорит Ольга Михайловна.
Приятным подарком Чумаковым был недавний сюрприз от старшей дочери. Она купила маме и папе путевку в Турцию.

— Я целый день с этими билетами в руках ходила по дому. Никак насмотреться не могла. Было время, когда мы о детях заботились, а нынче они о нас, — замечает Ольга Михайловна.
У нее и мужа есть свои отдушины. Анатолий Анатольевич обожает деревню. Давно просит: «Оль, давай переедем». На октябрьской сельхозвыставке в Орле недавно купил трех кур. Каких-то суперпородистых. У семьи участок 40 соток. Обустраиваются. У Чумакова-старшего 40 куриц, 30 попугаев, 10 фазанов, кролики и пчелы.

А жена любит собирать пазлы, когда выдается свободная минутка.

— Получаются огромные красивые картины. Они висят у нас в коридоре. Мальчишки тоже находят себе занятия. Видите деревянный парусник на шкафу? Они сделали. Парни занимаются баскетболом и плаванием... Знаете, в больших семьях всего больше – дел, дружбы и любви. Ну уж точно никто не скучает и не чувствует себя одиноким, — заключает многодетная мама.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ