" /> Красочные прогулки по Железногорску

Красочные прогулки по Железногорску

Никита Бессарабов
">
1 из 13 изображений
Красочные прогулки по Железногорску
2 из 13 изображений
Красочные прогулки по Железногорску
3 из 13 изображений
Красочные прогулки по Железногорску
4 из 13 изображений
Красочные прогулки по Железногорску
5 из 13 изображений
Красочные прогулки по Железногорску
6 из 13 изображений
Красочные прогулки по Железногорску
7 из 13 изображений
Красочные прогулки по Железногорску
8 из 13 изображений
Красочные прогулки по Железногорску
9 из 13 изображений
Красочные прогулки по Железногорску
10 из 13 изображений
Красочные прогулки по Железногорску
11 из 13 изображений
Красочные прогулки по Железногорску
12 из 13 изображений
Красочные прогулки по Железногорску
13 из 13 изображений
Красочные прогулки по Железногорску

С 7 сентября на базе Железногорского художественного колледжа им. А.А. Дейнеки прошел XV Международный пленэр творческой школы для одаренных детей "Мастер-класс".

В нем участвовали 7 членов союза художников России, 23 студента железногорского художественного колледжа, 3 студента из Донецкой Народной Республики и еще 3 – из Республики Беларусь. В рамках программы пленэра участники ездили в Курчатов и Рыльск, а также выходили на улицы Железногорска, ходили по живописным местам города и выполняли задания.

Больше яркости!

Пленэр в первую очередь означает работу на свежем воздухе. И по словам одного из его участников, члена союза художников Сергея Спицына, приносит живописцу огромную пользу.

— Работа в мастерских, по заказам приводит к тому, что палитра, как мы обычно говорим, начинает мутнеть. Когда выходишь на пленэр, видишь все заново. Цвета становятся ярче, палитра освежается – а значит, и чувства чище.
Художник признался, что лично для него пленэр – ностальгическое мероприятие:

— Я выпускник железногорского училища. И сейчас мне было приятно вместе с «потомками» стоять за этюдом. Интересно было вспомнить свою юность, оценить, как работали мы и как это делают они. Да, сейчас требования усложнились. Студентам стало тяжелее материально – например, краски стали очень дорогими.
Однако, по словам Сергея Спицына, ребята очень увлечены. Они выходят из положения, и у них получается много хороших работ.

— Мы уверены, что многие участники пленэра тоже в будущем станут членами союза художников. Пленэр не то чтобы стимулирует и подгоняет к этому, а воодушевляет студентов. Поработать с мастерами, увидеть, как они мешают палитру, как кладется краска на холст – многого стоит. Мы тоже учились у своих корифеев, и сейчас с любовью вспоминаем те годы. Я думаю, в конечном счете поучаствовать в пленэре было полезно и для студентов, и для нас, — заявил Сергей Спицын.

Пейзажи бывают разные…

По словам руководителя пленэра Валерия Васильева, студенты занимались изучением законов живописи на природе, практиковали такие жанры, как пейзаж и натюрморт.

Пленэр подразумевает, что студентам даются задания – изображение растительности, зарисовки деревьев и кустарников, городской, индустриальный пейзаж…

— А в таком городе невозможно его не писать. Достаточно съездить один раз на карьер, и это воспоминание останется на всю жизнь. Помню первый раз, когда меня как студента отправили туда. Мы увидели БелАЗ, и он нам тогда показался пятиэтажным домом. Когда видишь это снова, каждый раз возвращаются те воспоминания, — заметил художник Сергей Спицын.
Студента ЖХК Николая Юрченко очень заинтересовал именно индустриальный пейзаж.

— В Курчатове есть АЭС и строительная площадка по сооружению станции замещения с большим количеством специальной техники. Их было интересно писать. В СССР ценили индустриальные пейзажи. И сейчас тема строительства страны становится популярной.

Ощущения участников

Николай Юрченко считает, что подготовка пленэра помогает художнику расписаться – приобрести необходимые навыки для дальнейшей работы.

— Мне очень понравилось, что пленэр в этом году был перенесен на осень. Летом бывают такие моменты, когда ты не успеваешь совмещать работу, домашние обязанности и учебу. На этот раз я был максимально погружен в работу. А еще нам дали возможность побывать в Рыльске и Курчатове.
Молодой художник рассказал, что все этапы пленэра проходили в приятной, радостной обстановке:

— Все друг друга поддерживали, подсказывали и разъясняли непонятные моменты. Да, у нас была конкуренция, но очень мягкая, спокойная.
Сергей Спицын также отметил наличие среди художников здоровой конкуренции:

— Певец может спеть чужую песню, музыкант сыграть чужую музыку. Художник сам себе и композитор, и исполнитель. Если он начинает под кого-то косить, это уже будет плагиатом. Когда ребята ходят вместе, они не копируют друг друга, но конкурируют и обсуждают работы, делятся опытом, но не выдают чужой опыт за свой.

Итоги работы

За 10 дней участия в пленэре художники выполнили около 200 работ. Лучшие из них были собраны в итоговой выставке, открытие которой состоялось в Курске в выставочном зале "Звездный" 17 сентября. Также специальную экспозицию организаторы сформируют для жителей Курчатова, в котором проявили большой интерес к деятельности художников.

">
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ