Как избежать эпидемии разводов?

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Как избежать эпидемии разводов?
© фото: zen.yandex.ru

За два года пандемии выяснилось, что локдауны, удаленная работа, самоизоляция негативно отражаются на статистике разводов. Росстат утверждает, что их нынешнее чис-ло в стране - самое высокое за 7 лет. Как не попасть в эту грустную «математику», сохранить свою семью, железногорцам расскажут опытные психологи.

По данным социологов, на 100 браков сейчас приходятся 94 развода. Это общероссийская статистика. В Курске немного другие цифры: в 2019 году на 100 браков было 67 разводов, в 2020-ом - 85. В нашем городе в 2019 году на 100 браков приходилось 77 разводов, в 2020-ом - 84. (Правда, по информации Железногорского ЗАГСа, в течение 10 месяцев 2021 года люди разводились реже – за это время зарегистрированы 545 браков и 398 разводов, но год еще не закончился).

Продолжающаяся пандемия коронавируса повышает уровень тревоги людей. Они читают новости, смотрят телевизор, слушают диванных экспертов, придумывающих новые теории всемирного заговора. А многие знания, как известно, - многие печали: общество становится нервозным, агрессивным. Пандемия — триггер для развития психических расстройств, фобий. Не все семьи готовы справиться с таким давлением. Начинаются конфликты.

Перед публикацией мы обратились к железногорцам с вопросом: как COVID-19 повлиял на их жизнь? Не пришлось ли в новых условиях менять работу, искать дополнительные заработки, переезжать в другой город. Но, как ни странно, многие стали жаловаться не на экономические и медицинские проблемы, а на семейные.

На вопрос: чего вы больше всего опасаетесь в период пандемии, жители города горняков чаще всего отвечали: потери работы и разрыва семейных отношений.

— Мы в прошлом году вынужденно сидели с женой на удаленке и к концу срока готовы были разъехаться навсегда. Новый - ноябрьский - локдаун еще сильнее обострил противоречия. Даже кричать устали, разошлись по разным комнатам, стараемся не пересекаться, — написал Сергей Н.
И он не единственный, кто называет свою ситуацию близкой к разводу.

— Во время самоизоляции обнаружилось, что мы с мужем абсолютно разные. Смотрю и не понимаю, как и почему за него вышла. Только сейчас осознала, что выбрала совершенно не того человека. Надо разводиться, пока нет детей, — призналась Елена С.
Кстати, в одном из прошлых выпусков наша газета писала о том, что жительницы Железногорска в условиях пандемии стали откладывать рождение детей. Теперь понятно, почему.

Как утверждают столичные психологи, в большинстве случаев инициаторами развода стали выступать женщины. Они-де быстрее приспосабливаются к переменам, легче адаптируются, тянут на себе дом и раздражаются, наблюдая за тем, как мужья теряют статус добытчика, а заодно и самооценку.

На плечи родителей легли заботы о детях - дистанционка кого угодно выведет из равновесия. Молодые пары вынуждены ухаживать за отцами и мамами-пенсионерами - снабжают их продуктами, лекарствами, средствами гигиены. Семьям приходится совмещать работу и быт, что раздражает, особенно если учесть, в каких маленьких квартирах мы живем.

— Пандемия - серьезный стресс, в том числе и для супружеских отношений. Причина - тревога, вызванная неопределенностью. Повышенный уровень гормонов стресса провоцирует конфликты. В такое время человек как никогда нуждается в поддержке, заботе и восстановлении нарушенного баланса. То же самое относится и к отношениям, считает семейный консультант, — профессиональный медиатор Дмитрий Романов.
А практикующий психолог Анна Тимофеева анализирует причины домашних кризисов.

— Почему пары разводятся? Потому что им кажется, что базовые ценности стали такими разными, что двигаться дальше в одном направлении, вместе уже не получится. Но именно кажется. Ведь никто не садится за стол переговоров и не наводит ревизию ценностей: верности, партнерства, поддержки, заботы. Случается чувство, что один другому не доверяет. Случаются мысли, что человека не любят. Появляется страх быть отвергнутым. И все это на фоне массовой тревоги общества, от которой не всем удается защититься. И тогда она становится и внутрисемейной тревогой, — говорит Анна.
Как вернуть гармонию, любовь и взаимное уважение?

Вам нужен «гормон объятий»: рекомендации семейного консультанта Дмитрия Романова.

  • В разгар пандемии парам тяжело находиться рядом часами. Поэтому важно договориться о соблюдении личных границ. Супруги должны предоставить друг другу возможность побыть в одиночестве минимум 1,5 часа.

  • Изоляция не означает полного разрыва связей с внешним миром. Супругам нужно общаться в режиме онлайн совместно или раздельно со своими друзьями, знакомыми, родственниками. Это прекрасная возможность обменяться эмоциями, поддержать друг друга и получить новую информацию для обсуждения в паре.

  • Совместная прогулка на свежем воздухе снижает влияние стресса и укрепляет позитивные эмоциональные связи между супругами. Кроме того, солнечные лучи и кислород необходимы для физического здоровья. Как и двигательная активность. Запланируйте 45-60 минут в день для активной прогулки.

  • Стресс снижает сексуальную активность партнёров. Не стоит паниковать или расстраиваться из-за изменения частоты интимной близости и уж тем более конфликтовать из-за этого. Выразить свою любовь можно и объятиями. Объятия стимулируют выработку окситоцина – «гормона объятий». Он снижает уровень тревожности, улучшает состояние нервной и сердечной систем. А окситоцин стимулирует выработку эндорфинов - «гормонов счастья». Супругам необходимо как можно чаще заключать друг друга в объятия.

  • Вы удивитесь, но вынужденная изоляция может стать и самым нужным для семейных пар периодом. Теперь большое количество времени супруги могут потратить на то, чтобы научиться разговаривать. Началом любого конфликта становится невнимательность одного партнёра к другому, к его желаниям, надеждам и потребностям. И сейчас тот самый момент, чтобы укрепить простую способность слушать и уделять внимание своему партнеру - быть отзывчивым и заботливым. Научиться слушать и слышать своего партнёра.

  • Проводите вечера всей семьей за совместными занятиями. Пригласите детей, бабушек и всех, кто проживает с вами, поиграть в настольные игры. Совместное времяпрепровождение укрепляет и расширяет эмоциональные связи супругов, помогает понять, что они не одни в столь сложной ситуации и могут рассчитывать на поддержку.

Злиться - нормально

  • Советы практикующего психолога Анны Тимофеевой.

  • По пробуйте вспомнить, почему вы здесь, в этих отношениях? Ведь до того, как вам стало пло-хо, все было хорошо. Откройте свадебный альбом, перелистайте фото из самого приятного отпуска, вспомните первые свидания, рождение малыша и так далее.

  • Загляните внутрь себя. Не бойтесь. Это вас не разрушит. Те эмоции, что вы сейчас испытываете, не определяют качество ваших отношений с партнером. Злиться - нормально. Даже сильные эмоции проходят, не пытайтесь их подавить, иначе будет взрыв. Вам может казаться, что вы чувствуете только злость, но человеческая психика более объемная. Вы можете чувствовать злость и любовь одновременно.

  • Обсудите планы. Кризисы в паре - это знак, что надо что-то поменять. И если вы уже готовы к изменениям, то партнера иногда нужно подождать, дать ему больше информации, объяснить, почему это для вас важно и что эти изменения дадут вам как паре.

  • Внимательно следите за тем, что вы говорите. Если напряжение растет, то используйте фразу: «Похоже, мы не готовы сейчас ничего обсуждать, давай сделаем это позже». Частой причиной расставаний являются именно слова и поступки, которые совершают назло.

  • Заводите собственные семейные традиции или совместные хобби: пицца по пятницам, лепка пельменей по воскресеньям...

  • Не обесценивайте хорошее. Не важно, сколько лет на счетчике семейной жизни. В этих отношениях точно есть что-то ценное, что вам пока нужно.

  • Не замалчивайте проблемы. Не терпите. Но будьте тактичны в высказываниях.

  • Не переставайте верить в большое и сильное чувство любви, которое вас соединило вместе. Оно складывается из влечения, интереса, чувства безопасности, поддержки, уважения, доверия, восхищения, дружбы и благодарности.

Градус взаимоотношений

По свидетельству женщин, одной из главных проблем, влияющих на атмосферу в семьях, стало участившееся употребление алкоголя. За время пандемии россияне пристрастились больше пить. Об этом 58% мужчин сообщили социологам ВЦИОМа, проводившим опрос. И если верить продавцам железногорских магазинов, местные жители подтверждают эту картину.

Чтобы пагубная привычка не успела привести вас к разводу, предупредим, что спирт, содержащийся во всех видах алкоголя, - токсическое вещество, повышающее проницаемость мембран, которые препятствуют проникновению инфекции в организм. В том числе и коронавирусной. Пить вредно еще и поэтому.

На вопрос: чего вы больше всего опасаетесь в период пандемии, жители города горняков чаще всего отвечали: потери работы и разрыва семейных отношений.

Так берегите их. В любом конфликте виноваты обе стороны. Постарайтесь воспользоваться советами наших экспертов.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ