В Железногорске видеокамеры помогают в борьбе с преступностью

Светлана Староста
1 из 4 изображений
В Железногорске видеокамеры помогают в борьбе с преступностью
© фото: светлана староста
2 из 4 изображений
В Железногорске видеокамеры помогают в борьбе с преступностью
© фото: светлана староста
3 из 4 изображений
В Железногорске видеокамеры помогают в борьбе с преступностью
© фото: светлана староста
4 из 4 изображений
В Железногорске видеокамеры помогают в борьбе с преступностью
© фото: светлана староста

15 ноября в администрации прошло заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и укреплению общественной безопасности.

В нем участвовали представители полиции, образования, культуры, спорта, управляющих компаний, центра занятости населения, Совета отцов. Вел заседание начальник управления по безопасности Владимир Фарафонов.

Об опыте профилактики преступлений с помощью видеофиксации рассказал генеральный директор «УК «Комфорт» Виктор Сухоруков. Он сообщил, что в 13 мкрн. установлены 175 видеокамер на многоквартирных домах, еще 87 – в преддомовой территории и 74 – внутри подъездов. Кроме того, еще 12 установлены в офисах, в расчетно-кассовом центре. За введение систем видеонаблюдения проголосовали собственники, они оплачивают техническое обслуживание – порядка 25-30 руб. в месяц с квартиры, а установка обошлась в 450-500 руб. Любой собственник, оплачивающий действие камеры, может посмотреть видеозаписи, если что-то произойдет. Такая практика помогает по «горячим следам» раскрыть преступление или правонарушение.

Генеральный директор ООО «Видеобезопасность» Евгений Безвинный также рассказал о своей работе. В настоящее время компания обслуживает 14 многоквартирных домов, на которых установлены 75 камер. За год существования компании было более 36 обращений граждан: повреждение машин, домофонов, кражи, поджог автомобиля…

— Установка видеокамер на домах – это необходимое мероприятие, это безопасность людей. Хотим обратиться ко всем управляющим компаниям города, чтобы они планировали эту работу, — сказал Владимир Фарафонов.
Злоумышленники, как правило, действуют там, где нет видеофиксации, не хватает уличного освещения – например, в старой части города. Желательно, чтобы УК организовали сход граждан и информировали людей о необходимости установки видеокамер во дворах и на домах.

Старший инспектор по охране общественного порядка Сергей Васильев рассказал о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В 2019 году сотрудники полиции пресекли 1112 административных правонарушений, поставлены на учет 50 подростков за употребление спиртных напитков, за вовлечение в распитие привлечены к ответственности 22 взрослых. На учет в полиции поставлено 146 несовершеннолетних, с которыми ведется постоянная воспитательная работа. Большое значение в этом отношении играет вовлечение подростков в полезную деятельность. Летом многие из них отдыхают в оздоровительных лагерях, тренируются в секциях. Все это способствует снижению преступлений, совершенных подростками и детьми. Если в 2018 году их было 27, то в 2019 - уже 12.

О работе по профилактике правонарушений в учебных заведениях города рассказала старший методист управления образования Татьяна Белоусова. Основная задача школы в этом направлении заключается в раннем выявлении причин отклонений от нормы, создании условий нормального развития детей, своевременное выявление кризисных ситуаций. В школах проводятся внеклассные мероприятия, экскурсии, поездки, беседы со специалистами, полицейскими, консультации для учащиеся и их родителей. 

Большое внимание отводится внеурочной работе и занятости детей в каникулы. Дважды в год школы участвуют в акциях «Скажи наркотикам – нет!», проводят флешмобы на эту тему. В вестибюлях образовательных учреждений есть ящики для сбора анонимной информации. Несколько раз в год в школах проходят советы профилактики, на которые приглашаются подростки, родители, представители полиции, медицинские работники, психологи.

Владимир Фарафонов отметил, что все эти мероприятия, конечно, способствуют снижению преступлений несовершеннолетних, но хорошо бы вовлечь в работу родительские дружины, которые созданы в каждой школе, но пока не действуют. Школьные Советы отцов также могли бы активнее участвовать в этой работе.

В завершении встречи главный специалист-эксперт отдела по вопросам безопасности и противодействию коррупции управления по безопасности Андрей Евстефеев рассказал о мероприятиях муниципальной программы «Профилактика правонарушений на территории Железногорска». Это внедрение городской системы видеонаблюдения, установка внешних ограждений территорий образовательных учреждений, заключение договоров на оказание охранных услуг, установка «тревожных кнопок».

Члены комиссии обратили особое внимание на усиление мер по осуществлению безопасности учебных и дошкольных учреждений.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ