Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

В Железногорске обсудили межнациональные отношения

Екатерина Гладушина
1 из 1 изображений
В Железногорске обсудили межнациональные отношения
© фото: Екатерина Гладушина

30 января состоялось заседание Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при главе города.

Обсуждали миграционную обстановку и формирование согласия между детьми разных национальностей в образовательных учреждениях. Вел заседание глава города Дмитрий Котов.

Сегодня в городе и районе на миграционном учете стоят 5062 гражданина иностранных государств. Больше всего украинцев, далее следуют узбеки, азербайджанцы, армяне, казахи, вьетнамцы и другие. Полиция постоянно отслеживает ситуацию с наличием необходимых для их проживания документов, патентов на работу, окончанием или продлением сроков пребывания, ограничения въезда на территорию РФ. Об этом сообщил специалист-эксперт отдела по вопросам миграции МО МВД России «Железногорский» Евгений Жуков.

Иностранцы работают на ГОТЭКе, хлебозаводе, швейном производстве, строительстве – все в «зоне внимания» органов. Участковые имеют списки иностранных граждан, живущих на их «земле». Большое внимание уделяется профилактике криминала со стороны иностранцев, проводятся профилактические рейды, проверяются документы.

- За 2018 год иностранцами было совершено девять преступлений. Это граждане Узбекистана, Армении, Украины, Таджикистана, а также лицо без гражданства, – сообщил Евгений Жуков.
Старший методист Городского методического центра Марина Титкова рассказала, как в общеобразовательных организациях формируется межнациональное и межконфессиональное согласие. У нас обучаются 95 детей иностранных граждан, больше всего из Украины. Марина Титкова отметила, что дети из иностранных государств чувствуют себя среди коренных жителей достаточно комфортно. Об этом свидетельствуют успехи детей-иностранцев. Около 15% из них уже в этом учебном году стали призерами и победителями городского и регионального этапов школьных олимпиад, а также разных спортивных соревнований и творческих конкурсов.

Нетерпимость к национализму и экстремизму воспитываются на уроках религиоведения, обществознания, ОБЖ, на классных часах, мероприятиях. Опрос, проведенный среди старшеклассников, показывает, что они усваивают эти знания. По информации полиции, за 2018 год среди детей и подростков не зафиксированы межнациональные конфликты.

- Отсутствие проявлений экстремистского характера среди обучающихся школ свидетельствует об успешности предпринимаемой профилактической работы управления образования, – подытожила Марина Титкова.
Дмитрий Котов отметил, что эта информация достаточно хорошая:
– Главное, что у нас нет конфликтов. Но если у представителей землячеств есть какие-то сигналы, не дай Бог, будет возникать что-то негативное, то лучше обратиться в управление образования, другие структуры и сразу пресечь это на корню.
Заместитель председателя Совета, начальник управления по безопасности Владимир Фарафонов сказал, что подобные заседания должны быть регулярными и стать площадкой обсуждения насущных вопросов межнационального согласия.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ