Дому-интернату ветеранов – 35 лет

Галина Лысова
1 из 6 изображений
Дому-интернату ветеранов – 35 лет
© фото: из архива дома-интерната
2 из 6 изображений
Дому-интернату ветеранов – 35 лет
© фото: из архива дома-интерната
3 из 6 изображений
Дому-интернату ветеранов – 35 лет
© фото: из архива дома-интерната
4 из 6 изображений
Дому-интернату ветеранов – 35 лет
© фото: из архива дома-интерната
5 из 6 изображений
Дому-интернату ветеранов – 35 лет
© фото: из архива дома-интерната
6 из 6 изображений
Дому-интернату ветеранов – 35 лет
© фото: из архива дома-интерната

Очередной юбилей социальное учреждение встречает новыми переменами. Как интернат делают уютным домом для пожилых и инвалидов, рассказывает директор Наталья Шелестова.

В Железногорском доме-интернате ветеранов проживают 219 человек

— В нашем учреждении имеются отделение долголетия, два отделения милосердия, социально-медицинское отделение. Проживающим предоставляется полноценный медицинский и бытовой уход, в соответствии с перечнем социальных услуг учреждения и разработанных индивидуально для каждого программами по реабилитации (аббилитации) и программой предоставления социальных услуг, — говорит Наталья Шелестова.

Медики всегда рядом

Медработников в учреждении 110 человек, среди них врачи-терапевты, врач-психиатр, врач-невролог, медсестры, санитарочки.

— У нас подобран грамотный и сильный медицинский состав. Это, в том числе, врачи - Елена Смолякова, Раиса Мухина, Лариса Коростелева, Татьяна Кузьминых, Александр Банченко. Добрых слов заслуживает большой труд медсестер и санитарочек, — так отзывается о работе медперсонала руководитель.
Если врачи дома-интерната назначают консультацию или лечение у профильных специалистов, пациента отвозят в городскую и областные больницы, а также в другие города, разумеется, в сопровождении медработника учреждения.

Например, в 2019 году 32 проживающим сделали по квоте дорогостоящие офтальмологические операции в г. Елец Липецкой области. Реабилитационные процедуры в послеоперационный период проводил уже медперсонал дома-интерната. Одного из жильцов возили в Санкт-Петербург, где ему, также по квоте, протезировали больной тазобедренный сустав.

В доме-интернате своими силами отремонтировали мини-спортзал, оборудовали его добротными тренажерами щадящего режима для реабилитации пожилых людей, особенно с инсультами и инфарктами, проработки мелкой моторики. Сейчас готовятся документы на лицензирование по лечебной физкультуре (ЛФК).

— Движение – это жизнь. Занятия ЛФК просто необходимы проживающим здесь, — уверена директор учреждения.
Готовим также документы на лицензирование физиотерапевтической деятельности. Уже приобрели самые необходимые аппараты - небулайзер, Алмаг, Дерсонваль. Обучили медработников работе с ними.

— Нашим людям с хроническими заболеваниями часто нужны физиопроцедуры. Ограничения по ковиду, затруднившие доступ в горбольницу, показали, что лучше иметь это лечебное подспорье на дому, — говорит Наталья Шелестова.

Оборона от ковида

Жильцы дома-интерната ежегодно проходят диспансеризацию, активно вакцинируются от гриппа. Но сейчас особого внимания требует защита соцучреждения от наступления коронавирусной инфекции. Для этого применяют строгие профилактические меры. Дом-интернат, как и другие соцучреждения области, распоряжением губернатора переведен в закрытый режим работы. Не разрешаются посещения посторонних людей, выход за территорию самих жильцов. Сотрудники тоже круглосуточно находятся в учреждении, работают вахтовым методом, по две недели. В учреждении строго соблюдаются все рекомендации Роспотребнадзора по профилактике заболеваемости ковидом.

…и защита от огня

Недавно по ТВ прошло очередное сообщение о гибели людей в загоревшемся частном доме престарелых.

— Все меры пожарной безопасности в Железногорском доме-интернате строго соблюдаются. Есть система оповещения с датчиками в жилых комнатах, коридорах и других помещениях, ее исправность контролируется. Имеются средства индивидуальной защиты. Регулярно проходят проверки учреждения контролирующими органами, предписаний нет, — заверяет директор.

Не только щи да каша

— На содержание одного человека в доме-интернате уходит около 33 тысяч рублей в месяц. В эту сумму входят затраты на питание, социально-бытовые, медицинские услуги, всё, что включено и учтено Государственным заданием. 
Финансирование по госзаданию поступает в учреждение из области. 75% от пенсий проживающих отчисляются в дом-интернат напрямую из ПФР. Четверть пенсий остается жильцам на личные расходы.

Питание в доме-интернате пятиразовое. Диетсестра дома-интерната Валентина Тимошина составляет семидневное сбалансированное меню с учетом постановления администрации Курской области по нормам питания. Она же проверяет качество пищи. В основном меню на два стола – общий и 9-й – диетический. 

На столе присутствуют ежедневно фрукты в ассортименте, свежие овощи в виде салатов, разнообразные, сбалансированные по составу белков-жиров-углеводов основные блюда – мясомолочные, крупяные, рыбные. Кстати, рыбу закупают пяти видов, в том числе - горбушу, треску и даже форель.

Идут обновления

— За собственные средства мы полностью отремонтировали второй этаж здания, с соблюдением норм доступной среды, где проживают инвалиды-колясочники. Размещение по комнатам по одному, два и три человека - с учётом норм размещения. Заменили все окна на стеклопакеты, провели латочный ремонт крыши, заменили внешние трубы водоснабжения, отремонтировали проходную учреждения, медицинские кабинеты, библиотеку. Облагородили территорию беседками,скамейками, — рассказала Наталья Шелестова.
Также, по ее словам, Железногорский дом-интернат второй год подряд участвует в проекте «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». По этому проекту удалось отремонтировать столовую, входную группу, хозяйственные помещения с прачечной и лоджии на этажах.

В прошлом году дому-интернату были выделены средства из областного бюджета на ремонт третьего этажа, в первую очередь, комнат проживающих.

— В следующем году на средства по нацпроекту начнут ремонтировать помещения четвертого и пятого этажа, капитально отремонтируем изношенную систему водоснабжения и канализации. Будем проводить замену ограждения учреждения. Вопрос по усовершенствованию и обновлению оборудования видеонаблюдения также будем решать. Планируем, что еще можно сделать. Ремонт будет продолжаться – площади большие, их надо капитально обновлять, — резюмирует директор.

Развлечения – дело серьезное

Чем занять свободное время проживающих дома-интерната, знает опытный культорганизатор Валентина Иванникова, многие годы проработавшая во Дворце культуры горняков. В учреждении постоянно проводятся различные развлекательные и познавательные мероприятия

Правда, из-за пандемии сейчас они проходят в онлайн-формате. Готовят в виртуальном исполнении и новогодний праздник. А совсем недавно была организована видеовстреча с заместителем губернатора Андреем Белостоцким. Жильцы рассказали ему, как обстоят дела в доме-интернате, претензий не было высказано. Заместитель губенатора пожелал здоровья и посоветовал поберечь себя до лучших времен.

До пандемии частыми гостями у жителей дома-интерната были активисты благотворительного фонда «Старость в радость». Они устраивали занимательные мастер-классы, развлекательные мероприятия. Сейчас такое общение невозможно, принимают только подарки «через дверь», но и такие знаки внимания приносят радость. От учреждения жильцы получают подарки к юбилеям, на Новый год.

В соцучреждении создана своя база для досуга. Несколько лет назад в интернате организовали за счет средств Металлоинвеста компьютерный класс. Отремонтировали актовый зал. Пользуется популярностью библиотека с фондом около двух тысяч книг. Многие экземпляры уже зачитаны, но горожане помогают, постоянно пополняя библиотечный фонд из личных собраний.

Истории любви

Интересы у людей разные, как и характеры, и прожитые ранее годы. По словам директора, жильцов стараются селить в комнаты с учетом схожего темперамента, возраста, социального опыта и заболеваний.

В интернате только за период закрытого режима образовались две новые семьи. А семья Чаплыгиных, созданная здесь, отметила в этом году уже десятилетний юбилей. Одного мужчину в буквальном смысле спасла любовь. Инвалида-колясочника от уныния и опасных мыслей увела женщина. Полюбили, создали семью, заботятся друг о друге, и теперь он снова полон интереса к жизни. 

Остается добавить, что этот случай не единичен. Жизнь в этом небольшом сообществе не стоит на месте. Коллектив и проживающие дома-интерната благодарны всем, кто оказывает помощь как моральную, так и материальную.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ