Обсудили благоустройство

Галина Лысова
1 из 3 изображений
Обсудили благоустройство
© Фото: Галина Лысова
2 из 3 изображений
Обсудили благоустройство
© Фото: Галина Лысова
3 из 3 изображений
Обсудили благоустройство
© Фото: Галина Лысова

Во Дворце горняков прошло обсуждение благоустройства территорий, включенных в программу по созданию комфортной городской среды

За десять дней до рейтингового голосования по отбору территорий для благоустройства в 2021 году горожане получили еще одну возможность подробней  узнать, какая перестройка планируется, внести свои замечания и предложения.

Как отметил заместитель главы администрации города Денис Быканов, это мероприятие организовано для того, чтобы железногорцы активней включились в работу по созданию комфортной городской среды, как того и требует соответствующий национальный проект.

— Жители Железногорска в 2018 году определили рейтинговым голосованием данные территории для улучшения. Дальше все зависит от нас с вами - пожелания, инновационные предложения приветствуются и будут учтены при создании проектов благоустройства, — сказал он, обращаясь к участникам обсуждения.
С предварительными дизайн-проектами участники могли ознакомиться заранее на сайте администрации и в нашей газете. Судя по эскизам, горожане желают видеть на этих городских участках хорошее освещение и обновленные тротуары, лавочки, удобные зоны отдыха и красивую зелень, автопарковки. Это подтвердил проведенный недавно опрос на городском сайте, где свои пожелания высказали 834 человека.   

Участники мероприятия нашли что добавить. Предложения рождались в ходе мозгового штурма за «круглыми» столами при помощи приглашенных экспертов из проектных и строительно-хозяйственных структур города. Затем идеи представляли для общего обсуждения.

В сквере Воинской славы предложили расширить площадку перед стелой, сделать современное покрытие на детской площадке, убрать недействующий и не красящий зону отдыха фонтан. Озвучивали другие новшества. Однако преподаватель художественного колледжа Федор Проценко призвал не загромождать сквер архитектурными формами, чтобы главенствовала памятная стела.

При обустройстве четной стороны улицы Ленина от ул. Гагарина до ул. Никитина посоветовали проложить тротуар до автовокзала.

На территории 2-го микрорайона возле школы искусств посчитали нужным расширить парковку и сделать открытую площадку для занятий юных художников на пленэре.

Поступила идея ярче обозначить еще одну культурную зону – установить тематические
скульптуры перед краеведческим музеем и Станцией юных натуралистов с  Музеем природы. Возле ЗАГСа предложили сделать площадку с лавочками и полуротондой, где могли бы фотографироваться молодожены. Здесь же, на четной стороне ул. Ленина - сделать ограждение перед проезжей частью, чтобы пешеходы не перебегали дорогу в неположенном месте, а также обустроить дополнительные выходы к парковке у дома №56 и тротуар к остановке «11-й микрорайон».

Директор Горзеленхоза Роман Лиморенко особо подчеркнул, что при благоустройстве не должен пострадать зеленый наряд города. Сколько подрядчики спилят старых или мешающих деревьев, столько обязаны посадить саженцев.

Дискуссию вызвал вопрос велодорожек в центре города. Практически все согласились, что для велосипедистов надо обустроить линию, где они могли бы ездить, не мешая пешеходам. А вот железногорец Игорь Матвиенко посчитал, что это неэффективно – любители двухколесного транспорта все равно будут ездить и по тротуарам, да и задействованы велодорожки при нашей погоде будут только 3-4 месяца. Есть менее загруженные улицы, Курская и Парковая, пусть там и катаются.

Организаторы встречи поблагодарили участников за неравнодушное отношение к улучшению облика Железногорска. И заверили, что вновь поступившие предложения будут учтены при окончательном проектировании благоустройства. Скорректируют уже предварительные дизайн-проекты, которые будут представлены на рейтинговом голосовании. 
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ