Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Выделено место для памятника «железногорскому Алеше»

По информации пресс-группы администрации
1 из 2 изображений
Эскиз памятника и схема сквера
© фото: пресс-группа администрации и архив «жн»
2 из 2 изображений
Сквер памяти воинов-интернационалистов, где дудет проведена реконструкция
© фото: пресс-группа администрации и архив «жн»

Попечительский совет по сбору средств на строительство и установку памятника «Железногорский Алеша» возглавил глава города.

На первом заседании попечительского совета Дмитрий Котов напомнил представителям железногорских организаций историю его создания. Конкурс проходил несколько лет назад, но проект-победитель не был реализован из-за отказа автора выполнить одно из условий – передать администрации города авторские права

Но силами комбината, других предприятий, откликнувшихся на обращение администрации, сквер памяти воинов-интернационалистов был создан, вместо памятника установили БМП. Также в сквере есть тумбы с именами и фамилиями железногорцев, погибших в горячих точках во время исполнения воинского долга, Книга памяти, бюст командующего воздушно-десантными войсками Василия Маргелова.

Тем не менее, общественники города начали добровольный сбор средств на памятник, названный в народе «Железногорский Алеша». После переговоров с городской администрацией несколько лет назад возле школы №11 было выделено место для его установки. Но на этом история по поиску места размещения памятника не закончилась.

И вот новое решение, которое устроило всех. В рамках программы по формированию городской среды в список общественных территорий на 2019 год было внесено и благоустройство территории сквера памяти воинов-интернационалистов. Художественный совет при главе города 30 августа 2018 года одобрил перенос памятника в сквер. Дизайн-проект территории уже утвержден. Будет три зоны – патриотического воспитания, игровая для детей и тихая – для семейного отдыха, памятник разместится в первой. Там же расположат шесть новых пьедесталов для военной техники, которая пойдет по обе стороны до игровой зоны, а завершит колонну «Алеша». За ним будут Почетные доски. Предусмотрено и озеленение. Памятник солдату будет стоять на постаменте скальной породы высотой 37 см. Общая высота памятника – 2,57м, а еще пьедестал высотой не менее 1,4 м. Подготовленный московским предприятием эскиз памятника утвержден членами художественного совета города. Общественники за эти годы собрали около 600 тыс. руб. Стоимость же изготовления скульптуры без монтажных работ – ориентировочно 2,344 млн. руб.

Дмитрий Котов отметил, что опыт работы попечительского совета в городе есть – например, так был возведен памятник ликвидаторам последствий чернобыльской аварии.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ