Народный монумент: открыли памятник «Железногорскому Алеше»

анна бессарабова
1 из 6 изображений
Народный монумент: открыли памятник «Железногорскому Алеше»
© фото: анна бессарабова
2 из 6 изображений
Народный монумент: открыли памятник «Железногорскому Алеше»
© фото: анна бессарабова
3 из 6 изображений
Народный монумент: открыли памятник «Железногорскому Алеше»
© фото: анна бессарабова
4 из 6 изображений
Народный монумент: открыли памятник «Железногорскому Алеше»
© фото: анна бессарабова
5 из 6 изображений
Народный монумент: открыли памятник «Железногорскому Алеше»
© фото: анна бессарабова
6 из 6 изображений
Народный монумент: открыли памятник «Железногорскому Алеше»
© фото: анна бессарабова

Торжественная церемония прошла 9 мая в сквере Воинов-интернационалистов.

Один из тех, кому доверили эту важную миссию, - наш земляк, участник СВО, ефрейтор Алексей Анцишкин. Военный комиссар по Железногорску и Железногорскому району Алексей Сазонов вручил ему государственную награду РФ – Орден Мужества.

Под аплодисменты герой крикнул: «Слава России, слава ВДВ!» и поблагодарил участников акции за то, что наш город не забывает своих сыновей.

Алексею особенно приятно было получать орден на открытии памятника железногорцам, погибшим в локальных войнах и конфликтах, который прозвали в народе «Железногорским Алешей». На открытие памятника пришли представители городских властей, ветераны, участники общественных организаций, родственники погибших военных, юнармейцы.

Жители города ждали этого события около 15 лет и активно участвовали в сборе средств. Члены попечительского совета Маргарита Василенко, Вера Полозкова и Зоя Колесникова передали деньги главе Железногорска Алексею Карнаушко и попросили его завершить благое дело.

Монумент создал известный скульптор Юрий Киреев. Его творения, выполненные в дереве, камне, бронзе, установлены в Курске, Орле и других городах России. В памятнике автор воплотил собирательный образ по фотографиям и воспоминаниям друзей, служивших в Афганистане и Чечне. Внес свою лепту и художественный совет – в его состав входили ветераны.

Алексей Карнаушко сказал, что ему очень приятно сдержать обещанное слово и открыть долгожданный монумент:

— Мы открываем по-настоящему народный памятник. Отдельное спасибо членам попечительского совета. Предлагались разные формы и места установки, но выбор остановился на сквере Воинов-интернационалистов. Много было замечаний, предложений, все они учтены.
Юрий Киреев поблагодарил авторов инициативы открытия памятника «Железногорскому Алеше», всех, кто помогал собирать средства:

— Я думаю, что памятник займет достойное место в городе, будет жить здесь, радовать вас.
Член попечительского совета Маргарита Василенко вспомнила его председателя, полковника в отставке Владимира Астахова, «который был принципиальным, честным человеком»:

— Он всеми силами старался, чтобы мы собрали средства. Это памятник не только тем, кто погиб в Афганистане и Чечне, но и тем, кто сейчас сражается в зоне СВО, защищает мирное небо, — заметила Маргарита Василенко.
Председатель городской Думы Евгений Сафрошин обратился к молодым мамам и папам:

— Когда вы будете гулять с детьми по этому скверу, подходите и рассказывайте малышам о том, что нашу страну защищали лучшие из лучших. О парнях, погибших за свое Отечество. Важно, чтобы мы им объясняли, что такое долг Родине, что такое наша Отчизна. Иначе это сделают другие. А мы видим, что в данный момент происходит – переписывается история, разрушаются памятники. Вы можете и должны это остановить, — убежден Евгений Анатольевич.
Управляющий директор МГОКа им. А.В. Варичева Антон Захаров полагает, что не случайно памятник открывается в День Победы:

— Это символично и красиво. Ведь этот монумент ребятам, отдавшим свои жизни, защищая нашу с вами Родину. Даже на нашем предприятии много парней – скромных, тихих, которые на самом деле – настоящие герои. Огромное спасибо матерям, скульптору, горожанам, участвовавшим в создании памятника.
На открытие пришли и нынешние участники СВО. Правда, они старались не попасть в объективы фотоаппаратов, а их лица закрывали балаклавы. Герои спецоперации пока не называют своих имен в целях безопасности, на фронте им дают позывные. Парни возложили цветы к подножию памятника и после праздников снова вернутся в боевой строй. Жители города желают им скорейшей победы и возвращения домой.

На открытии памятника Народный мастер России, заслуженный работник культуры Валерий Иванников исполнил песню собственного сочинения, посвященную этому значимому событию. Вот текст данного произведения.

На земле не кончаются  войны,

Смерть, огонь, гибель - не передать.

Свой народ российские воины,

По  приказу идут защищать.

Земляки, вы стояли за правду,

За победу отважно шли в  бой.

В бронзе вечной остались солдаты.

Вы на равных рубились с судьбой.

Вот за это гордимся мы вами,

И поклонимся всем до Земли.

Свято будут молиться веками,

Благодарные вам земляки.

Мамы плачут  тягостной болью,

Слёзы примет родная стезя.

Знайте, люди, огромное горе

Зло гудит над планетой земля.

Здесь стоят ветераны живые,

Вспоминая погибших в боях.

Сожалеют друзья боевые,

Только слёзы блестят на щеках.

В этой  бронзе, тут все поимённо!

Память болью и честь, и любовь.

Люди, с миром несите знамёна,

Пусть не льется невинная кровь.

И стоит в бронзе память людская,

Бескорыстной  солдатской семьи.

Земляков всех своих обнимая,

Символ Родины,  наши сыны.

Пусть летит колокольным звоном.

Пусть разносит силой набата.

Над Россией, над миром, не стоном.

Бессмертную доблесть солдата!

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ