Знаем, умеем и можем научить

светлана староста
1 из 1 изображений
Знаем, умеем и можем научить
© фото: светлана староста

С 6 по 8 октября в Новосибирске проходили соревнования «Навыки мудрых» IV Национального чемпионата Worldskills для специалистов в возрасте 50 лет и старше.

В них участвовали свыше 300 человек из 63 регионов страны. Преподаватель Железногорского горно-металлургического колледжа Галина Харитонова представляла Курскую область и получила по результатам чемпионата медальон за профессионализм. Она выступала в компетенции «Электромонтаж».

— Для меня было важно показать свою профессию, то, что мы умеем делать хорошо. Мы действительно знаем и можем дать студентам самые современные знания. Наши ребята востребованы на современном компьютеризованном производстве. Элементы и задания из Worldskills мы берем в образовательный процесс, это улучшает его качество. Оборудование, закупленное для участия в чемпионатах, потом используется в обучении. Немало случаев, когда наши студенты приходят на производство и сами помогают там специалистам, — отметила Галина Харитонова.
Соревнования IV Национального чемпионата Worldskills для специалистов в возрасте 50 лет и старше «Навыки мудрых» проходили онлайн. Конкурсные площадки были организованы на базах образовательных организаций регионов-участников. В Новосибирске разместился Центр управления соревнований. Главные эксперты в режиме реального времени следили за выполнением конкурсных заданий и оценивали работу финалистов.

Как сообщил замдиректора по учебно-производственной работе ЖГМК Александр Воронин, много времени ушло на подготовку площадки. Она должна была быть сертифицирована, адаптирована для проведения национального чемпионата. Налажена видеосвязь, назначен системный администратор. Оборудование потребовалось дорогостоящее, плюс установка специальных видеокамер для трансляции. Несмотря на это, в ЖГМК уверены: участвовать в чемпионатах Worldskills необходимо.

— Польза от этого огромная. Возьмем направление «Навыки мудрых». Во-первых, это пример того, что люди старше 50 лет с колоссальным опытом работы, показывая свое мастерство и знания, могут научить этому молодежь. Во-вторых, они пропагандируют свою профессию, демонстрируют востребованность на рынке труда в свете новых технических достижений – когда и здоровье позволяет, и опыт есть, — подчеркнул Александр Воронин.
В возрастной линейке 50+ Галина Харитонова была единственной участницей из Курской области. К соревнованиям подготовилась основательно. Считает, что могла бы выступить и лучше, но из-за определенных обстоятельств не хватило времени на все задания, а сложными они для нее не были.  

— Под камерами работаешь, как под микроскопом. За любой нюанс, за любое случайное движение можешь получить замечание. Да и времени на выполнение дали меньше: шесть часов на монтаж, коммутацию и сборку, один час на программирование. Причем, программирование поставили в самом начале, что немного сбило, обычно ведь было наоборот. В прошлом году на региональном чемпионате Worldskills я была экспертом, этапы соревнований мне были хорошо знакомы, — рассказала Галина Анатольевна.
В ЖГМК она работает с 1998 года. Пришла лаборантом в электротехнический отдел, проработала полгода и перешла в учебно-деловой центр, сейчас он имеет название многофункционального. Работала диспетчером, потом заведующей отделением, маркетологом - со всех сторон изучала работу образовательного учреждения. Когда стали уходить на пенсию преподаватели, ей предложили обучать студентов спецдисциплинам. Образование инженера-электрика позволяло, опыт тоже. Так с 2010 года и по сей день она трудится преподавателем колледжа. Ведет различные практики, дипломное проектирование, спецпредметы. С 2017 года вместе со студентами принимает участие в чемпионатах Worldskills.  

Работа со студентами приносит Галине Харитоновой радость и удовлетворение, постоянное желание совершенствоваться в выбранной профессии.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ