Твой день, студент!

Анна Бессарабова
1 из 10 изображений
Твой день, студент!
© фото: из личного архива студентов колледжей
2 из 10 изображений
Твой день, студент!
© фото: из личного архива студентов колледжей
3 из 10 изображений
Твой день, студент!
© фото: из личного архива студентов колледжей
4 из 10 изображений
Твой день, студент!
© фото: из личного архива студентов колледжей
5 из 10 изображений
Твой день, студент!
© фото: из личного архива студентов колледжей
6 из 10 изображений
Твой день, студент!
© фото: из личного архива студентов колледжей
7 из 10 изображений
Твой день, студент!
© фото: из личного архива студентов колледжей
8 из 10 изображений
Твой день, студент!
© фото: из личного архива студентов колледжей
9 из 10 изображений
Твой день, студент!
© фото: из личного архива студентов колледжей
10 из 10 изображений
Твой день, студент!
© фото: из личного архива студентов колледжей

Сегодня Россия отмечает Татьянин день, который студенты считают своим главным праздником. Железногорцы не исключение. Учащиеся двух колледжей рассказали нашему изданию, как будет проходить праздник.

25 января 1755 года российская императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении Московского университета». В 1791-ом при учебном заведении освятили храм во имя мученицы Татианы. И студенты, и преподаватели стали почитать святую как свою покровительницу. В 1850 году 25 января объявили праздником не только университета, но и всех студентов страны.

В Железногорске этот день тоже отмечают. Горно-металлургический и политехнический колледжи проводят торжественные мероприятия, организуют концерты, конкурсы, творческие вечера.

Сюрпризы для сверстников

Для студентки политехнического колледжа Валерии Мылкиной нынешний День студента – первый.

— Я учусь на первом курсе по направлению «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств». Сейчас мы готовим с ребятами из СТЭМа (студенческого театра эстрадных миниатюр) концерт. Нас более 20 человек. Поем, волнуемся перед предстоящим выступлением. День студента – важнейший праздник для меня: я впервые почувствую себя частью своеобразного братства. Будем отмечать и в неформальной обстановке – с чаем и вкусностями, — планирует Валерия.
Денис Беляев тоже учится в «политехе». Он студент 4 курса. Его альма-матер - факультет технической эксплуатации и обслуживания электрического и электро-механического оборудования.

— 25 января я буду выступать на концерте. Это очень интересно и здорово. К сожалению, пандемия и события в зоне СВО вносили свои коррективы в наши праздники. Были перерывы – мы отмечали день студенчества в сжатом формате. Теперь будет получше: готовим ребятам сюрпризы, — пообещал Денис.
СТЭМ в политехническом колледже существует уже 7 лет. Его руководитель, педагог дополнительного образования Валентина Конош говорит, что обычно «звезды» театра эстрадных миниатюр ставят сценки, концертные номера, юморески к двум праздникам: Международному дню студента в ноябре и Татьяниному дню.

— Осенью ребята инсценировали шуточное, неформальное посвящение первокурсников в студенты. У нас даже были боги студенчества в тогах – белых простынях. Зрителям все понравилось. А к Татьяниному дню мы готовим другие миниатюры. Девушки и юноши записали клип на песню «Во французской стороне», они исполняют ее на английском языке. Мы снимали сценки в актовом зале, аудиториях, библиотеке. Конечно, 25 января состоится концерт для студентов. Наверняка он придется и учащимся, и преподавателям по вкусу, — надеется Валентина Аркадьевна.
Выпускники колледжа с удовольствием вспоминают свои студенческие годы. После окончания «политеха» одна из них, Настя Сеничкина, работает на МГОКе электромонтером подстанций и учится в Курском государственном университете.

— Каждый Татьянин день был событием. Однажды, например, мы раздали цветы и почетные грамоты всем Татьянам – студенткам и педагогам. Было красиво и трогательно. Участники СТЭМа подолгу готовили концерты – репетировали по месяцу. Читали стихи о Татьянах, пели песни. Домой мы возвращались поздно вечером уставшими, но счастливыми. Это были не дежурные, проходящие номера, а незабываемые творческие постановки, настоящие события. Всегда с радостью думаю о своей учебе в колледже, о праздниках студенчества, — делится Настя Сеничкина.

«Студенческий переполох»

По словам заместителя директора по воспитательной работе Железногорского горно-металлургического колледжа Ларисы Надобных, в ЖГМК Татьянин день тоже проходит ярко и интересно. Здесь есть свои традиционные мероприятия, на которые стараются попасть все студенты.

— Одно из них - «Зачетный лед». Мы поедем на каток «Юбилейный». Больше часа ребята там отдыхают. Сначала студентов поздравляет администрация колледжа, дальше идут «Веселые старты», в которых участвуют разные учебные группы. А потом юноши и девушки, наши волонтеры катаются, — рассказала «Железногорским новостям» Лариса Николаевна.
В этом году в Татьянин день в ЖГМК состоится V кинофестиваль студенческих фильмов «Наизнанку». Это короткометражки, снятые самими учащимися и рассказывающие о студенческой жизни.

— Ребята могут показать все, что угодно: свои дни в колледже или за пределами учебного заведения, свое видение будущей профессии. Как правило, студенты делают очень интересные видеоролики. Потом мы отправляем их на различные конкурсы среди профессиональных образовательных организаций. В рамках кинофестиваля работает жюри, проходит большое общее праздничное мероприятие «Татьянин день», на котором мы чествуем лучших: волонтеров, спортсменов, отличников, — продолжила Лариса Надобных.
В этом году ЖГМК впервые проводит акцию «Яркий студент – яркая жизнь». Каждая группа (по 25 человек в каждой) придет в колледж в одежде одного цвета. С его помощью «они показывают настроение, мировосприятие, приветствуют друг друга».

— Ребята придумывают какие-то девизы, «кричалки», листовки. А на большой перемене их ждет «Студенческий переполох». Это игры, конкурсы для ребят в холлах и коридорах… Ну и, конечно, мы снова объявим акцию «Своих не бросаем». ЖГМК с мая собирает вещи, продукты и средства для участников СВО. Студенты, родители и преподаватели перечислили бойцам около 250 тысяч рублей, отправляли им печенье, конфеты, кофе, новогодние подарки. Сейчас мы снова активизируем эту работу – будем собирать гуманитарную помощь, — пообещала Лариса Николаевна.
Выпускник колледжа Вячеслав Корнев и во время учебы, и сейчас считает Татьянин день самым любимым праздником. В студенческую пору он с друзьями снимал веселые видеоролики о быте друзей по учебному заведению.

— Я учился на факультете строительства и эксплуатации зданий и сооружений. Те небольшие фильмы, которые мы снимали к торжеству, потом просматривало жюри. Разыгрывались призы, и мы получали прибавку к стипендии. Отмечали праздник и в неформальной обстановке – скидывались деньгами и покупали соки и тортики. 25 января по сей день – лучшая дата в календаре, — заметил Вячеслав.

Веришь в приметы?

Ни один Татьянин день не обходится без примет. В них верят и железногорские студенты. Некоторые, например, считают, что перед экзаменом нужно выйти на балкон или высунуться в открытое окно с зачеткой, помахать ей в воздухе и прокричать «Халява, приди!». Получить от прохожего ответ «Уже в пути» – гарантия отлично сданной сессии.

Другая примета — нарисовать на последней странице зачетки деревенский домик с трубой и дымом из нее. Чем длиннее дым, тем легче будет учеба.

Еще 25 января студенты забираются на самое высокое место в округе и загадывают желание, глядя на солнце. Оно непременно сбудется.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ