От соревнования – в образование

Галина Лысова
1 из 1 изображений
От соревнования – в образование
© фото: архив «жн»

Стандарты чемпионата профмастерства «WorldSkills» начинают внедрять в систему российской подготовки специалистов для производства. Как продвигается в этом направлении ЖГМК, рассказал заместитель директора по учебно-производственной работе Александр Воронин.

Уже в седьмой раз Железногорский горно-металлургический колледж собрал богатый урожай наград на региональном чемпионате WorldSkills. Колледж также имеет опыт проведения на своей базе чемпионатов. Все это, по словам Александра Воронина, показывает высокий уровень учебного заведения.

Заметки с чемпионата

— Наши студенты из года в год добиваются значимых достижений в этих соревнованиях профмастерства. Есть и новинки нынешнего чемпионата, — рассказывает заместитель директора.
Впервые студенты ЖГМК принимали участие в новой компетенции «Технологии информационного моделирования BIM», то есть информационное моделирование промышленных и гражданских объектов. И дебют оказался успешным. ЖГМК направил две команды по два человека. Одна команда – Алексей Дульцев, Анатолий Юдин - взяла золото, вторая – Иван Белоконев, Иван Ладыгин – бронзу. Готовила конкурсантов преподаватель Лариса Булгакова.

Очень хорошо выступили наши студенты в Курском монтажном техникуме на чемпионате по сухому строительству и штукатурным работам (Роман Земляков), облицовке плиткой (Даниил Шилин). И там, и там взяли первые места, а по плитке (Дмитрий Мятечкин) еще и второе место.

В сетевом администрировании не было равных железногорцу Ростиславу Кочеткову.

Лучшие ИТ-решения для бизнеса на основе 1С предложили Анатолий Колентеев и Артем Фатеев, занявшие соответственно первое и третье места.

На базе ЖГМК в этом году чемпионат по компетенции «Корпоративная защита от внутренних угроз безопасности информационных систем» проводили первый раз. Первые три места взяли студенты горно-металлургического колледжа: Александр Сема, Даниил Барсуков, Евгений Манохин.

Еще в копилке ЖГМК серебро Владислава Гетмана по программным решениям для бизнеса, бронза Виктора Пученкова по электромонтажу и Михаила Хрипкова по ремонту легковых автомобилей.

— В успешном выступлении на чемпионате железногорских молодых умельцев огромная заслуга преподавателей. Участники, конечно, талантливы и старательны, но их нужно было всему научить, — подчеркивает Александр Воронин.
Чемпионат - дело престижное, но и затратное. Для состязаний необходима оборудованная площадка, командам нужны инструменты, спецодежда. В ЖГМК созданы такие условия. С приобретением материалов помогает Михайловский ГОК.

Действительно ли эти соревнования достигают сегодня своей цели – повышение престижа рабочих профессий? Александр Воронин откровенно говорит, что у кого-то из студентов реально появляется большой интерес к своей профессии, другие учатся по инерции, как всегда было и есть. 

Но в любом случае участие в таких соревнованиях позволяет показать работодателю, что будущий специалист уже имеет степень готовности к работе на производстве. Сведения о победителях чемпионата «Молодые профессионалы» заносятся в базу работодателей по линии WorldSkills.

По новому стандарту

Сегодня, в связи с указами Президента, среднее специальное образование переходит на подготовку специалистов по стандартам WorldSkills. Соответственно меняется итоговая аттестация - вводится демонстрационный выпускной экзамен как для специалитета, так и для рабочих профессий. Будут даны практические задания с сайта WorldSkills, соответствующего определенному уровню обучения. Их выполнение также по стандартам чемпионата будут оценивать независимые сертифицированные эксперты.

Как поясняет Александр Воронин, ЖГМК уже приступил к таким нововведениям:

— В прошлом году Железногорский горно-металлургический колледж впервые проводил демонстрационный экзамен на аттестации выпускников по электромонтажу и компьютерным технологиям. Сейчас, в декабре, проводим такую промежуточную аттестацию по пяти компетенциям – ИТ-решения для бизнеса, программные решения для бизнеса, обслуживание грузовой техники, ремонт и обслуживание легковых автомобилей и кузовной ремонт. В июне итоговая аттестация в виде демонстрационного экзамена будет не только по этим пяти специальностям, но и по сухому строительству и по облицовке плиткой. Дальше этот формат будет постепенно распространяться на остальные специальности. 

То есть не как раньше: написал выпускник колледжа диплом, выступил по теме перед комиссией, а потом пришел на предприятие, и там нужно совершенно другое – умение работать руками. Акцент на практические навыки стал основой нынешней реформы среднего профессионального образования. Для такого перехода по всей стране идет оснащение современным оборудованием мастерских колледжей.

— Наш колледж участвовал в грантовом конкурсе, и сегодня мастерские оснащены по последнему слову техники, ничем не хуже, чем на реальном производстве. Оборудованы современные мастерские по кузовному ремонту, ремонту легковых автомобилей, грузовой техники. Закуплено современное оборудование, новая техника – экскаватор, погрузчик, бульдозер, трактор, машины. Знаю, что в Железногорский политехнический колледж закупают станок с числовым программным управлением. Так что ребята будут учиться и сдавать нормы по WorldSkills уже на новом оборудовании, смогут достойно показать, все, чему их научили, — конкретизирует Александр Воронин.

Учитывая рынок труда

Одна из целей реформы – приблизить подготовку специалистов к требованиям местного рынка. В связи с этим выигрышно партнерство ЖГМК с работодателями города - АО «Михайловский ГОК им.А.В.Варичева», АО «Рудоавтоматика им.В.В.Сафошина, ПО «Вагонмаш» и другими. Производственную практику стараются проводить с максимальной привязкой к предприятиям, хотя сегодня есть сложности, связанные с ковидом – работодатели требуют, чтобы студенты, как и работники, были привиты.

— Успешно действует ярмарка вакансий, и работодатели охотно в ней участвуют, ведь по рабочим профессиям ощущается серьезный дефицит, и наших выпускников с удовольствием берут на работу. В нынешней ярмарке помимо завсегдатаев - МГОКа, Готэка, Вагонмаша – приняли участие Агропромкомплектация, ПАО «Россети Центр»- Курскэнерго, — добавляет Александр Воронин.
Колледж обучает тех специалистов, которые потом будут трудоустроены.

— Мы отслеживаем начало трудовой деятельности наших выпускников, содействуем в трудоустройстве, используя свое взаимодействие с предприятиями, — отмечает заместитель директора ЖГМК.
Большую роль играет также ранняя профориентация. Хорошее подспорье – центр сетевого взаимодействия.

— Наш колледж готов к работе в новых условиях, мы успешно перестраиваемся на новые стандарты. Все это большая комплексная работа, которую делаем, чтобы насытить местный рынок труда квалифицированными кадрами, — резюмировал Александр Воронин.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ